자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기사 : "한-러, 옛 소련시절 대한 채무 헬기로 상환하는 방안 논의중"

이게 30년이 다 되가는 얘기인데 아직도 다 변제가 안됐나 보군요.

이자가 붙어서 그런건지? ㅡㅡ;

아무튼 돈으로 못주고 다시 현물로 준다는거 같은데

어차피 돈으로 못받을거 헬기말고 기술로 받았으면 좋겠네요.

이를테면 항공기엔진이나 인공위성(군사용이던 민간용이던) 기술 같은...

우리가 개발을 진행중이나 조금 부족한 혹은 아직 개발이 어려운 기술들

'서방제보다 못한데 뭐하러'라고 말씀하시겠지만

맨땅에서 일구는 것보다는 기초자료라도 들고 시작하면 낫지 않겠나 하는 문외한의 생각입니다.

님의 서명
어딜 가든 당신을 위한 주차 자리와
급할 때 당신을 위한 화장실 한 곳은 항상 있기를.
Comments

북한통과 가스파이프라인만 구축되면 금방일텐데...

WR

차라리 천연자원도 좋겠네요.

러시아제 무기는 미국이 가로막아 수입은 사실상 불가이구 일반 항공기나 헬리콥터 수입이  현실적이죠....그런데 수리온을 국내 생산하니 동급 헬기는 역시나 국내 반대가 제기 될게구,,대형헬기는 국내 소요가 제법 잇고 러시아산 헬기가 미제 비해 저렴해서 제일 유망 할검니다

다음은 전술 수송기 인데..이분야가 러시아가 강자라 쓸만한 기종이 많은데 다만 군용목적인 이상에 도입시 미국이 태클을 걸게죠

WR

현재 보유중인 러시아 헬기가 운용에 문제가 좀 있다는 얘길 들었는데 

그래도 러시아제를 들이는게 나으려나요??

러시아산 장비들 무기 단점이 수명이 짧다는 점이 하나이고 ..그다음이 부품 수급문제더만요

산림청 도입 카모프사 헬기는 정비부실 이유로 헬기에 문제가 생기고한거라는 말이 나오더군요

예전부터 러산은 정비용 부품 확보가 아주 힘든니다,,잘 생산을 안해요

유럽산 항공기들이 우리군에서 운용시 문제가 러시아제에서 다시 반복 되는 것 같더군요

수리온이야 개발 플랫폼이라 취소 안할꺼고, 공격헬기 같은거 들어오면 데드카피까진 아니더라도 여러부분 참고할 수 있지 않을까요?
아주 예전에 불곰사업으로 T-80들여왔을 때 처럼~

1조 5천억 빌려서 30년에 걸쳐 찔끔찔끔 현물상환하는 거군요

현실이라면 악덕 채무자 소리 들을 일 아닌가 싶은데..

WR

우리 입장에서 푼돈?이라 그냥 내버려둔 걸지도요...농담입니다^^; 

배보다 배꼽이 더 크죠..

러시아에서 도입한 헬기들이 부품 유지비가 많이 들어가서 도입 가격보다 부품 수입 가격이 더 들었다고 하더군요..

러시아는 빌린돈 헬기로 퉁치고 부품 팔아먹는거죠.. 유지보수비가 너무 들다보니 러시아만 좋은일 되어서 국내에선 부정적인 시선들이 많다고 합니다.

러시아제 장비들이 부품 내구성이 정말 않좋다고 합니다.

정말 어쩔수 없다면 해병대용 공격헬기용으로 기술이전이라도 받든 공격헬기라도 받든 했으면 좋겠네요..

하보크 같은거..

WR

네 저도 그런 소릴 들었습니다. 

러시아는 헬기 몇대 공여하고 부품값으로 헬기값 이상을 벌어간다고.

그래서 차라리 현물보다 기술을 받는게 낫지 않나하는 생각입니다.

이게 정답이죠

러시아 헬기를 도입하면 그거 유지비 엄청나서 배보다 배꼽이 더 크고

사고가 많은 기종이라 현장에서도 굉장히 꺼립니다

차라리 예전처럼 군사기술 도입하는 쪽으로 하는게 우리한테 최선의 방안이죠

기술은 아무도 안주죠....

T-80U는 정말 신이 기회를 부여해준 것입니다...

중국은 러시아 전투기 분해했다가 러시아로부터 지금까지 제재를 당하고 있거든요...

당시 상황이니 T-80U를 분해해도 문제삼지 못했지 지금의 러시아였다가는...... 

푸틴은 모든 나라의 빌린돈을 다 정리했지만, 한국 차관은 여전히 배째라로 시전중이라서.... 헬기라도 받아오는 것이 좋을 듯 합니다...

WR

아무래도 힘들까요? 받아오면 참 좋을텐데 ㅎㅎ

어디까지나 문외한의 공상입니다^^;;

흑표전차가 탄생하는데 일조했죠.

헬기랑 자원이 좋을거 같은데 전투기엔진이 제일 탐나긴 하군요. 

WR

그렇죠? 역시 기술이

미그기로 받아오는것이....

WR

주지도 않겠지만...받고 중국처럼 데드카피 하면.......러시아가 이놈 하겠죠^^;

소련이 해체되고 러시아가 비틀대던 시절에는 북한조차 숟가락을 꼽았지만 지금은 어림도 없습니다.

그나마 받아오는 현물도 군내 골치덩어리라 육군조차 가능하다면 기술로 받자는 이야기가 나왔죠.

그리고 일부를 제외하면 기술조차 딱히 앞서지 않습니다. 부자는 망해도 3년을 간다는데 지금 러시아가 그 3년 언저리고 이젠 빨아먹을 냉전 유산도 없다시피 합니다.

WR

오잉? 그정도인가요? 

전 그래도 군사관련 기술은 우리보다 낫지 않을까 했는데

그럼 현물도 쓸모 없고 기술도 못쓸정도라면 이거참....계륵이네요.

한창 T-80U 들어왔을 때도 K-1 과 동급이고 K-1A1 과 비교하면 열세라는 이야기가 나왔습니다.

탄도탄이나 방공관련 기술, 특정재료의 열처리 기술은 우리보다 우위겠지만 그건 돈으로 파는 기술이 아닙니다.

애초에 미군의 장비와 전술을 추종 모델로 잡은 한국의 국방과학 기술은 다른 모델을 추종하던 시절을 벗어나 독자적 길을 가기 시작했습니다.

그 말은 이제 한국이 필요로 하는 기술은 남들이 주기에는 굉장히 껄끄러운 기술들이라는 거죠.

러시아 4세대 전차 아르마타가 현존 최고 전차로 알고있습니다. 어느정도 뻥튀기인지는 알 수 없지만 촤고로 대우받고있지 않은가요?

딱히 그렇지도 않습니다. 무인 포탑이라는 점은 주목할만 하지만 딱히 소형화 되지 않았고 애초에 3 세대 3.5 세대 4세대를 구분하는 이거다 할만한 특이점이 없습니다. 전투기의 경우 4세대와 5세대를 구분하는 스텔스라는 명확한 구분점이 있지만 전차는 명확하게 세대를 구분하는 특이점이 없으니 러시아 자체 주장으로야 4세대라고 하지만 결국은 굴러가는 걸 봐야 합니다.

말로야 우리의 전차는 미터의 강철벽이니 어쩌니 하면서 말하기는 한데 애시당초 센서와 광학장비류에서 동구권 장비가 서방제를 이긴적이 없습니다.  그 상황에서 포탑해치가 아예 삭제 되었으니 관측을 외부장비에 의존해야 하는데 개인적으로는 좀 부정적으로 봅니다.

엔진도 1500 마력으로 올라가긴 했는데 크기가 커진만큼 전차의 기동력에서 유의미한 차이가 날지 모르겠습니다. 

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=arm&no=692312&page=9&search_pos=&s_type=search_name&s_keyword=GRU 

포구 안정이나 아직 양산되지 않았다는 점, 애초에 러시아 장비의 특성이 하이코스트 장비가 아니라 적당히 성능 좋은 장비를 찍어낸다는 점에서 볼 때 기존 3.5세대 서방전차들을 압살할 수준으로 보이지는 않고 결정적으로 러시아 재정 상태가 시궁창이라 저걸 제대로 고칠 수 있을지부터 의문이긴 합니다.

개인적으로 현 시점 최고의 전차를 꼽으라면 M1A2 계열 전차로 봅니다.

과거 불곰사업이라고 무기를 좀 받아와서 운용을 했지만 군사적인 도움은 거의 안됐고 분해 정비를 통한 역설계로 국산무기 초기 기술 개발에는 약간 도움이 된걸로 압니다만 현재 상황에서 한국에 도움이 될만한 기술은 밑천 털어야 될 수준이라 줄리가 없죠.

한국군이 웬만한 군사기술은 자체 개발해버려서,
이제 한국군이 필요한 기술들은
군사강국들에서도 공여불가 기술들이라,
받아올수 있는 기술이 없을거예요.
카모프정도가 이중로터헬기로 산림청에서 좋아하니까, 그정도나 받아와야겠죠.

아직 3분의1 정도나 남아 있었네요.. 걍 그 때 더 오지게 퍼왔어야 했는데..

헬기나 비행기 엔진은 아직도 러시아가 상당한 기술력일걸요

핵잠

항모는 않되나요?

돈 받지 말고 한반도 분쟁발쟁시 무조건 우리나라 편 드는걸로.....

ㅋㅋ 나쁘지 않은데요..

그래도 기술은 우리보다 위인것 같은데 인공위성 기술이나 제트엔진 기술은 안될까요

러시아 아가씨나 수입해서 국가차원에서 중매나 좀 해주면;;; 지참금은 정부에서 주고 ㅋ