못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  샘 오취리가 의정부고 졸업사진 인종차별로 느낀것이 당연하지 않나요?

의정부고 학생들이 얼굴에 검정색을 칠한채 관드는 모습

샘 오취리가 볼때는 인종차별이라고 생각하기에 충분하지 않나요?

남미애들이 양눈 찢는 것과 뭐가 다르는지..

다른 사이트들 반응보니까 샘오취리가 건방지다고 말하고 재산환수하자는 극단적인 말까지 나오네요

Comments

이야... 재산환수까지요?   진짜 마인드가 요근래 희안하게 변하고 있네요.

충분히 할수있는 얘기를 했는데 거기에 대해서 생각이 다름을 적으면 되는건데... 무슨 큰 죄를 지은것도 아니고..

다른 거 모르겠고 그가 방송에서 이런 모습으로 나온걸 보면 전혀 동정이 안가네요..

어느 맥락에서 저 장면이 나왔는지 확인이 필요하겠네요.

눈을 찢는게 동양인 비하라는걸 제작진이 모르고 자막을

달아 내보냈다면 제작진 잘못이 크겠죠 녹화방송이니...

그럼에도, 방송에 나갔다면 다른 맥락이 있는거 같은데

몇회 방송인가요?

https://www.youtube.com/watch?v=N9qazU50LNY

비정상회담 45회 라고 뜨네요. 동영상 52초 정도 보세요. 

해당 방송에서 샘 오취리가 한 행동이나, 관짝소년단 패러디한 학생들이나 결국 비하의도 없는 패러디일 뿐이죠. 무엇보다 벤자민 에두 본인이 괜찮다는데, 샘 오취리가 본인이 했던 건 생각도 않고 학생들을 공개저격한 게 문제입니다.

네 근데 샘 오취리 역시 과거에 방송에서 눈찢는 행위를 한적이 있어서 더 그런것 같습니다. 다만 재산환수니 이런 소리는 뭐 인터넷이야 아무 생각없이 내지르는 도라이들이 하루 이틀 설쳐댄것도 아닌데 그러려니 하고 있습니다. 

다만 이런 사건을 통해서 단순히 흑인으로 분장하는 행위도 심각한 차별행위에 해당한다는걸 많은 사람들이 깨달았다는게 가장 중요하다고 봅니다. 

저 역시 그동안 왜그리 욱일기에대서 극딜하지 하는 서양인들의 심정이었거든요.

욱일기 관련 캠페인을 하려면, 중국이나 동남아시아 피해국가와 함께 우리나라에서 하켄크로이츠 모양을 적극적으로 사용하는 극단적 이벤트를 진행하는 생각을 해본적이 있습니다.
진짜 극약처방일지도요.

앗, 저랑 같은 생각을......걔네들이 아무 생각없이 욱일기 문양 여기저기 들이밀때 우리도 대놓고 하켄크로이츠 문양을 공식적인 자리에서 뙇~하고 들이대야 쟤네들도 똑같은 기분이 들겠죠.

글쎄요?

일반애들 모자이크 없이 걍 인스타에 싸질러 놓고 욕한 572가 더 문제로 보이네요. 

샘 오취리는 비정상회담 출연 때 샘 해밍턴과 찍은 사진을 sns에 올리면서 스스로 흑샘 ,백샘이라 글을 쓴 적 있습니다. 이중잣대적인 행보 때문에 비난받는 부분이 있죠.

이중잣대는 이럴때 쓰는 말이 아님

비슷한 상황에서 다른 잣대가 있어야 하는데

백샘, 흑샘은 자기비하 개그잖아요.

샘 본인이 흑샘, 백샘 이러는 건 자기비하니까 되고, 의정부고 학생들이 관짝 패러디한 건 인종차별이라는 건 대체 뭔 논리입니까? 그것도 미성년자 학생들 사진을 공개 SNS에 모자이크도 없이 올려서 공개 저격했는데, 그게 잘한 거에요?

이미 디피랑 여러 커뮤니티에서도 설왕설래가 오고가지만, 코스프레랑 비하랑 구분 좀 했으면 좋겠습니다.

양놈들이 눈 찢는거요? 맥락없이 눈 찢는건 당연히 비하 아니가요?

걔들이 의관 정제하고 악세사리 및 소품 갖추고 상황극 펼치면서 눈 찢나요?

블랙페이스 (얼굴 흑칠)는 시작이 흑인비하의 의미로 사용된겁니다.
그렇기에 그럴의도가 아니라 할지라도 얼굴에 흑칠하는거에 흑인들이 발끈하는겁니다. 눈찢는것도 그럴의도가 아니었다 하지만 최초 사용이 동양인 눈 작다고 비하의 의도가 있었으니 발끈하는것처럼요.
이래서 교육이 중요합니다.

교육이란 니가 교양이 부족해서, 상식이 부족해서 못배웠다가 아니라 다문화로, 글로벌 시대로 가는 이때에 그 민족이 그 문화가 일종의 실례라고 생각하는것등에 대한 전반적인 교육입니다.
이슬람문화권사람에게 왼손으로 인사하는거
(이슬람문화권에선 왼손을 사용해서 물로 똥닦기때문에 왼손을 더럽다고 여깁니다.)
동아시아 사람에게 눈 찢는 표정 짓기
흑인을 표현하면서 얼굴 분칠하기
이러한 것들이 아무 사전지식없으면 내가 비하의 의도가 아닌데 뭐 어때? 생각할수 있는 실례되는 행동이죠..

물론 샘 오취리의 경우 눈찢는표정을 했기에 자승자박이긴 하지만요.

당사자들은 아무 문제 없는데 피해의식 있는 사람 나타나고 도덕적 우월감 뽐내고 싶어하는 사람 나타나고

이 소재 뿐만이 아니라 페미니즘, 난민옹호, 일본 성금, 낙태, 장애인 안락사 등등 뭐 대개 다 비슷비슷하죠.

정작 관짝 들고 춤 추는 사람들은 가나 사람들이고 흑인 분장한 사람들은 한국 사람들인데 어디서 블랙페이스라는 단어 하나 주워듣고 와서 아는 척을 하면서 도덕적으로 고귀한 척을 하면 지적 허영심이 충족되나봅니다. 

몰랐다, 미안하다, 다시는 안 그러겠다 이게 그렇게 어려운가요?
샘 오취리가 잘못했으면 그것은 그것대로 지적하고
블랙페이스 코스프레가 잘못된거면 그것대로 고쳐나가면 되는거지
이걸 엮어서 무슨 이것 저것 덧붙일 내용이 그렇게 많은지 모르겠어요.

애초에 비하의도의 코스프레가 아니었는데, 뭐가 잘못됐나요? 심지어 Coffin dance 당사자가 괜찮다는데, 왜 3자가 오지랖넓게 나서서 일을 키우는 건데요? 샘 오취리 본인이 뭐 흑인 전체를 대표한대요?

욱일기 즐겨 쓰는 외국인이나 독일 눌러 줘서 고맙다고 눈찢는 시늉한 멕시코인들도 비난받을 이유가 없겠네요? 의도는 선량했으니.

아니, 패러디 당사자인 벤자민 에두가 인종차별이라 생각하지 않고 오히려 고맙다고 멘션을 적었는데 뭐가 문제냐는거죠. 욱일기 문제는 당사자인 우리가 기분나쁘지만, 이 건은 당사자가 문제없다는데...

당사자는 블랙페이스가 어떤 의미인지 모를 수도 있죠. 그렇다고 블랙페이스가 흑인을 차별하는 행위가 아닌 건 아니잖아요? 대다수 흑인들이 블랙페이스 코스프레가 흑인들을 차별하는 행위라고 생각한다면 그것 인종차별행위죠. 잘못한 걸 부끄러워하지 않으니, 앞으로도 우리나라에서 인종차별행위에 대해 개선은 힘들거라고 봅니다.

아니, 이 건은 블랙페이스 사례로 보기도 힘들어요. 블랙페이스라면 검정칠 외에도 빨갛고 두꺼운 입술까지 재현했어야 하는데... 무엇보다 의정부고 패러디 이전에 대만과 이탈리아에서도 저런 패러디 나왔는데, 그때도 전혀 문제되지 않았습니다. 샘 오취리도 얼굴 구기기 대회 패러디로 눈 찢은 적 있는데, 그것도 동양인 비하의 의미로 한 것은 아니지 않습니까? 샘 오취리가 이걸로 비난받을 이유 없듯이, 의정부고 학생들도 마찬가지로 비난받을 이유가 없어요. 

무엇보다 샘 오취리는 미성년자 학생들의 사진을 본인 SNS에다 모자이크 없이 올려서 공개저격한 것이 큰 문제입니다. 

모자이크 없이 올린 게 문제라면 그 문제를 그대로 지적하면 돼요. 왜 인종차별지적과 결합시켜 생각하나요?
백인이 나에게 눈 찢는 시늉을 했어요. 그런데 그 백인도 나도 그게 인종차별행위인지 몰라요. 그럼 아무 문제 없는 거라는 주장이시죠?

그거는 동일사례라고 할 수 없죠. 일본 애니에 자주 나오는 실눈 캐릭터 코스프레 한다고 눈을 감거나 찢은 눈모양새를 한 것과 비교해야지... 그런 코스프레도 동양인 비하로 볼 수 없듯이, 이번 건도 비슷하다고 봅니다. 샘 오취리도 과거에 악의없이 그런 표정 한 거면서, 의정부고 학생들에게는 왜 동일한 잣대를 대지 않는 건가요? 그런 이중성 때문에 비난받는 겁니다. 오취리는...

첫댓글 참조하세요.
오취리의 그 행위는 그 행위대로 지적받아야 한다고 했습니다.

애초에 학생들이 잘못한 게 없는데, 괜히 PC적인 잣대 들이대서 학생들을 비난하니 그렇죠. 당사자들도 괜찮다는데 왜 쓸데없이 나서서 일을 키우냐고요. 오취리가 아니더라도 학생들보고 생각없다 비난하거나 훈계하는 분들도 그래요. 특정된 대상을 놓고 패러디 한 걸 괜히 흑인비하라는 말에 부화뇌동해서 같이 학생들을 비난하고 있으니...

무지하다고 잘못이 없는 건 아닙니다.
눈 찢으면서 미소를 짓기에
무지한 백인과 내가 둘 다 웃었어도
옆에 있는 동양인이 불쾌할 수도 있는 겁니다.
그럼 그건 그 동양인의 문제가 아니니까
아무 상관없다고 보시는 거로 이해하면 될까요?
그렇다면 전 님과 의견이 평행선이므로 더 나눌 대화가 없습니다.

인스타에 우리나라 말로 쓴 부분이랑 영어 쓴 부분이 다른거 보고 좀 깨더군요.

근데 디피회원님들중 고등학생때 블랙페이스 이슈 같은걸 알고 계셨던 분들 얼마나 계신가요?;; 저 의정부고 학생들에게 너무 가혹한 잣대를 들이대는 것 같습니다.