프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  80년대의 26살 외모가 후덜덜.....

지금 KBS1 TV 백투더 뮤직을 보고있는데 설운도의 일어버린 30년

1983년 이산가족 방송당시 설운도의 노래하는 모습니다.

급하게 TV화면을 찍어 봤습니다.

1958년생으로 이당시 26살 이였네요

저는 설운도씨가 40년대생인줄 알았습니다.

오히려 지금이 주름은 있지만 더 젊게 느껴집니다.

80년대의 20대는 외모가 후덜덜 했네요.

지금으로 보면 아이돌 나이인데.....

Comments

20대에 확 늙고...60대까지 더 이상 안 늙은 듯...

선행학습?

30년전 사회 생활 시작 할때 거래처 과장님이라고 하는데 40대로 보이던 사람이

실나이는 30대 초반......그런데 20년정도 지났는데 여전히 40대초반으로 보이는.....

그런분이 계셨다는.....

WR

저도 그런 경험이 97년도에 잠깐 영업일을 했었는데 상사가 더럽게 나이먹어 보였는데
항상 나이 예기하면 피하더군요.
알고보니 저보다 한살 어리더군요.
역시 나이는 외모로 판단하면 안되더군요.
예전에는 나이도 많이 속이고 다니는 사람도 꽤 있었죠.
역시 민증을 까야 합니다.
나이가 벼슬은 아니지만 예전에는 그랬던것 같습니다.

지금이 더 젊어보이네요

외모 차이도 있겠지만 인식 자체도 90년대까지만해도 서른 즈음이면 아줌마 아저씨 취급? 이웃나라 롱 배케이션이란 90년대 중반 드라마 보는데 여자 서른이라고 노처녀 취급, 어린 친구가 할매라고 도발하는 장면들이 나와요.

WR

그렇죠.
그당시 인식도 지금과는 많이 달랐었죠.

90년대 중반이면 일본인들 대학 진학률이 많이 낮았을 겁니다. 그 만큼 사회 경험도 일찍 시작하고 결혼도 빨리 했겠죠.

좀 전에 광고에 박주미 씨 나오는데 아무리 화장 조명빨이 있어도 그렇지 저분이 50대라는게 믿기지 않네요. 50대도 관리하면 30대 뺨치겠어요.

WR

지금의 50살 박주미씨와 저당시 26살 설운도씨 와 이거 상상이 안가네요.
저당시 설운도씨 나이의 거의 두배가 지금의 박주미씨네요.
아 박주미씨가 저와 동갑이네요.....ㅎㄷㄷ
진짜 박주미씨는 자기관리를 너무 잘 한것 같네요.

80년대가 원래 그래요. 지금처럼 외모 가꾸기가 중요한것도 아니었고 그럴 여유도 없었고 

WR

그렇죠.
저당시는 뭐 50세만 넘어도 거의 뭐 늙은이 취급 이였으니깐요.
세월이 참 외모도 많은것을 변화 시키는것 같습니다.

저 때는 저 나이 먹을 동안 받은 자외선이 지금 보다 훨씬 많았을걸요. 

그 때 자외선이 더 쎄다 이런게 아니라  그냥 어릴 때 부터 노는게 때약볕에  아침부터 나가서 해질녁까지 밖에서 노는 것 뿐이었으니까요.  친구들도  사무직이나 저처럼 실내 생활 하는 애들은 노화가 덜한데  밖으로 다니는 친구들은  피부 노화가 더 많이 왔더군요. 

27세면 노총각 26세면 노처녀 시작이아 불리던 시절 이었죠

설운도였군요. 최성수로도 보입니다.^^

저땐 자기 머리카락.
지금은 남의 머리카락.

90년대초만 하더라도 시골동네에서 환갑잔치하는 집이 몇집 안됐죠.
많은 분들이 50대에 사망해서....