프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  종전 선언을 우리만 하면 종전이 되는 건가요?

이해가 안되는 논리 구조네요.

종전 선언의 당사자가 누구인가 확인해야 하고 북한과 동시에 종전 선언을 한것도 아니고 달랑 우리혼자서 종전 선언을 했다는 것인데 실효성이 없는 정치 행보라고 얘기해야 겠네요.

민주당 지지자들이야 평화의 행보 어쩌구하면서 "기승전 문재인" 으로 흘러가겠지만 말입니다.

종전 선언을 해서 문제라는 것이 아니라 우리혼자 종전선언하면 그것이 무슨 의미냐 하는 문제 제기를 하지 않을수 없네요.

거기에 자국민이 총맞아 죽었는데 실효성 없는 종전선언을 해야 할만큼 급박했는가? 하는 질문을 하지 않을수 없네요.

항상 그렇지만 북한은 가만히 있는데 민주당과 문재인 정권은 좋아하는 여자 쫓아 다니는 남자 같은 행보를 하고 있다고 평하지 않을수 없네요.

조바심이 보인다고 할까요.

"국민과 민주당원 그리고 민주당 지지자들에게" 뭔가 보여줘야 한다 라는 강박감이 보이는군요.

헌데 이 상황에서 북한 유엔사 그리고 중국이 "우리는 종전 선언 인정 못한다." 라고 하면 뭐가 되는 것인가 하는 겁니다.

정치 행위의 결과는 바람직한데 과정이 상당히 삐걱 삐걱 된다고 하겠네요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

전쟁이라는 것이 한쪽이 일방적으로 승리하지 않는이상 원래 봄에 딱딱 쌀나무 심어서 가을에 딱딱 그 날에 쌀나무를 추수하는 것이 아니죠.

부부쌈처럼 그냥 스르르르 넘어가기도 합니다. 그러니 다분히 상징성이 강하죠.

그리고 우리 입장에서 보면 국가간의 전쟁이라기 보다는 남쪽과 북쪽의 내전이라고 봐야죠.

헌법부터 실제와 괴리가 있으니 할수 없죠. 헌법을 부정할 수 없고, 북한을 국가로 부정하자니 이것이 걸리고, 북한을 국가로 인정하자니 저것이 걸리고.... 하여튼 복잡합니다.

WR

최소한 남북이라도 합의하에 종전 선언을하는 것이 절차상 하자가 있더라도 맞다고 보는데 현재 북한의 태도를 보자면 그렇지가 않거든요.

물론 북한이 종전 선언에 대해서 부정적인 논평을 내 놓지는 않았으니 나쁘지 않은 결과라고 보기는 합니다만.

전쟁이 양식이 있는 것도 아니고... 한쪽의 전쟁선포로 시작할 뿐이죠

분쟁지역이 다들 휴전상태인 것도 아니었잖아요

한쪽이 종전선언하면 다른쪽도 압박을 느끼겠죠

그런데 한반도는 북한지역은 중 소 다 떠났는데

남한엔 여전히 미군이 남아있으니...

보다 실효성을 가질려면  전작권을 빨리 회수해야죠

전작권 환수에 스스로 반대하고 있는세력은 왜 그럴까요 ㅎ

WR

좌파를 믿을수 없거든요.

설마 우파가 자국 전작권을 반대할리는 없겠죠 

WR

전작권 환수 다음 행보가 미군 철수 겠지요?

북한의 이익을 위해서 움직이는 님같은 분과 전체적인 그림을 보는 차이라고 하겠네요. 

전작권 환수를 반대하나보군요 

전작권 없는게 국익을 위한다는 우파라니 기가차군요

전작권 환수가 북한 이익이라는 우파의 현실에 기가 막히네요 ㅎ

WR

목적이 불순하니까요.

아니요 전작권이 남아 있는한 미군 철수를 불가능 하니  님들이 전작권 환수에 목을 매고 있는 거지요.

무엇이 국익에 부합 하는가를 먼저 보는 것이지 전작권을 가지고 있다 안 가지고 있다 커다른 차이가 없지요.

그렇게 시급하다고 생각한다면 님들의 호프 문재인 대통령에게 촉구해 보세요. 

님의 희망 이명박과 박근혜가 대단한걸 했네요 

WR

사실 관계는 분명히 하지요.

이명 박근혜가 아니라 이승만씨때 이루어진 일입니다.

광화문에서 자주 듣던 얘기네요.ㅋ

WR

북한에서 하는 주장을 좌파에서 도 자주 하더라구요.

저는 와이프 하는 짓도 믿을수 없지만 어찌겠어요

속이야 어쨋던 겉으로는 믿고 살아야죠 뭐,,,,,,,어찌하겠어요.

그냥 두리뭉실하게 살았더니 장인 장모께서 저를 좋아하고

와이프도 자기를 평생 믿어줘서 고맙다나?.....

제기랄 나는 당신을 믿어본적이 엄는데,,,, 

햐여튼 내가 먼저 고개를 숙여 한개를 손해를 본듯하지만

가정의 평화가 오고 좋은 것이 두개가 들어오더라구요.

WR

ㅎㅎㅎ

와이프의 마음도 모르는데 어찌 북한의 태도도 김정은의 태도도 어찌 알까요?

그냥 역사의 순리대로 국제 정세에 따라 매듭이 짓겠죠.

어떤 이는 임진왜란이 왜구가 물러났으니 조선의 승리라고 하고

어떤  이는  조선 팔도가 피폐해졌으니 왜구의 승리하고 할수도 하고

어떤  이는 잠시 후퇴했다가 결국 1910년에 다시 와서 일제 승리했다고 하고

어떤 이는 아베가 수작 부리는 것보면 아직도 임진왜란이 끝나지 않았다고도 하지요.

하여튼 상징성이 강하고 세상일은  딱딱 부러지게 하기 힘든 경우가 많다고 봅니다.

WR

네~~ 딱딱 똑똑 부러지는 결과는 상당히 어렵지요.

한가지 궁금한 것이....종전 선언한 국가간에는 전쟁이 안나나요?

WR

전쟁 재 발발 여부와는 관계없는 상징적인 조치라고 봐야지요.

왜냐하면 북한이 6.25 남침시 선전포고를 하고 남침한 것이 아니라 기습 남침이었으니까요.

북한이 다시 전쟁을 시도한다면 전례를 봐도 선전포고하고 전쟁 시작할리가 없다고 봐야지요.

휴전상태임을 강조하니까요

휴전중인데... 경협이든 교류든 제대로된 전진할 수 있겠어요?

WR

휴전이라서가 아니라 북핵문제로 인한 경제 제제와 북한의 벼락끝 전술의 결과일 뿐이지요.

푸풉푸 너무 웃긴다

고새 차단했네요 ㅋㅋ

WR

잘 가세요.

현 시점에서 종전 선언이 무슨 큰 의미가 있나 싶기는 합니다. 

사실 한반도에서 한국 전쟁 이후 전쟁이 안 난 것은 종전 선언이 없었기 때문이 아니고 미국과 중소간의 힘의 균형이었죠. 

그리고 사소한 분쟁이 끊이지 않았던 이유가 종전 선언이 없었기 때문도 아니었습니다. 

결국 종전 선언이 크게 영향이 없었을 거라고 생각합니다.

선언하면 생각하는 것이 문재인 대통령이 평양에서 핵없는 한반도를 선언했습니다. 

그런데 그게 이루어 졌나요? 

어차피 선언은 선언일 뿐이죠. 

WR

네 그것도 일방적 선언일 뿐이죠.

Martin Luther King 목사의 " I have a dream " 의 연설이 그 당시 사람들도 흑인 인권 신장에 도움이 되었을까 생각했을까요? 그 당시로써 바위에 달걀치기의 연설이 디딤돌이 되어 오바마 라는 흑인 대통령이 탄생시켰죠.

70년대 미국의 해빙무드에 북한과의 관계 개선하라는 미국의 강요에 이후락은 자살용 독약을 가지고 북한에 갔지만 미국의 강요없이 스스로 김대중 대통령의 평양방문과 노무현 대통령 임기말의 방문은 아무런 의미가 없는 것이 아니라 그 다음 디딤발을 편안하게 만든 다는 것을 아셔야 합니다.

두 사안은 전혀 다른 사안입니다.

일단 남한과 북한은 서로 공존할 이유가 없습니다. 공존하면 좋을까요? 그럴 수도 있지요. 하지만 공존하지 않아도 누가 뭐라고 할 수 없습니다. 북한이 정말 남한과 공존할 생각이 있을까요? 매우 회의적입니다.

반면에 미국의 백인과 흑인은 서로 싫어하더라도 공존 할 수 밖에 없습니다. 어쩔 건데요? 다 죽여버릴 건가요? 그럴 수 없으니 할 수 없이 공존해야 합니다. 흑인을 차별하는 백인들도 많지만 인종 차별은 안된다는 백인들도 많았기에 오늘의 미국이 있었던 겁니다. 

가끔 발견하는 건데 아무거나 가져온다고 제대로 된 예가 되는 것은 아닙니다. 

당신은 자식새끼가 없는 사람인가보군요.

어느날 갑자기 38선이 그어져서 몇일이면 돌아올줄 알았는데 전쟁이 나서 왕래 못해 부모 자식 떨어져서 피눈물 흐르는 부모 심정을 모르지요.

자식새끼라... 역시 글은 사람의 인품을 보여주게 마련이라는 생각이 듭니다. 쓰는 단어를 보면 그 사람이 어떤 사람인지 잘 알 수 있지요.   

정치에 몰입된 사람은, 종교에 몰입된 사람과 별 차이가 없더군요. 자신이 하는 행동이 자신만의 신념에 맞다고 철썩같이 믿기 때문에 상식이고 예절이고 뭐고 다 필요없지요. 님의 행동은 딱 그 수준입니다. 

아마 부끄러운 줄도 모를 거에요... 

한국말 잊어버리셧나봐요

자식새끼는 당신이 생각하는 그 새끼가 아닙니다.

뭐눈에는 뭐밖에 안 보이죠. 

한국말도 잊어버리고 그렇다고 영어도 안되시고... 

아 그러시구나...

님은 자식 새끼들 있어요?

아수라공각님은 누구의 자식 새끼에요?

한국말을 다시 공부하시기를 권합니다.

그것이 힘들면 앞으로 저와 영어로 대화하시든가요? 

자꾸 글을 수정하면서 선을 넘어시는데 경고합니다.

한국인은 부모님와 연관지어서는 말하지 않는 것이 한국인의 정서입니다.

경고는 제가 해야죠? 자식 새끼를 둔 입장에서 그러시면 되겠어요? 자식 새끼에게 한번 님 댓글 보여줘봐요 

결론은 저는 한국어도 잘하고 영어도 잘 하는데

님은 한국어마저 못하는군요... 

자식새끼와 떨어진 어미의 심정은.... 이런 문장은 욕이 아니라 애뜻함을 표현한 애절한 문장입니다.

그러나 당신은 누구의 새끼 입니까? 는 부모를 욕하는 패륜적인 글입니다.

1. 당신은 자식이 없습니까?

2. 당신은 자식새끼가 없습니까?

3. 내가 자식이 속을 썩여서

4. 내가 자식새끼가 속을 썩여서

한국 문화에서 1, 3 번이 일반적이고, 4번은 허용되는 범위이지만 (자기 자식을 지칭하니까) 2번은 은근슬쩍, 아니 대놓고 욕하는 겁니다. 간단하게 직장 다니면 상사에게 그런 말 해보세요. 좋아하겠죠? 싫어하면 한국어 모르냐고 해보세요. 님의 출세가 보장될 겁니다. 

한국어 공부 좀 하세요. 공부해서 남 줍니까?

다음 문장을 보고 말하세요.

다음 문장을 보면 자식새끼와 떨어진 부모의 심정과 연관되는 애절한 문구입니다.

당신은 한국세금과 미국세금을 이중 과세를 한다는 말에서 당신의 정체성은 믿을 수 없는 존재가 되어 버렸습니다. 거짓말하다가 스텝이 꼬였죠.. 푸핫. 한국에 세금내고 나머지는 미국에 세금을 낸다? CPA 가 하라고 해서 했다? .... 

사람들은 귀찮아서 그냥 넘어갈 뿐이지 아무것도 모르는 핫바지가 아닙니다.

이건 또 무슨 헛소리인가요...

한국과 미국에 이중과세가 아니고 이중 과세를 면제해주는 겁니다. 예를 들어, 한국에서 1억의 수입이 있다고 합시다. 거기에 천만원 세금을 냈다고 하죠. (숫자는 다 임의로 만든 겁니다) 한국에 10% 세금을 낸 거죠?

자 미국으로 옵시다. 여기서 수입이 또 1억인데 여기는 세율이 15%에요. 그러면 천오백만원 세금을 내겠죠? 문제는 한국 소득 1억원을 여기에 신고를 하면 2억 소득이 되고 3천만원 세금을 미국에 내는 것인가 하는 겁니다. 일단 미국 소득 1억에 대해서는 세금을 미국 세율로 내고, 한국 소득 1억에 대해서도 15%를 원래는 내야하는데 10%를 이미 한국에 냈으니 나머지 5%에 대해서만 과세하겠다는 것이 한국과 미국 사이에서 협의된 겁니다.

이게 대충 설명한 건데 다시 말하지만 회계사가 알아서 하기 때문에 나는 기본적인 개념만 알고 있는 거지 정확하게 어떻게 계산이 되는가까지는 다 몰라요. 알 필요도 없겠지요?  

도대체 뭐가 거짓말이라는 걸까요? 

도대체 이런 일로 되도 않는 자식 새끼같은 단어를 쓰는 건가요? 참 애잔합니다.

참 이해가 안되는게 미국 사는게 그렇게 눈꼴시나요? 항상 말하지만 님이 한국 수도권에 아파트 가지고 있으면 전세계적으로 보아도 승자라니까요. 미국 사는 거 별거 없어요. 한국 부동산이 최고입니다. 

비밀글입니다.

아니 위의 비밀글은 또 뭔가요? 참 나...

어? 애초 우리나라가 종전선언할 권리가 있었나요?

휴전협정에 미국 중국 북한만 참여하고 (이승만의 휴전반대로 우리는 옵져버로만 협정에 참여)

해서 그동안 트럼프의 종전선언만 바라보고 있었던거 아닌가요?

우리나라만으로 그게 가능했다면 지금까지 오지도 않았죠.

당사자지만 당사자에서 배제된 상황인데 이상황에서 우리만 선언한다는게 무슨의미가 있는건지...

WR

정치적 입지 강화를 목적으로 한 정치쇼에 가깝다고 봅니다?

실리적인 측면에서 보면
종전선언을 하든 말든 아무 의미가 없죠
그래도 선전포고 유무에 관계 없이
쳐내려오면 끝이니까

하지만 정치적으로는
상징적이고 유의미한 제스처죠
먼저 수를 두는 겁니다

WR

북한에게 따라오라는 소심한 압박이기는 하네요.

"우리는 전쟁 종식을 원하고 군사적으로 너희에게 어쩔생각 없다" 정도의 의미는 있겠네요.

한국 대통령의 입을
북한만 보고 있는 건 아니죠

WR

다른 국가가 본다고 한들 자신들 이해 득실에 따라서 해석이나 적용은 다르겠지요.

요즘 말 많은 UN 연설이 종전선언이었나요?

WR

저도 연설을 못봤습니다.

저도 언론이나 기타를 통해서 들었네요.

주적개념이 북한에서 한국을 위협하는 국가로 변경 된 이유는 북한만 상대(육군_포방부 위주)로 하던 국방 체계를 좀 더 확대 시키겠다는 의지가 반영된겁니다.
실제로 지금 국방 개혁이 그렇게 되어가고 있구요.

한국 무기 체계를 보면 북한의 재래식 무기는 이미 답이 없을 만큼 1.5, 2세대를 뛰어넘습니다. 핵무기가 비대칭이긴 하는데 저는 한반도에 전쟁이 일어나면 핵무기를 사용 못할 것이라 생각하는 사람입니다. 전쟁은 땅따먹기가 아니니까요. 30분동안 핵폐허가 된 땅을 점령해서 얻는게 핵보복이라면 무슨 의미가 있겠습니까? 한반도에 전쟁이 가장 나지 말았으면 하는 세력이 북한 지도부라 생각합니다. 돌아올 수 없는 강이고 잃을게 너무 많아요.

종전선언이란 앞으로 북한과의 평화 협의를 위한 한걸음이라 생각합니다. 어떤 바보라도 이 종전 선언 때문에 이미 이뤄놓은 무기를 용광로에 녹이는 짓은 하지 않죠. 종전만 되었지 대치상황은 그대로니까요.

다만, 앞으로 어떤식으로든 평화 통일에 대한 진척은 있어야겠죠. 그 앞에 형식이 되었던 뭐가 되었던 큰 걸림돌은 '휴전중'이란 한반도의 '상태'가 될 꺼구요. 이에 종전 선언은 종전 했으니 총 내려놓자가 아니라 총은 그대로 들고 앞으로 평화통일하는 길로 나아가보자는 뜻으로 보입니다.

참고로 전 우파입니다.

WR

종전 선언의 상징적 의미에 대해서 몰라서 그러는 것이 아니라....

독자 선언이라는 부분때문에 그렇습니다.모양새를 생각해 봐도 말이죠.

뭐라고 할까...쌩뚱 맞다고 할까요. 

독자선언은 저는 처음 듣는 얘기네요.
독자선언은 안할겁니다.
미국으로 외교부 애들 많이 넘어갔구요,
지켜보자구요.

독자선언은 한적도없고 할수도없죠. 아마 변태마왕님이 잘못알고 있는것 같습니다.

WR

그렇군요.

이게 이상과 현실을 가장 단적으로 보여주는 글 같습니다.

언급하신 걸 몰라서 하는 말이 아닙니다.

저들의 진정성을 믿으세요?

수많은 합의를 손바닥 뒤집기보다도 더 쉽게 깨버린 저들입니다.

종전선언이 지금 시급하게 목메달 일이 아니란 얘기죠.

지금은 상호간에 신뢰를 쌓는게 더 큰 과제라고 생각합니다.

신뢰를 바탕으로 선언이건 협정이건 해야 의미가 있겠죠.

WR

맞는 지적이십니다.

현재의 북한 일인 독재 국가라서 중국 보다도 신뢰하기 어렵다는 것도 사실이거든요.

독재자의 의양에 따라서 언제라도 뒤집어 엎을수 있으니 말입니다.북한이 한 약속을 북한이 지킬것이다 라는 것에 대해서 신뢰할수 없다는 것이 문제라고 하겠네요.

평화의 같은 이름이 비무장 포용이 아닙니다.

타인의 진정성은 믿어본적 없고 힘의 논리를 믿습니다.

변태마왕님은 마치 문재인이 단독으로 종전선언을 한것으로 아는데 그게아니라 한반도 평화와 전쟁종식을 위해 종전선언이 필요하다는 얘깁니다. 물론 종전선언은 상징적인 조치에 불과하고 그에앞서 북미대화와 남북관계 복원등이 잘이뤄져 한반도에 긴장완화와 항구적인 평화가 이뤄져야죠. 북한의 비핵화는 미국이 북한에대한 체제보장을 하기전엔 할필요가 없다고 봅니다. 북한에대한 일방적인 비핵화등 무장해제요구는 중국이 잘쓰는 표현대로 결연히 반대합니다.

WR

한반도 긴장관계 조성을 한것도 북한이고 핵개발한다고 위기를 조성한 것도 북한입니다.현재 모든 위기의 근원에는 북한이 있습니다.

그 누구의 탓도 아니라는 거죠.

북한의 체제 보장이란 결국 미국이 북한을 건드리지 말라는 것인데 가능한 방법은 "북한 방위조약 체결" 이라고 저는 봅니다.

그 외의 다른 방법이 생각나지는 않네요. 

남침을 한것도 북한이죠. 한반도 위기의 근원이 북한이라는건 맞습니다. 그런데 북한이 원하는건 알량한 경제개발이나 제재해재가 아니라 체제보장입니다. 북한의 체제와 안전만 보장해준다면 사실 핵무기는 필요가없죠. 북한의 핵탄두는 50개도 안되는걸로 아는데 이걸로 수천개의 핵탄두를 보유한 미국에 무슨수로 도발을 할까요? 애초에 상대도 안되죠. 미국이 북한의 요구를 들어주면 북한의 비핵화는 순조롭게 이루어질수 있다고 봅니다.

왜 우리와 미국이 3대 독재 체제를 보장해 줘야 할까요? 

뭐 현실적으로 생각해서 이미 만들었으니 억지로 전쟁이라도 벌여서 무너뜨리지는 않을 수 있을 겁니다. 그런데 긍정적으로 보장을 해줘요? 왜 그래야 하죠? 3대 독재가 그렇게 자랑스럽고 바람직한 제제인가요? 

무엇보다 스스로 보장하지 못하는 체제가 과연 유지가 잘 될런지...?

동의합니다.

하지만 정부는 당장에 종전선언에 목메달고 있잖아요.

UN 연설만 보더라도 마치 종전선언만 하면 당장에 평화가 올 것처럼 

호도하고 있는거죠.

지금은 상호간의 신뢰를 구축하는게 더 시급한 문제라고 생각합니다.

신뢰없는 선언이야말로 사상누각에 불과할 뿐이죠.

제가봤을땐 당장 필요하다는게 아니라 위에 쓴대로 한바도의 평화와 전쟁종식을 위해 종전선언이 필요하다는 것이죠. 그러러면 무엇보다 님의견대로 신뢰구축과 관계복원이 우선입니다. 대통령이 그걸 모를리는 있나요? 진짜 중요한건 종전선언보다 휴전협정을 평화협정으로 대체하는것이고 그러기위해선 미국의 변화에 달렸다고 봅니다.

북한은 어떤 종류의 비핵화도 반대하고 있습니다. 일방적이라서가 아니라요. 

좌파입장에서
우파면 더 종전선언하고 손털자 해야하는데 좌파인 저보다 더 좌파인듯
좌파 아니 진보입장에선 북한은 북한대로 내비두고 우리끼리 잘살자 갈길이 멀다입니다만
종전을 하던가 말던가 그건 중국 북한 미국이 알아서 하라고 그래 우린 낄 일도 없으니 결과만 다오가 맞져 진보라면요

WR

우리끼리 잘살고 싶어도 위에서 깔짝되면서 위기를 조성하니 문제죠.

그래서 통일하면 됩니다

WR

통일의 가장 큰 걸림돌이 뭘까요?

님같은 사람요

WR

잘 가세요.

자기들끼리 주거니 받거니.

WR

부러우면 지는 겁니다.

"...달랑 우리혼자서 종전 선언을 했다는 것인데..."

누가 종전 선언을 했다구요??
가짜 뉴스 퍼뜨리고 다니시면 안됩니다.

허위사실 유포로 인한 사이버 명예훼손죄는
징역 7년 이하 또는 벌금 5천만원 이하의
처벌을 받게됩니다.
일반 명예훼손보다도 처벌이 더 엄중합니다.

WR

걱정 안 하셔도 되요.

이런 오류 가지고 사이버 명예 훼손으로 처벌 가능하다면 여기 민주당 지지자들 상당수는 감옥에 가야 합니다.

대표적으로 토왜당 주장.

단순히 종전선언은 북과 협의하에 하는건데 우리만 한다고 하는거라 이게 뭔 의미가 있나 하는군요. 한다고해도 북이 우리와 할것도 아니라...

WR

그렇죠.

우리는 휴전 협상의 당사자가 아니죠.