자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  편의점 수익이 중소 월급도 안 되는 군요

8시간 일했을 때 손에 떨어지는 액수가 중소기업 봉급 200 수준이네요
목 좋은 곳을 사실상 갈 수 없으니
남는 건 부부가 시간차 이별하는 길 뿐
그러면 300 정도...

Comments

자영업자의 대부분이 본인 인건비도 제대로 못버는게 현실이죠.

자영업 아무리 어렵다해도 편의점 점주 부부가 같이 뛰는데..한달 순익 300만원정도 일리가요..

8시간 일하고 200이면 접어야 하는거 아닌가요?

그냥 맨몸으로 매일 8시간 일해도 최저시급으로 200만원이.넘는데....

자기 가게에서 8시간 일하고 200이라면
....

무슨 최저시급으로 200넘나요? 주5일 40시간해도 세전 190안되요

본문에.하루 8시간이라고만 되어있어서요

요즘은 뭐든 주 5일인가요? ㄷㄷㄷ

그리고 보통 가게들은.주인은 매일.나가던데.....

아무튼 설령 주5일 해서 180인데 200 번다고 해도 접어야죠

점주분이시고 토/일 일하신다고 하시면 그냥 두분이 다른곳에 알바하시거나 취업하시는게 더 나을거 같긴합니다.

그대신 경기 좋아지면 더 벌 수도 있으니까요 ㅎㅎ

원래 자영업이 그런거죠

도심이 아닌 외곽의 많은 편의점들이 

알바를 2명 쓰느냐. 

2명 쓰는 대신 부부가 그 시간을 메꿔 넣느냐애 따라  

(즉 알바 인건비 만큼) 

수익이 나는 점포가 많은 것으로 알고 있습니다. 

결국 점주 본인(또는 부부의) 인건비 만큼 버는 제로섬인 거죠. 

10년전인가..
두 부부가 서로 12시간씩 편의점 창고에 간이침대에서 주무시면서 편의점에 운영하시다가 힘들고 몸도 나빠지고 게다가 매출도 잘 안 나오는데 계약기간은 남아서 그만두자니 위약금은 몇천만원 나오니...
그래서 편의점 창고에서 자살하신 부부가 계셨죠.
너무 안타까웠습니다.
작년에도 제가 아는 지인분의 친구분도 편의점 운영하다가 힘들어서 극단적인 선택 하셨다는 소식듣고 진짜 편의점은 할게 안될뿐더라 몸 상하는건 시간 문제라는 생각이 들었습니다.
저도 2년동안 편의점 운영한적 있었는데..
2년동안 딱 이틀 쉬었습니다.일하다가 쓰러져서.
이후 주변에서 누가 편의점 개업해볼까 생각하시면 뜯어말립니다.

저도 누가 물어보면 하지말라고 말립니다...

예전 PC방처럼 되는거군요. ㅠㅠ

편의점으로 돈 잘버는 사람들은 편의점 여러개 가지고 풀알바로 굴립니다. 편의점당 100 200 이렇게 남아도 10개 가지고 있으면 1000 2000이에요.

몇달을 굶어서 접을까 하다가도 어떤때는 몇배로 벌때도 있어요.
자영업을 못접는 이유입니다.

예전 디피에 편의점에서 일하시면서 글 자주 쓰시던분 계셨는데 요즘 안보이신듯하네요.

그분 글 재미있었는데요....

알바월급도 못줄 정도면 .... 왜 하냐고 따지는 사람도있겠죠 ㅎㅎ

편의점해서 200벌면 다른일 해라고 하는사람도있겠죠 ㅎㅎ

편의점이 다른기술없고 초기 자본도 5천정도면 가능하긴하죠 그만큼 진입 시장이 쉽다는거니

경쟁도 많죠 ㅎ 10개하면 돈을 더 벌죠  그럼 5천곱하기10하면 5억이 필요하죠

5억 현금있을거면 편의점 말고 할게 많아요 ㅎ

편의점은 결국 본사 이득이 클거고 편의점 사장들은 거의 하청이죠 

안타깝지만 힘든거 같습니다 그렇다고 내 이름걸고 편의점 하면 손님들이 안와요

프렌차이즈 커피가 잘되듯이 편의점도 프렌차이즈가 잘되죠..