프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  멘탈 단단히 붙잡고 계세요...

제주에서 자가격리중인 내과 개원의입니다..;;

제가 감이 좀 잘 맞는 편인데
우리나라 확진자 수.. 1만명 정도까진 갈 것으로 생각됩니다.
(우연히도 JP모건에서도 비슷하게 예측했군요. 의료기관은 아니지만..)
절정은 3월 중순 정도로 예상되고요.

제 감과 상관없이 질본이나 정부부처들도 다 어느정도
예상하고 대비하고 있겠지요?

어쨌든 앞으로도 3주정도는 계속 늘어나는 확진자 및 사망자
통계에 멘탈이 털릴 수 있습니다.
(반대로 적응되어서 무감각해질 수도 있겠지만요..)

그래도 우리나라 통계는 믿을 수 있다는데 한가지 위안을 삼고
있습니다. 사태 종료 후... 우리나라의 대응 및 방역 기록은
세계 보건계에 하나의 금자탑으로 남을겁니다.

지금 여러 나라가 한국인 입국금지시키는거 기분은 나쁘지만
우리처럼 진단 및 방역능력 갖추지 못하고 무역비중 높지 않은
나라들로서는 당연한 조치이고 사태가 끝나면 분위기 바뀌는건
순식간입니다.

모두들 무탈하시길 기원합니다.

Comments

국가는 시민들을 믿고

시민들은 국가를 믿고

힘내야죠~!! ^^

제주에서도 2명 나왔다던데

제주도라도 좀 청정구역이면 좋겠네요.

저도 이번 사태 지나면 세계의 평가가 달라지리라 봅니다.

100프로 동감합니다.

이렇게 대대적이고, 체계적이고, 투명하게 관리하는 모범사례로 널리 알려질 것입니다.

(입방정 같지만, K방역도 톡톡히 유명세를 떨치기 바랍니다)

그때까지 수고해 주시는 모든 분들께

진심으로 감사드리고, 또 무탈하시길 기원합니다

흔들리지 않고 잘 버텨보겠습니다. 고생이 많으실텐데 좋은 글 감사합니다.

네 저도 이번일이 지나고 나면 대한민국의 신뢰도가 급격히 올라갈거라고 믿습니다

다른 나라에는 그 때 쯤 일이 더 커질거라고봐요

지금 문재인 정부가 계속 이어져야 하는데, 그래서 총선이 중요합니다

좋은 글이네요. 로보캅님께서도 무탈하시길 바랍니다.

이미 지역사회 감염이 나오고, 제 동선도 노출이 되는 바람에 혹시나 싶어 동선관리기록 적고, 위치어플 켜놓은 1인입니다. 늘어나는 것도 각오하고 있고, 걸릴것도 각오하고 있습니다.

댓글 감사합니다.

위치어플 켜 놔야겠습니다.

좋은 예상글 올려주셔서 감사합니다. 

현재 하루에 200 정도 늘어나고 있는데 3월 15일까지 해도 4000 이상 올라가기 쉽지 않을 것 같습니다. 

확진자 숫자가 지금보다 많이 늘어날까요?

WR

1만명은 최종확진자수 예상입니다.
절정기가 지나도 확진자는 계속 나올테니까요.

감염성이 상당히 높은 걸로 보이는데 1만 정도 되면 방역이 사실상 무의미해지고 

전국민에게 거의 다 퍼지는 형태가 되지 않을까요?

한번에 1만명이 나오는거도 아니고 누적치일테니 그런 대혼돈까지 가지는 않을거 같습니다.

그렇죠 누적 확진자 늘면서 완치자도 계속 나오겠죠

네 맞습니다. 함께 노력해서 종식시켜야할 사안이고 우리는 해결 할수 있다고 봅니다. 재택근무중인데 외근 나가고 싶네요

네 제 예상도 비슷합니다. 

3월 한달이 분수령이 될 것 같네요.

그나저나 심적으로도 고생 많으십니다.

힘내시구요,

로보캅님도 힘내시고 모두들 잘 버텨내시기를 기원합니다. 

힘내십시오

만명이면
멘탈이 공황장애로 갑니다ㅜㅜ

신천지 같은 것들이 밀집지역에 싸돌아다니면 파급력이 엄청나죠.
일본도 그 이상 될 텐데, 그런 나라는 확진자 걸러낼 생각도 안 하고 능력도 안 되는 겁니다. 정확하게 추려내는 나라가 없어서 우리나라만 확진자수가 많은 겁니다. 확진자 걸러내고 차단해 나가면 됩니다.
힘냅시다!

해외에서도 일본이 핫스팟이 될거라 예상하는 분위기죠.

관리도 안해 진단 능력도 떨어져..

좋은글 감사합니다 힘냅시다

우리나라 사람 절반은 정부무능력하다고 생각중일텐데... 답답합니다...

무탈하십시오. 다 같이 힘을 냅시다.

이명박근혜 시절이 아니라 대한민국에게는 천운 입니다.^^*

신천지 교인 다 조사할때 까지 계속 늘어나겠죠? 그뒤로는 다들 조심하고있으니..앞으로 2주나 3주 후에는...조금씩 나아지겠죠???

4월부터는 눈에 보이게 나아지면 최고라고 생각합니다..앞으로 한달..아님 두달...잘 버텨보려구요..ㅠㅠ

우리나라 방역체계는 이번 코로나이후로 세계최고가 될 수있군요....나름 미래는 희망적이네요..

어려움이 많으시겠네요..

"그래도 우리나라 통계는 믿을 수 있다는데 한가지 위안을 삼고
있습니다. 사태 종료 후... 우리나라의 대응 및 방역 기록은
세계 보건계에 하나의 금자탑으로 남을겁니다."

이 부분 하나 믿고 갑니다.

이번주부터는 기업에서도 코로나19를 철저하게 대하고 있습니다. 기업에서 자체적인 예방과 역학조사를 하는거죠. 

31번 확진자 발견이 변곡점이었는데, 발견전 전파와 잠복기 2주를 감안하더라도 앞으로 2천~3천여명 증가(총 확진자는 3~4천여명)에서 꺽이지 않을까 생각해봅니다. 여러 집회도 통제되고 학교 개학은 계속 연기한다는 조건이 필요합니다.

저는 여기에 문외한이고 개인적인 생각입니다.

아 한국이 난리치고 잡아갈 시점에서 해외 다른 나라가 본격적으로 시작될 수도 있겠네요. 

전 의사가 아니지만, 만명은 정말 힘들거라 예상합니다

대한민국 국민들은 전문가의 예상을 잘 뛰어넘죠. 

imf 나 태안 기름유출, 한 번 각성하면 정말 무서운게 대한민국

신종플루가 80만 아니었나요?
1만이면 선방이라고 봅니다.
힘내세요~

힘내세요. 늘어나는 확진자와 비례해서 자가격리 되는 의료진이 많아져서 감당이 안되는지 격리기준도 바뀌었더군요. 환자와 의사 모두 마스크 쓰고, 간단한 문진 위주의 진료만 하면 14일 격리 없이 원내 방역 2일만 하고 바로 진료할 수 있도록이요. 안타깝게도 소급적용은 안된다고 하네요.(이건 좀 비논리적이긴 합니다.)

여러분들 힘 냅시다.

만명이 넘어가도 어쩔 수 없으니 지금이라도 나라를 좀먹는 신천지와 그 연계된 사람들, 세력만이라도 탈탈  털어야 한다고 봅니다.

바이러스는 꺾이더라도....

그 여파로 여러 업종의 경기침체로 인한 파급을 회복하는데는 제법 오랜시간이 걸리고

적잖은 사람들이 올해 고생할 듯 합니다..

저는 만명까지 갈 거라고는 보지 않습니다.

일단 오늘 1천명 돌파할 거라고 보고,
신천지 전수 조사에서 얼마나 걸려나올지 모르니까 최종 수치는 남겨두겠습니다만,
우리나라의 코로나19 환자수는 2천명은 확실히 넘어가되, 3천~6천 사이에서 끝날 것으로 봅니다.
만명까지 가지 않을 거라고 보는 이유는,
정부 대응에 따라 감소될 여지가 있다고 보기 때문입니다.

저는 이번 주말 직전, 또는 직후에 종교 예배 자제 권고가 나올 것이라고 봅니다.

지금 한국내 코로나는 집단시설 (병원, 종교시설) 내 감염이 대다수입니다.
집단으로 모이지 않게 명령을 내리면 환자수를 대폭 감소시킬 수 있습니다.

만약 이번주에 정부 정책으로 신규환자수 줄이기에 실패 한다면 8천명선까지 봅니다.
만명까지 갈려면 정부가 이번 주에 실패한 후, 다음번 선택분기점에서 한번 더 실패를 해야,
만명을 채우거나 돌파할 것으로 예상합니다.

WR

제 예상이 (좋은 쪽으로) 틀리는게 가장 좋겠죠. ^^

예배당 폐쇄되지 않는한 다들 나오죠
종교자유국가인데 가능할지문제죠
자진펴쇄하면 좋은데 돈이문제죠
저번주일요일에도 신천지 각 교회침투한다고했는데 다열더군요
웃긴게 신천지출입금지
극장은 위험해서 못가고 교회는 안전하다는 이중성

ㅋㅋㅋ 그러네요 극장 공연장도 안가는데

교회는 된다는게 정말 웃기죠...

가만히 앉아서 관람만 하는거도 아니고 교회는 노래부르고 하는데...

하나님이 지켜주실테니까요

콜라나따위 하나님이 막아주십니다

걸리면 믿음이 부족

바이러스는 겁이 안나는데,

신천지는 진짜 역겹네요.

모두 무사히 잘견뎌내시길 바랍니다ㅠ

만명이면 생각보다 많지않네요
전염성이 높아서 검사할때마다 늘어나서

좋은 말씀 들었습니다.
시간이 지나면 지날수록 더 강해지는게 진실의 힘이라 믿습니다.

신천지 다음에 명성교회

그 다음에 하0님의 교회

그 다음에 0랑의 교회

그 사이 사이 태극기 집회

를 다 헤쳐나가야 하는 데 

쉽진 않겠죠.... ㅜㅜ 

으아 장난아니군요...

3월 중순 제주도 여행은 취소할까 고민되는데 제주도 현장분위기는 어떠한지 궁금하네요...

힘내세요...

안타깝게도 사망율로 계산하면 2백명 이상이 목숨을 잃을수도 있겠네요

로보캅님과 가족분들 건강 하시길 기원합니다. 

그리고 국민 모두 건강 하시길 기원합니다.

여러 문제가 복합적으로 생겨서 다들 힘들죠. 하지만 암적인 것들 때문에 생기는 정신적 스트레스는 상식과 보편성에 기대어 사는 존재에겐 참 힘든 문제죠. 그게 되레 몸을 병들게 하면 안 되도록 멘탈관리 다들 잘 하셨으면 합니다. 로보캅 님, 좋은 제주 공기와 햇볕 쬐시며 무탈히 자가격리 마치셨다는 소식 들리길 기다리겠습니다

로보캅님 요즘 근황을 보면 정말 단단한 멘탈을 가지신 분 같습니다. 모두 같이 잘 견뎌서 마지막에 웃길 바랍니다. 

일단 감소추세로 돌아서야 하는데 당분간은 힘들것 같네요. 어서 빨리 이사태가 진정국면으로 전환되길 바랍니다.

신천지 20만명인데
전국민중 확진자 총 합계 만명은 나올수도 있을겁니다
신천지 하는 행동으로 판단컨데
이 정도만 해도 선방이라고 생각합니다

부디 어서 안정화되었으몀 좋겠습니다.

숫자 보다도 여름 이후로는 더는 발생하지 않았으면 좋겠습니다.

한국처럼 노인이 많고 공기도 더러운 나라에서 폐렴은 정말 ;;

2020-02-26 14:34:46 (182.*.*.117)

의사분이 '감'이라는 단어를 사용하시니... 좀 거시기 하네요.

문맥을 이해하는게 아니라 단어로 꼬투리 잡으시네요

2020-02-28 05:24:31 (182.*.*.117)

그렇게 보여도 어쩔수 없죠.
댓글도 그렇게 보이니까요.

의사도 신이 아니고 인간인데.

당연히 감 이란 단어를 사용해도 거시기 하진 않을듯합니다. 

2020-02-28 05:23:18 (182.*.*.117)

누구에겐 거시기 하고 누군가에겐
아니겠죠.

뭐든 마지막에 가면 엑스퍼트 저지먼트가 최우선 입니다. 감이라는 단어는 결국 전문가로서 경험과 학습으로 쌓은 빅데이터에 의한 추론이라는 점을 아셔야 할꺼 같네요

2020-02-28 05:22:34 (182.*.*.117)

감과 추론은 다르죠.
글쓴분이 유일한 의사가 아니라는 점 아셔야 할것 같네요.

감과 추론은 다르게 쓰입니다. 하지만 현장에서는 대부분 자신의 결론을 어떻게 포장하느냐로 갈리죠

로보캅님 혹시 주니어 학부형이신지? 이번에 카페 글 올라온게 엄마들 사이에서 화제이던대요. 아는 의사 학부형분들도 로보캅님이랑 비슷한 이야기를 해주시더라구요. 현 상황을 짐작하지 못해서 불안했는대 이런 글을 올려주시니 조금이나마 짐작이 가고 안정이 되내요 감사합니다. ^^

국민 개개인의 역량이 필요한때 라고 봅니다. 내자신부터 지킬줄 알아야 겠죠.

이런 상황에 힘빠지는 소리 지껄이는 쓰레기들은 좀 조용히 있으면 좋겠습니다. 

코로나바이러스보다 못한 것들...

다시금 성지순례 하고 갑니다.

진짜 예측력이 좋으십니다.

저도 성지순례하고 갑니다.

이 글읽었을때 저도 "에이 만명?" 갸우뚱했는데, 돗자리 까셔야될듯

저도 순례왔습니다.
저도 5~6천 이상이라고는 생각했는데.. 생각이상이네요..
예측력 좋으세요...