자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애니 각본가 중 죽어서도 추모를 못받는 사람.JPG

모로사와 치아키
*작품목록
- 건담 시드 & 시드 데스티니
- 기어전사 덴도(한국판 제목: 기어파이터 샤이닝)
- 사이버포뮬러 OVA - SAGA, SIN

이 양반의 만행은 일본 현지는 물론, 물건너 한국과 중국의 애니 팬들에겐 잘 알려졌죠. 남편이 선라이즈 애니 감독 '후쿠다 미츠오(통칭 후쿠닭..)'란 빽으로 메인 각본가 자리를 꿰찬데다, 각본을 매우 느리게 써서 뱅크신 남발의 원인이 되게 하고, 각본조차도 부녀자 팬 겨냥해 쓸데없이 BL 요소 남발과 막장 드라마 설정을 많이 넣어서 동료 각본가&애니메이터들에게 원성이 자자했다고... 시드 데스티니 때는 몸이 아파서 각본이 늦는다고 해놓고 부부가 같이 라디오 게스트로 나오는 일도 있었고, 덴도 때는 히로인으로 예정된 캐릭터를 남성으로 바꿔놓고 공동 각본가였던 코바야시 야스코를 중도하차시켜버림...

그러다가 2016년쯤에 오랜 지병으로 죽었는데, 애니 팬들 사이에선 '그래도 고인인데 그만 까고 추모하자' vs '생전에 한 만행들이 있는데 뭘 그만해'라고 양분되는 분위기였다나...

Comments

모르는새 영면하셨군요. 시드보다 시데에서 후쿠닭과 함께 맨날 까이던 기억이...

WR

시드,시뎅도 알고 보면 퍼스트건담과 더블제타 건담 설정을 많이 베꼈죠.

'기어전사 덴도' 말고는 다 본 작품들인데

각본가가 이 사람인 줄은 몰랐으나 스토리의 퀄리티와 깊이에 있어 만족스러웠던 작품들 뿐이네요.  

'시드 데스티니'에서의 주인공 처우가 가장 많은 논란이 됐겠지만

개인적으론 그 시나리오도 인상적이고 맘에 들었던 기억이네요.

WR

지극히 주관적 판단이신 듯... 시드와 시드 데스티니도 뒤에 나온 철혈의 오펀스라는 희대의 망작 때문에 상대적으로 나아 보이는거지, 당시에는 되게 욕많이 먹었는데요. 후반부로 갈수록 뱅크신이 너무 심해서 진짜 날로 먹었던 건 잘 모르시는지...

작품 감상이야 당연히 주관적일 수 밖에 없죠.

시드, 데스티니는 물론 철혈의 오펀스도 역시 좋게 본 건담 물이고요. 

뱅크신이 많기론 퍼스트 건담도 마찮가지지만 역시 좋아해요. 

건담 시리즈 중 제가 가장 실망한 시리즈는

캐릭터 디자인, 그래픽 나무랄 데 없었지만 26화 전화를 다 봐도 

뭔 내용이었는지 모호하고 짜증나던 '건담 G의 레콘기스타'였죠.

기어전사 덴도우가 원래 설정대로 였으면 뒷이야기가 더 있을텐데, 이 부부가 대차게 말아먹었죠...

WR

따지고보면 후쿠닭 책임이 더 큰 듯... 아무리 아내라지만 각본가가 막 나가면 그걸 통제해줘야 하는 게 PD의 역할인데, 오히려 똑같이 놀고 자빠졌으니...

건담시드랑 사이버포뮬러는 재미있게 봤습니다.

일본의 닐드럭만이군요