프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  지난 주말에 경복궁을 다녀와서 느낀 점이...

아이들 데리고 가끔 경복궁 구경을 다니는데..

항상 느끼는 거지만, 요즘 개량 한복이 너무 예쁘더군요. 한복 디자인 기술이 절정인 거 같습니다.
한복 대여점도 정말 많은데.. 이것도 경쟁이되면서, 우리나라 특유의 빠른 경쟁에 의한 퀄리티 상승일까요?ㅎ

우리나라 여자들이 입은 것도 예쁘고.. 외국 여자들이 입은 것도 정말 예쁘더군요.
남자들도 선비나 포도대장? 옷같은 게 정말 잘 나왔습니다. 요즘 트렌드 사극 보는 줄..ㅎ

젊은 선남선녀들이 입고 다니는 것만 봐도 흐뭇해지더군요. 이젠 주말같은 때.. 좀 특별한 날 입고다녀도 위화감없이 정말 예쁠 거 같습니다.
예전 처럼 한복 특유의 무거운 느낌이 없이 화사하고, 산뜻하더군요.

다음에는 딸아이들도 꼭 한번 입혀봐야겠습니다^^

그리고, 코로나때문에 수문장 교대식을 간이식으로 운영하고 있는 건 많이 아쉬웠습니다.

전에 대취타 연주와 함께하는 수문장 교대식을 보면.. 요즘말로 가슴이 웅장해지더군요^^
대취타 연주도 정말 세련되고 듣기좋아서 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다. 예전에 티비로 보던 느리고 지루한? 음악이 아니고, 빠르고 경쾌하면서도 리듬감도 좋고 웅장하더군요. 정말 조선시대에 사용하던 음악인지, 최근 현대적으로 재해석한 음악인지는 몰라도 정말 듣기 좋습니다.(특히, 편경? 소리같은게 신선하더군요) 하루빨리 코로나가 제압이되서 다시 제대로된 수문장 교대식을 보고싶네요^^

님의 서명
직장인 해방군 총사령관 리큐입니다.
Comments

그런 거 관련 공부한 친구 말에 그 개량한복들이 그렇게 전통적인 한복을 요즘맛으로 개량했다기 보다는 일본 만화 등의 부분을 많이 차용했다고 안타깝다고 하더라고요... ㅠㅠ

WR

그런가요? 한복에서 왜색은 전혀 안느껴지던데.. 뭔가 전문적인 영역에서는 다른가보군요;;

한복입으면 무료 입장, 할인 등 혜택이 꽤 있죠

덕분에 관광객들까지 빌려입더군요^^

WR

네 할인 혜택도 있고, 예쁘기도하고, 사진찍을 때도 어울리고해서.. 요즘은 전체 관람객의 30% 이상은 한복을 입는 거 같습니다~

덕분에 한복입고 놀러온 무용과 여대생들의 한국춤 플래쉬몹 광경도 볼수있었지요! 

https://youtu.be/lEtDK0o_u00?t=52

개량한복(?) 볼때마다 영화 어우동 생각이 난다는.
이보희 주연이었죠.

WR

정말 어우동 스타일의 한복도 있는 거 같습니다^^

10대나 20대 여성들은 한복 빌려입고 고궁에서 사진찍고 노는거 좋아하더군요
그 부모세대만 해도 명절이면 불편한 한복 갈아입고 하루종일 부대끼고 있어야하는 추억을 가지고 있었을테지만요

대취타 공연 같은거 보면 너무 멋지더군요 어려서 그런거 TV에서 볼때면 그냥 구리다고 생각했는데 어쩌면 그 이후 옛자료들이 계속 발굴되고 복원시켜가며 요즘 볼수있는 장면이 된거 같기도 합니다 병인양요때 프랑스가 훔!쳐!간! 의괘 인가 하는 자료에 수원화성 행차하는 정조대왕의 행렬 그림을 보면 정말이지 엄청나더군요 그런거 일부라도 참여해 체험해볼수있게 하면 재미있을거 같은데 특히 외국인들에겐 엄청 관심 받을거 같아요

WR

맞습니다. 취타대 연주 듣고 있으면 뭔가 압도되는 느낌인데, 유튜브 동영상에선 핸드폰으로 찍어서 그런지.. 그 느낌이 안살더군요.

현장에서 들으면.. 각 악기의 디테일한 소리들이 정말 좋습니다^^

그 악기들 중 최고가 태평소라죠
세계군악대 페스티발 인가 하는 행사에서도 태평소 소리에 다들 놀라위했다는거 같아요

개량한복이라고 하는데 가끔은 뭔가 어색한 디자인도 많이 보이더라고요.

한복을 편하게 개량한것이라기 보다 국적 불명의 복장정도....

그리고 복장을 빌려 주는 입장에서 또 빌리는 입장에서 이쁘니깐 빌린다 하는대.....

어린 아이들이나 외국인들에게 기생이나 입을법한 복장을 입히는데 

어떤 옷인지 설명을 좀 해주고 입히는건가 싶더라고요.

대여해주는 개량한복 대부분이 메이드인차이나 라고 하더군요. 그래서 몇년전 한복의 전통성를 해친다는 이슈가 있었죠.

2021-06-20 08:39:20 (121.*.*.85)

관광객들이 입는 한복의 절대다수가 중국산이고 원산지에 대한 선입관이 있는지 저렴한 옷감같은 부분을 리본이나 이런걸로 대체하는것 같아 보여 안타깝습니다. 저런 상태에서 한푸라는 공격을 막아야하는데 아쉽죠.