프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중풍 재활치료는 양방병원 vs 한방병원?

눈팅회원이지만 처음 겪는 일이라 실례를 무릎쓰고 DP에 여쭤 봅니다

아버지께서 뇌경색으로 세브란스 입원해서 치료받으시고 퇴원하셨는데요 우측 팔 다리에 마비가 있는 상태입니다

동생 집 근처에 있는 재활병원에 입원해서 재활치료 받고 계신데요 지은지 얼마 안 된 큰 병원이고 시설도 좋아서 괜찮을거라 생각하고 있었는데

(재활치료 2주 지났는데 처음엔 잘 일어서지도 못했는데 지금은 스스로 일어서실 수 있는 정도까지는 회복되셨습니다)

친척분들이 중풍엔 한방치료 특히 침이 더 좋다고 한방병원으로 옮기자고 하시는데 판단이 잘 안되네요

혹시 중풍 치료 병원에 대해 조언 주실 수 있는 분 계실까요? 미리 감사 드립니다

Comments
Updated at 2020-10-31 11:37:43 (121.*.*.236)

어? 이상하네요. 대부분의 재활병원은 한방치료도 병행하는걸로 압니다만...

일단 환자의 의견이 제일 중요합니다. 주변인들 이야기 들어봐야...막말로 병원비 내줄것도 아니고요...

6개월에서 일년내 회복이 90%입니다. 일년 넘으면 더이상 회복이 안되더라구요.

암튼...환자의 의견대로 해주세요. 침이나 한약이나...물리치료가 최선입니다. 

물리치료가 최선이라는데 한 표 더 던집니다.

근데...환자가 침 맞고 싶다는거 무시했다가 나중에 원망을 들을수도 있으니 최소 1년간은 받고 싶다는거 다 받게해주는것도 나쁘진않아요.

1년 지나가면 더이상 회복이 어렵더라구요.

저도 환자가 원하는거라면 해주는게 맞다고 생각합니다. 

2020-10-31 10:47:27 (59.*.*.208)

저는 양방병원 추천합니다

한방병원은 그냥 침 맞는거 빼고는 그닥

퇴원전까지는 병원치료만 하시고 퇴원후에는 통원재활치료와 한방치료를 병행하세요 환자분이 원하시는건 큰돈 안드시면 한두번은 경험시켜 드리세요

현재 상태가 팔다리는 어느정도 움직이신다는 거죠? 

완전 마비상태가 지나셨으니 양방이나 한방 다 경험 해보시고 결국은 열심히 움직이셔야 됩니다.

병원 사람들에게 전적으로 의지하지 마세요. 모든 것은 다 책임지지도 않고 결국에는 '원래와 똑 같아지지는 않는다' '휴유증입니다' 라는 말로 귀결될테니까요. 

양쪽에서 운동하는 방법 잘 배워두시고 본인이 해결한다라는 마음으로 움직이세요. 노력과 시간이 답입니다, 거기에 병원은 시작하는데 있어 도움을 준다라고 생각하심이...

WR

의견 감사 드립니다 이런 일이 처음이라 판단이 쉽지 않네요 가족들과 잘 상의해서 결정해야겠네요 평안한 오후 되세요~