못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (질문) 오래된 차에서 뭐부터 바꿔야 할 까요?

부끄러운 일이지만
제가 차를 구입하고
얼마 안가 공황장애가 생기고
그 후로 거의 운전을 할 수 없어
제 차를 십년이 넘는 시간동안
고작 15000 정도 탔습니다.-_-;;
이놈을 팔아버리면 병에 지는 것 같아
자존심도 상하고 그래서 세워뒀더니
지하주차장에서 먼지만 쌓여가고 있어요.
내년에 아들놈 대학가면 넘겨줄까 생각 중입니다.

무튼 차에 미안하기도 하고
공황장애도 호전이 되는 것 같아
이제야 뒤늦게 운전을 좀(제대로) 하려고 하는데
뭐부터 바꿔야 할까요?
각종 오일들을 다 바꿔야 할까요?
(미션오일 엔진오일 브레이크 오일 등등)
그리고 타이어는 무조건 갈아야 겠지요?-_-;;

고견 주시면 정말 감사하겠습니다.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

타이어를 한번도 안가셨다면 무조건 가셔야하고, 각종 오일류도 갈아주시면 좋은데

우선 엔진오일만 갈아보시고 가시면서 정비소에서 상황설명하고 자세한 점검을 부탁하시면 될듯합니다.

아마도 배터리도 성능이 많이 떨어졌을꺼에요.

WR

정말 한 두달 만에 시동을 켜도
겨우겨우 걸리더라구요~^^
참 병때문에 이게 뭔지…

배터리 한번도 교체 안했다면 먼저 교체하셔야 해요.

WR

우와 배터리는 생각도 못 했어요.
시동이 그래도 잘 걸려서요 ㅠ

아마 타이어가 알게 모르게 상했으니 그것부터 체크하셔야 할테고...

아예 서비스센터로 몰고 가셔서 싹 점검받아 보심이..

WR

센터는 너무 돈이 많이 나와서
동네 수입차 정비소에 가려구요~
일단 타이어 가게부터 가야겠습니다^^

타이어는 인터넷 구매 후에 동네 정비소나 타이어 판매처와 제휴된 곳에서 교환하는게 제일 저렴합니다.
저도 그냥 타이어 가게에서 교환했는데 가격차이가 엄청납니다.

오일류는 다 교체하시고요.

WR

타이어와 오일류 다 교체하려면 몇 백 들겠네요 ㅠㅠ

정비센터 가셔서 전체적으로 점검부터 받으시길 바랍니다.

WR

분당 센터에 가본지 몇년인지 모르겠네요.
사설 수입차 전문 정비소는 어떨까요?

믿을 만한 곳이면 괜찮겠습니다만,

우선 센터에 들어가서 종합점검을 받고 수리해야 할 곳을 체크하는 게 좋겠습니다..

그런 다음, 사설 정비소에서 진행하시면 될 것 같네요..

기본적으로 오일(엔진오일, 미션오일)/점화계통/배터리/타이어는 무조검 교체하셔야 할 듯 하네요..

WR

검색해보니 안양에도 센터(삼천리?)가 생겼던데
한독 모터스가 아닌데도 그냥 가도 되려나요? ^^

보통 센터에서 점검만 받을 때는 비용이 발생되지 않습니다. 싹 점검을 해주고나서 조치가 필요한 사항을 차주에게 알려준 후, 어떤 조치를 시행할 것인지 그때 결정하는 겁니다.

WR

써 주신 댓글들을 보니 공식 센터로
마음이 기울고 있습니다. ㅠ

우선 엔진오일,배터리만 교체하시면 될거같네요
아무리 적게 타도 1년에 한번은 엔진오일 교체하셔야 됩니다.

WR

일년에 한번 꼭 갈겠습니다.
제가 너무 무식했어요 ㅠㅠ

윗분들 말씀처럼 전반적으로 점검을 하셔야겠네요. 

배터리는 물론 타이어도 그렇고 오일류도 그렇고, 그밖의 플라스틱이나 고무류 같은 경우에도 세월이 지나면 삭아서 갈아줘야만 하는 경우들이 대부분이거든요.

정식 서비스센터야 상대과실로 보험 처리할 때나 서비스 기간 내에만 방문하는 곳(?)이고, 사설이 아무래도 저렴하지요. 어차피 정식 서비스 센터에서 렙업 하신 분들이 독립해서 하시는 경우가 대부분이라서요;

차량 브랜드가 어떻게 되시는지요? 아마 지역별로 유명하고 잘 보는 곳이 있을 것입니다.

WR

bmw 528입니다.
배터리랑 오일만 갈려고 했는데
일이 커지고 있습니다 ㅠㅠ

가만 둬도 열화되는 것이 있고 쓰면 쓸수록 닳는 것이 있습니다
보통은 닳지않은 것은 교환하지 않아도 되겠지만 안전을 생각해서 바꾸는 것이 좋을 것들이 있죠 바로 타이어와 배터리..
오일류도 사용하지 않았으면 열화되지 않는 것이지만 현실에서는 수분이나 철분 등등이 포함될 수 있으니 교환해주면 좋구요
브레이크 계통도 안전과 관계되니 해주면 안심이 되겠죠
사실 배선쪽 열화가 생각보다 크긴 합니다만 이건 답이 없습니다 혹시라도 각종 코넥터류를 한번 착탈 해주는 것만으로 좋아지기도 하지요
그 외의 부품들은 사용해보면서 고장나면 고치면 될겁니다
그리고 와이퍼(고무), 문짝이나 유리창의 고무류도 점점 딱딱해지기 때문에 밖에서 사용해보면 물이 새면서 고장의 원인이 될 수 있으니 점검 받으시는 것도 좋겠고 마지막으로 공조계통(실내로 공기 유입되는 통로, 에어컨 증발기 등)에 부식이나 곰팡이 잔뜩 피어었을수 있으니 실외에서 창문열고 팬 최대로 환기시키거나 에어콘 청소하는 것 뿌려줘도 좋을거 같습니다

WR

ㅠㅠ 엄청 많은 부분들을
알려 주셔서 감사합니다. 니코데무스님 ㅠㅠ

부끄러운 이야기 아닙니다~
안전운행하세요 ^^

WR

따뜻한 말씀 감사합니다.
집사람이 타지도 않는데 팔아버리라는
말을 할 때마다 병에 지는 것 같아
그냥 참았습니다. ㅠ

타이어, 벨트류등 고무가 들어간 부분은 운행을 한것보다 세워둔게 경화가 일어나서 더 안좋을 수 있어요. 배터리도 가셔야해요.
그 외 기본점검은 카센터의 도움을 ^^

WR

생각해보니 벨트류들도 경화가
왔을 수도 있겠네요 ㅠ
아무래도 공식 센터로 가야하지 싶어요 흑흑

눈탱이 맞지 않게 가급적 믿을만한 곳을 먼저 물색하고 이용하시길...

참고로 제 경험을 공유하면 

저도 차량 운행이 많지 않아서 타이어를 10년 넘게 쓴 거 같습니다.

타이어 업체는 고무라는게 자연적으로 부식되기 때문에 7년마다 교체해야 한다고 합니다.

그런데 제가 다니는 정비소에서는 상태가 괜찮으면 10년 넘게 타도 좋다고 말하더군요.

지난해 여름(아마도 12년쯤)에 다시 점검을 했더니 아직은 괜찮다.

다만 고속도로 오래 타면 좀 애매할 수 있다고 해서

올해 고속도로를 탈일이 있어서 큰 맘 먹고 교체했는데... 

결국 코로나로 고속도로는 못타고....

즉 원론적으로 교체하는 게 무난한 방법이지만 

믿을 수 있는 정비소라면 상태를 제대로 보고 진단을 제대로 해서

교체 비용을 최소화해 줄 겁니다.

WR

지난 달에 집사람 차 타이어 교체한 곳으로
가보려고 하는데 참 믿을만한 업체들
찾기가 힘든 것 같습니다 ㅠ

하루정도는 이빠이 틀어서 돌려보시고 운행도 하시구요

밖에나가 들어보시면

소리나는곳이 있다면 중좀적으로 보시면 좋아요.

아이어는 공기압으로 안될꺼 같고 새신발 신겨 주세요.

예열해서 돌려보시는게 우선~

WR

이빠이 돌리러 지금 나가보려구요~
조언 감사합니다 ^^

대왕판교로 쪽에 공임나라 있더라구요. 기본갈아야하는 오일류는 여기가 싼듯해요 저도 한번 가볼생각이라 ㅎ

WR

그렇잖아도 공임나라가 여럿 검색이
되었습니다.
센터냐 공임나라이냐 고민 중입니다~

타이어에 타이어 규격 적혀 있으니 다나와나 에누리 네이버등에서 검색해서 가까운정착점 찿아서 교쳬하면 되시고

엔진오일 이현오일정도 확인해서 교체를 하거나 보충을 하시면 되세요.

기본적인것은 차량모델로 인터넷 검색해서 기본적인 점검 부위나 오일 보충방법 확인해보세요.

다 별거 없고 가격도 얼마 안합니다.^^

배터리는 시동거는데 문제 없으면 바꿀필요 없습니다.

몇번 방전되서 매번 시동이 인걸릴때에나 바꾸고 대충한시간 시동걸고 갔다오던가 만충전 해서 문제 없으면 몇년이고 신경 쓸 필요 없어요.

그리고 동네 카센터가 서비스센터보다 무조건 상대적으로 최종금액이 싸지 않아요. 사전에 확인해보세요.

WR

배터리는 다행스럽게 오늘도(?)
시동이 잘 걸렸습니다.
댓글에 감사를 드립니다.
배터리 비용은 세이브를 한 것 같습니다~^^

각종 오일류 (엔진오일, 미션오일) 브레이크액 등 갈아주시구요. 타이어도 윗분들 말씀대로....

그리고 오일류나 브레이크액에 비해서 다들 간과하시는데 그 정도 연식이면 냉각수(부동액)도

필히 갈아주셔야 합니다. - 냉각계통이 알미늄이지만 의외로 부식도 생깁니다. 점검 꼭 하셔야....

냉각계통 나빠지면 워터펌프까지 맛이 가면서 타이밍벨트나 체인 쪽에도 문제 생깁니다.

그리고 장시간 운행하지 않으면 브레이크액 유압계통 말고도, 캘리퍼와 디스크에도 녹이 많이

슬었을 겁니다. 디스크에 올라온 녹은 운행하면서 캘리퍼가 갈아버리니깐 좀 덜한데....

캘리퍼 자체에 슨 녹은 캘리퍼 안의 스프링 작동에 지장을 줘서 캘리퍼 고착으로 브레이크 고장도

일어날 수 있습니다. 캘리퍼쪽에 부식이 없으면 패드만 갈지만, 자칫 캘리퍼 아세이를 통째로 갈 수도...

그리고 서스펜션에서도 어퍼암이나 로어암 (흔히 업계에선 어퍼다이/로어다이 로 부르는) 에 있는

고무 부싱류도 경화되어 갈라졌을 수도 있습니다. 전체적으로 점검 하셔야.....

WR

댓글 정독을 했습니다.
아무래도 이 정도면 정식 센터에
집어넣어야 할 것 같네요 ㅠ

타이어는 막 갈고 돌아왔습니다.
원래 달려있던 피렐리 런플랫으로 하면
이백정도 나온다 해서
그냥 저렴한 금호 타이어 1월 생산된
제품으로 갈았습니다.