못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 미국에서 개발한 COVID-19 진단키트와 국산 차이점이 뭔가요?

미국에서 긴급 FDA 승인된 진단키트가 국산 보다 장점이 크다는 것으로 이해하는게 맞나요?

현장에서 바로 진단이 가능하다고 하는데..정확도가 높을까 싶기도 하고..

애보트, '코로나19' 5분 현장진단키트 "FDA 긴급승인" 

http://biospectator.com/view/news_view.php?varAtcId=9906

5분만에 코로나19 감염 여부를 진단할 수 있는 현장진단(point-of-care, POC) 검사키트가 출시됐다. 코로나19 감염 양성은 5분, 음성은 13분 내 결과를 알 수 있는 진단키트다.

아래 업체 사이트 이미지로 설명된 단계를 봐도 저게 5분만에 사람이 작업할 수 있나 모르겠네요.

https://www.abbott.com/corpnewsroom/product-and-innovation/abbott-launches-novel-coronavirus-test.html

Comments

기사 잠시 보니 이전에 개발되어 있던 검출 기기에서 특정 dna든 rna든 코로나 바이러스 특징에 맞춰 검출할 수 있게 다시 세팅한 것인데, 아마도 정확도 문제가 있을테니 2차 진단으로 넘기기 위한 스크리닝용으로 쓸 생각인 모양입니다. 다른 기사에 양성일 경우 가장 빠르면 5분이라고 하고, 그외 양성 or 음성으로 가면 13분 정도까지 걸린다고 나오긴 하더군요. 셀트리온에서 2주 전이던가 20분 진단가능한 키트 개발했고 보도했는데, 당시 기사에서 동종 업계에서 정확도 의심한다는 얘기 나오고 후속 상품화 얘기 없으니 이쪽은 튼 모양이구요

WR

그렇군요. 제가 볼 땐 검사요구가 기대치를 넘으니 우선 현장에서 검사를 해서 바로 결과를 보고 스크리닝하고 세부적인 것은 별도 진단키트로 정확히 볼려고 하는가 싶기도 하는데 뭐가 좀 애매하긴 하네요. 일을 두번 할 필요가 있나 싶기도 하고..아니면 미국은 진단키트 개발이 지지부진해서 트럼프가 뭐라도 잘하고 있다라는 걸 내세울려고 그런게 아닌가도 싶고요.

보통 쉽게 설명하면.....

약국에서 판매하는 임신진단 키트 = 미국

산부인과 임신 검사 = 한국

보통 정밀 검사하면 정확성은 100%이지만 결과 확인까지 24시간 걸리는데

한국산은 6시간 안에 검사 및 결과 까지 알수 있다.....

이렇게 설명하던데.....

그래서 긴급 진단 키트로 현장에서 검사를 해서 음성 나오면 집으로, 양성 나오면 다시 정밀 검사

이렇게 진행될거라고 합니다.

WR

그렇군요. 일단 성격 급하신 분들 한테 맞을듯 하네요.

결국은 검사를 2번 하게 되는거네요. 

우리나라도 5분짜리 속성킷을
개발하긴 했습니다.
단지 질본에서 요구하는 기준인
정확도 80% 기준치를 못맞춰서
사용허가를 안내줬을 뿐이죠.
참고로 우리나라 속성킷은 75%이고
현재 검사에 쓰는 킷은 95% 입니다.

보조킷으로 쓸수있지 않나? 라는
의견도 있었습니다만 우리나라는
95% 짜리 킷 수급에 문제가 없어서
전혀 고려를 안하고 있는거죠.

미국 속성킷 정확도도 아무래도
좀 떨어질듯 싶은데 상황이 급박하니
허가해준게 아닐까 싶네요.

WR

네 저도 그렇게 보고 있습니다. 트럼프가 5분 진단 자랑을 하길래..뭔가 했습니다.

엊그제 일리노이즈 주지사가 자기 주에 있는 개발업체 사장과 밤늦게 통화를 했다면서

자랑을 하더군요.  오히려 진단 정확도가 엉망이어서 혼란만 가중되는게 아닌지 모르겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=OZseeYA1Ee0&list=PLQ1C5YbGRe_JThGEq8xVcUl0iWM2p3zwG

우리가 생각했던 성능 보다 엄청나게 좋아서 전세계가 찾고 있다고 합니다.

WR

그렇군요. 대단합니다.

내용을 봐서는 면역항체키트는 아닌거 같군요...면역항체키트는 그냥 독감 검사처럼 현장에서 확인이 되는 형태구요 기사를 봐서는 현장에 비치가능한 장비까지 같이 세팅이 되서 검사하는거 같습니다. 근데 어디에서도 정확도가 나오지 않는군요....우리나라의 항체키트는 75%정도로 보는데 업체는 80%라 주장하고 있구요 그래서 아직 승인이 안나고 있는데요. 항체키트의 문제는 위음성을 얼만큼 줄이느냐가 핵심으로 보입니다.  

WR

그렇군요. 정확성면을 따질땐 그저 참조용으로 봐야 할듯 싶습니다.

우리가 현재 사용하는 키트가 18개 회사? 이정도로 많은 회사에서 만든 키트를 사용하는걸로 아는데요.

근데 FDA 신청은 3개사라고 나왔죠.

주식과 매우 관련있는 사항이라 주식관련 게시판이나 글들이 많아서 이거저거 찾아보며 알아보니까

코로나를 검사 하는데 세가지 유전자? 를 검출하면 되는 모양인데요..

우리나라 질본은 2가지만 검사해도 충족인데 반해 미국은 3가지 모두 검사하도록 기준을 정했다고 하더군요.

그래서 이 조건에 맞는 국내 기업이 몇개 없었고 그 결과가 3개사라는 글들을 봤네요..

그리고 현재 미국에서 나왔다는 5분키트가 정확도가 꽤 높다는 이야기가 있습니다.

우리도 빠른 검사 키트가 있긴 했는데 정확도가 너무 떨어져서 안쓰는데

그때만 해도 속도가 빠르면 정확도가 떨어질수 밖에 없다는게 대다수 의견이었는데

이번에 미국에서 나온 5분키트가 정확도가 매우 높다고 거의 95% 이상이라는 이야기가 있어서 우리나라 키트주식이 반응이 좀 있었습니다.

바이오 선진국하면 미국인데 우리만 못할까 생각해보면 충분히 만들고도 남겠다 싶죠..

그리고 정작 제일 득보는 기업은 스위스의 로슈라고 모든 키트에 들어가는 진단시약을 거의 독점 공급하는 회사가 있습니다....

WR

95%라면 지네들 홍보 내용에 뭐라도 보여줄건데 그건 보이지 않더군요.

로슈라는 업체도 알게 되었네요.

허가 사항에 95%라고 나왔습니다.
그리고 다른 임상? 실험에서 100% 정확도 였다 하고요..

총 91명 검사에서 100% 정확했는데
 양성환자 60명 
 음성환자 31명 대상으로 실험결과
  정확도 100%

우리와 비슷하게 유전자 증폭기술을 이용한거고 거기에 등온핵산증폭기술을 사용해서 시간을 줄였다고 하더군요.. 이 핵산증폭기술 때문에 소형화 하기 힘들었는데 미국 회사가 이걸 소형기계로 만들어서 상용화했다는게 크다고 하더군요. 그래서 정확도가 높을수밖에 없다고..

WR

정확도가 높다면 경쟁력이 있는듯 하네요.