못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이번 사안에 대한 생각.

공무원 a  씨 명백한 월북 의사가 있었고 북한 영해 그러니까 북한 영토로 넘어간 순간 우리의 관할권을 넘어 갔다는 것이 내 생각입니다.

명백한 월북 의사를 가지고 북한에 접근하다 인련의 과정을 거쳐서 사살되는 것에 대해서 국제법 위반과 인권유린에 대해서는 분노하지만 a 씨가 월북을 하고 북한 영해로 들어간 순간 a 씨 자신이 묵시적으로 북한 인민이라고 인정한 것으로 이는 관할권이 북한으로 넘어간 것으로  우리의 손을 떠났다는 것이 내 생각입니다.

물론 월북 의사가 없는 상태에서 일련의 과정을 거쳤다면 상황이 다르기는 합니다만 현재 들러난 조사 결과를 보자면 월북이 아닐 가능성은 낮다고 보겠네요.

이번 사건을 계기로 북한이라는 국가가 과연 신뢰할만 한가? 하는 의문을 제기하지 않을수 없습니다.

북한이 핵무장을 하는 과정에서도 몇번이나 합의를 뒤집어 엎는 모습을 보여 줬는데 이번 사건을 보고 있노라면 북한군 내부가 심각하게 썩어 있거나 아니면 김정은이 우리를 아주 우습게 보고 거짓을 서슴없이 친서 형식으로 보냈다고 밖에 볼수 없습니다.

북한군이 내부적으로 조작을 해서 김정은에게 보고를 했는지 아니면 김정은이 거짓 보고에 대해서 그대로 맹신하고 우리에게 통지문을 보낸것인지 나중에는 들러나겠지만.

남북 관계 신뢰 형성에 상당히 부정적인 결과를 초례했다는 것에 대해서는 언급하지 않을수 없습니다.

북한에서 소위 얘기하는 "최고존엄" 이 보낸 친서도 실제로는 신뢰할수 없다는 결과를 보여줬으니까요.

신뢰관계 형성에 있어서 이런식의 사건이 몇번 반복되면 남북 관계의 개선은 불가능 하다고 얘기하지 않을수 없습니다.

커다란 조직을 운영하다 보면 사건 사고는 일어나기 마련이지만 그 사건 사고의 대처와 수습에 있어서 신뢰할수 있는가? 하는 것은 상당히 엄중하다고 하겠습니다.

그것도 내부적인 문제가 아니라 외부적인 문제가 복합적으로 꼬여 있을때는 더더욱이라고 봐야겠습니다.

김정은이 이번 사안에 대해서 군부에 대해서 표창장을 수여 한것으로 알고 있는데 우리를 기만하고 속이고 한 행위 그리고 한때나마 대한민국 국민을 실제로 처형한 것에 대해서 표창장을 수여 했다면 심각하다고 하겠습니다.

아직도 북한에는 "목적이 수단을 정당화 시킨다" 는 사상이 명백히 남아 있다고 판단하게 되네요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

.

WR

.

.

WR

.

.

WR

.

.

WR

.

.

변태마왕님.

이글에 제가 쓴 댓글을 모두 삭제하려고 하는데 괜찮겠습니까? 

몇 개 수정하다보니까 삭제가 나을 것 같고, 서로간에 주고 받은 의견인데 저혼자 삭제하는 것은 예의가 아닌 것 같아서요.

그리고 글로 쓰다보니까 제 의도가 정확히 전달안되고, 변태마왕님에 대한 배려가 부족했던 것 같네요.

그건 사과드릴게요.

WR

그렇게 하셔도 됩니다.

저도 답변에 대해서 삭제하지요.

네. 즐거운 명절날 아침부터 기분 상하게 해드려 죄송합니다.

WR

아닙니다~~ 즐거운 하루 되세요~~

네...감사합니다.

이 댓글은 남겨둘게요. ^^

WR

네~~ ^^

또 싸우시네들ㅠㅠ 북한은 신뢰 문제가 아니라 항상 속으론 경계하면서 사탕 하나씩 줘야하는 존재입니다
이번 사안은 걍 짐당이 껀수하나 잡은것일뿐 이조저도 아닌일 금강산에서 관광객 그 일도 있고

WR

님은 정치적인 입장에서 접근을 하고 있고 저는 우리 국민으로 봐야 하는지 아니면 북한내부의 문제로 봐야 하는지에 대한 정리 입니다.

아 그런걸 고민하시고 계시군요 제 생각에는 일단 타국에서 국경을 불법적으로 넘을때 우리가 쏘건 북한이 쏘건 상관없습니다 전세계 어느나라도 그런일로 욕먹진 않습니다 그리고 상대는 주적인 북한이죠
난민들 국경 넘을때 때려잡는 영상 찾아 보시죠 죽어도 암말 못합니다

WR

그건요 어떤 목적으로 침범 했는가에 따라서 다릅니다.

가령 배가 침몰해서 표류하다 침범했다고 무조건 사살하는 것은 국제법에도 어긋나는 행위 입니다.

헌데 이번 경우는 상황이 다르죠.

난민들은 명백한  침입의도가 있기 때문에 그런것이고 이번 사안은 어떻게 볼것인가 시각에 따라서 상당히 다른 결과가 나오기 때문에 언급한 겁니다.

네 맞는 말씀이십니다 근데 월북이면 빚 좀 갚고 가시던가 아쉽죠 가족들이 다 떠안게 되는건데

WR

가족들이 전부다 상속 포기를 해야죠...

헌데 그렇게 되면 직계 방계 4 촌들까지 피곤해 지죠...

빚 갚을 의사가 있었으면 월북 시도를 하지 않았겠죠.

비밀글입니다.
WR

그렇군요.참고하겠습니다.