자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뜬금없는 떡 생각이....

떡 참 좋아 했는데 지금은 떡국말고는 거의 안먹고 있습니다.

떡에 들어가는 쌀에 량이 일반 밥보다 많다보니 

떡 먹다보면 한번에 공기밥 서너개는 먹는지도 모르고 먹는...

그래서 사실상 떡을 끊었는데....

갑자기 쑥떡이 스쳐지나가는데....

쑥은 이른봄에 어린싹을 채취해서

쪄서 말리거나 해서 보관하고 떡을 만들어 먹습니다.

그냥 쑥버무리를 해 먹기도 하고

쑥떡을 해 먹기도 하고

쑥뿐만아니라 호박이나 기타 채소나 야채 과일등을

특유의 향을 내거나 맛을 내고 색을 내는데 사용하는데....

나만 못먹어봤는지 몰라도

깻잎을 사용한 떡은 못보고 못먹어본듯....

꺳잎(들깨의 잎)은 흔하 고기 싸먹는 용도뿐아니라

절임으로해 먹고 볶음이나 무침 생으로 등등 

여러 요리에 향을 내는데 사용하는데

이 깻잎으로 떡을 만들면 어떻까하는 생각.....

맛있을 것 같은데......

오히려 쑥보다 좋을것 같은.....

나름 싸고 년중 신선한 잎을 구할수도 있으니

좋을것 같은......

떡집에 한번 물어봐야 하나.......

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

쑥떡은 조청에 찍어 먹으면 정말 맛있습니다

시루떡중 호박시루떡이 있는데 호박의 달달함이 최고지요

아 배고프네요 ㅠㅠ

WR

어릴때 집에 항상 시루떡이 있었어요,.

할머니께서 절기마다 시루떡 고사를 지내시면서 제가 심부름하고 막걸리 얻어 먹던,....ㅡ,,ㅡ

그떼 시루떡에 호박도 넣고 무도 넣고 사과도 넣고....

각 넣는 재료마다의 특유의 맛이 좋았었지요....

쑥은 저희는 쑥바ㅓ무리 많이 먹었어요.

막 채취한 쑥에 쌀가루 뿌려 버무리듯해 쪄서 먹는.....

참 맛있었죠 

쑥떡 안 좋아요. 남자도 가끔 쑥덕댑니다...

...크윽, 내가 말하고도 너무 웃겨

WR

안웃긴데 웃긴다고 해드릴께요.....

저도 떡생각이 ㅡㅡ;;

WR

이시간에 떡 피ㅏ는곳은 없으니 뭐....참아야죠....ㅋㅋ

장기사님이 말하는 떡은 다른 떡이죠 ?

WR

그런거 같아요....

다른 여러분들이 다......음

저를 왜 의심해요?

WR

정말요?

물론이죠 얼마나 순수한대요

WR

무슨 순수의 시대도 아이고.....

ㅎㅎ 의심하지 마세요
제가 아는떡은 먹는떡이예요

난 썩었어.. ㅠ

WR

멀 상상하신규.....

어게 들어온 줄..
그 생각이야 남자라면 자고 일어나면 하는 거 아닌가요. ㅋㅋ

WR

어허...이분들이.....

떡을 특별히 좋아하진않는데 집앞 시장에나가보면 

떡이 생각보다비싸더군요 

WR

저희 집앞 시장에는 여전히 한팩에 천원짜리 팔더라고요.

방앗간에선,ㄴ 보통 한팩에 이천원하는데 

노점에서 공장서 만든것 새뱍에 받아와 천원에 파는떡 

여전히 많이 팔더라고요.

한팩이면 몇개들어있나요? 우리동네는 손바닥 반에반만한거 하나에천원합니다

WR

같은 걸겁니다.

보통 지하찰 입구 같은데 예전에 팔던건데 

시정에서도 팔더라고요 

팥앙금 넣은 쑥떡에 노란 콩고물 뭍힌 떡 맜있더군요. 동그라면서 납딱한...

옥션에 30개 1.8kg 10,450원
이군요. 쑥팥콩떡? 쑥콩팥떡?

WR

인절미처럼 파는 쑥떡은 있습니다.

콩고물 떨어지는게 싫어 안먹었지만....ㅋㅋㅋ

아, 난 썩었어...

WR

아.....

밤에 떡은 금지......잉?

떡은 종류를 불문하고 다 좋지만, 밤에는 안먹는게...

WR

먹는거 뿐아니러 글도 금지......

밤에 먹어야죠~~~

역시 저도 썩었다고 해두죠 ㅋ

떡은 기정떡 외에는 안좋아해서 ㅎ

WR

술떡이라고 하는 기지떡도 맛나요....

기지떡 기정떡 같은것 아닌지요?

막걸리로 만드는 술떡 ㅎ 맞지 싶습니다^^

WR

기장떡이 따로 있는게 아니였나요.....

잘못알았나?

저는 기지떡 또는 증편으로만 알고 있어서요....ㅋㅋ

증편이 표준말로 기정떡일거에요 아마

본적이 안동이라서 양반떡이라는 유래가(믿거나 말거나입니다 ㅎ) ㅋㅋ

안동 제사에서 쓰이는 떡 중 하나입죠 ㅎ 

유일하게 좋아하는 떡입니다