자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [궁금] 회원님들은 운전면허 몇종이신가요???

그냥 소소하게 궁금해서요...

보통 2종 자동 혹은 1종 보통 이시죠?????

저는 1종 대형을 따놓고 기아차 레이 밴을 몰고 다닙니다... 

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

남자는 1종 보통이죠 ㅋ

WR

그렇게죠.. 대부분 1종 보통을 따셨을 듯 합니다.. 

저도 1종 대형...

WR

반갑습니다... 막상 1종 대형을 따놓고 활용을 못하네요... 

운수업,운송업에 종사하지 않는 이상 쓸 일이 없죠...

대형면허는 직업용으로 분류되는 면허이다보니...

WR

네... 맞아요... 

1종 보통이죠. ^^;;

WR

싸나이는 1종 보통이죠..  ^^;;

91년 면허인데 전 그때 남자는 1종보통이 의무인줄 알았습니다 ㅜㅜ

WR

1종 보통을 따면 왠만한 차는 운전할 수 있잖아요.. ^^

저도 1종 대형...ㅋㅋ

쓸데가 없네요..ㅋㅋ

WR

저와 비슷하시군요... 

위급 상황에서 버스도 몰수 있으니 대형면허 갖고 있으면 뿌듯 할거 같아요 

아들 제대 하면 대형 따라고 해야 할텐데 

그게 1종보통 경력이 있어야 한다던데요 ?

WR

그렇다고 들었습니다.. 1종 보통을 따고 1년이상 지나야 한다고 들었습니다..

2종보통을 아랫목에 넣어놓고 푸~욱 묵혀놓았더니 세상에 1종보통이 되었습니다~~~

WR

1종 보통으로 일반적인 차량은 다 운전이 가능한 것 같아요..

2종을 1종으로 무상업글이 보통 10년인가 그렇죠?

그 중간에 뭐 무사고 몇년이면 녹색면헌가 그린면허인가 그런것도 있던거 같네요

2종보통(수동), 무사고 7년 채우면 1종 보통으로 바꿀수 있어요.
2종보통(오토)는 해당 없구요.

2종 오토요 ㅋㅋ

제일 빨리 딸 수 있다고 해서 오토로 하고, 지금까지 별 불편없이 살았는데..

수동도 따 볼까하는 생각도 드네요..

WR

한번 도전해 보세요.. 

면허는 1종 보통으로 땄는데 스틱 운전은 못해요

면허 딴 뒤로 한번도 스틱 만져 본 적이 없어서^^;;;

WR

스틱은 운전안하면 까먹게 되더군요... 

남자라면, 2종 오토죠.

WR

2종 오토. 화이팅~~ 

1종 보통인데, 대형도 나중에 응시했다가 두번인가?? 세번 떨어지고 포기했네요.
바퀴가 뒤에 있는게 적응이 쉽지 않더군요.

학원도 안다니고, 연습도 없이... 큰차 몰아봤으니 되겠지? 하면서 응시했던게 패착이였네요.
(군대 제대후 한달뒤 응시. 운전병 출신.)

WR

허걱.... 운전병 출신의 명예가.... 

군대서 이차저차 몰아봤다고 자신있게 도전했다가 바로 깨갱...
딸려면 충분한 연습이 필요한 면허더군요.

1종 보통인데 면허증이 어디 쳐박혀있는지도 모릅니다.

WR

이런... 운전을 하세요... 운전을... 

1종보통, 1종대형, 특수(트레일러)

레카는 따고싶네요

WR

허걱... 부럽습니다... 저도 레카는 추가로 따보고 싶어요.... 

가장 어려운 2종 수동으로 한번에 합격. 10년인가? 암튼 무사고로 1종으로 자동 변경되었어요.

WR

아... 예전에 2종 수동도 있었죠... 잊고 있었네요... 

딸 때는 타이탄으로 1종 땄는데, 수동 모는 법을 잊어 버렸네요. 

WR

저도 가물가물해요... 

시동 꺼지는게 무서워서 1종 보통 땄습니다.

WR

그렇군요.. 저도 비슷한 이유로~~~

1종보통 2종소형 1종대형 갖고 있습니다(이제 특수만 따면 올클...)그런데 오토바이 탈 때 빼곤 수동을 몰 일이 없습니다

WR

헉. 2종소형 보기 힘든데요. 그것외엔 저와 비슷하신 듯 하군요..

예전에 오토바이 흥미가 생겨서 땄었습니다. 원래 125CC부터 시작해서 점점 키워가다 할리까지 업그레이드할 계획이었는데, 한 3년 슬슬 타보니까 저랑 안맞더라구요....

2종소형은 학원에서 땄나요? 

면허시험장에서 맨땅에 헤딩인가요? 

면허시험장이면 몇번만에 따셨나요?

전 면허시험장에 맨땅에 헤딩했는데 

도봉,강남,상암면허시험장을 통털어 3년 넘게 20번이상 낙방끝에 

정말정말 어렵게 취득했습니다^^

학원에서 배우고 1번에 땄습니다.

처음 90도 꺾는게 가장 어려웠었네요. 약간 꼼수가 있는데 학원에서 연습할때 바이크 기본RPM을 조금 올려놓습니다. 시동걸고 브레이크 놓으면 자동차처럼 조금씩 앞으로 가는데요. 직선코스에서 스로틀 당길떄까지는 균형만 잘 잡아주면 됐었습니다.

대형면허 가지고 스틱차 (잘) 못몹니다. ^^;

WR

저와 같으시군요~~

1종보통 아닌가요? ^^

WR

저는 1종보통+1종대형입니다..

캠핑카 모실 일도 있을테니 슬슬 트레일러 도전하셔야쥬?
대형은 학원덕에 1타로 합격했는데
트레일러(대형)는 실기보며 연습하며 해서 4번째 땄네요

PS 왠만한 캠핑카는 소형견인 면허로 충분하다더군요

WR

솔직히 소형견인은 기회가 되면 도전해보고 싶긴 해요.

20년전 면허 따고 ..이후 장롱면허.... 차를 살 여건이 전혀 안되서...

어떻게 땄는지 참 신기합니다.

앞으로 운전할일이 생겨도 안할려구요.. 1종보통 땄는데... 

클러치 누르고 기어바꾸고?하는거 정말 이게 제일 어렵더군요...

면허체계 확실히 바꿔서 김여사?나 운전미숙이 없어야 하는데 말이죠

WR

저도 스틱으로 운전하라고 하면 못할 것 같아요... 

일반인들이 평소 운전하는 범위를 보면 사실 2종 자동만해도 충분하죠. 저도 1종 보통이나 20년 넘게 운전하면서 1종 면허가 필요했던 적은 없었거든요. 그래서 주변 분들 면허도 그냥 2종 자동 추천하고 있습니다. 시대 흐름에 맞게 면허 체계도 바뀌어야 한다고 생각해요

WR

넵... 그렇기는 해요... 앞으로 대형차도 어떻게 바뀔지... 궁금해지기도 하구요.. 

전 1종 보통이랑
특수(레이카)요
대형시험보러갔다가 떨어져서
홧김에 가장 빨리 볼 수 있는게 뭔가 봤더니
마침 레카시험이 있어서
그냥 합격했습니다 ^^

그런데 20여년이 지나도록
아직 대형은 시험을 못봤….

WR

저는 레카 시험 보신 분들이 부럽긴 하더군요... 기획 되면 도전도 해보고 싶구요.. 

저는 군대를 운전병으로 다녀와서 1종 대형입니다.

WR

오옷.. 군대에서 취득하셨군요... 

1종 보통과 2종 소형입니다.

WR

2종 소형면허.. 반갑습니다.. 

먼지도 아니고 묻어가기 있소~없소?

WR

헉..... 그거이가.... 

죄송합니다.... 

부끄럽게도 아직 한종도 없습니다.

WR

그렇군요... 무슨 사연이라도 있으신 가보군요... 

그냥... 귀차니즘에... ㅠㅠ

1종 보통에 수동차만 구입해서 운전 합니다

WR

헉... 대단하십니다...