자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  허리 디스크 현타오네요.

8월말일부터 허리가 아파오다가 왼쪽 골반을 거쳐서 10월에는 발목부근까지 통증이 내려오더군요.
신경외과에서 주사를 이틀간 2방 맞고도 겨우 겨우 집에 기어 들어가는 정도였고 다음날 아예 움직일 수 없어서 119에 실려 병원으로 갔습니다. 그리고 입원 3일째되던 11월 초 경막외강 신경성형술을 받았습니다.

그런데 12월에 또 아침에 세수하다가 허리에서 뚝 소리나면서 입에서 비명소리가 나더군요. 아침에 계단을 내려가는데 느낌이 오는게...
역시나 다음날 아침에 또 119 불러서 실려가고 똑같은 신경성형술을 받았습니다....

여차저차하고 이제 월요일에 출근을 해야하는데 현타가 쎄게와서 잠도 안오네요.

앞으로 어떻게 해야할지.....
지난 10월에 새직장으로 새출발 좀 하려는데
2번 합 6주를 병원신세를 져서 회사에 눈치도 장난 아니네요.

Comments

허리 디스크도 성형 신경술도 받아 본 사람으로 얼마나 아프고 불편하실지 상상이 됩니다. 체중을 줄이고 꾸준히 코어 운동을 하고 좋은 자세를 평생 유지하는것 말고도 해답이 없는것 같아요. 저도 지난 몇년 동안 잠시 잊고 소홀했더니 최근에 다시 허리 통증이 오곤 해서 다시 긴장감을 가지고 있습니다.
얼릉 쾌차하시길 진심으로 기원합니다.

WR

감사합니다.
살얼음판을 걷는 심정이네요.
운동하는 정도까지 바라지는 않지만 걱정없이 일상생활만이라도 가능하면 좋겠네요.

허리 상태가 많이 안좋으신거 같네요.

시간 여유가 되신다면 이럴때 좀 쉬시는게 좋은데 

사무실에서 계속 앉아 계시니 회복이 더딘것 같습니다.

모쪼록 관리 잘하셔서 디스크 더 심해지지 않으셨으면 합니다.

(허리 디스크 22년차입니다.) 

WR

아이고 엄청 오래되셨군요.
그동안 고생 많으셨겠습니다.
앉아있는게 서있는거보다 안 좋은가보군요?
제조업 기술파트라 현장 라인에서 업무보는 경우도 있긴한데 요 몇년은 거의 사무실에 앉아 컴퓨터만 들여다보는 시간이 대부분이었네요:

아무래도 앉아있으면 허리에 무리가 많이 옵니다~

저도 여러번 아파서 참 힘들지만.. 의술의 힘으로..

주사 맞아가면서 나름 지내고 있네요.

작년에 병원을 참 많이 다녔네요. 

WR

5년쯤 전에 허리를 못 펴고 구부정하게 오른쪽으로 꺽은 상태에서 앞으로 숙이고 겨우 한걸음씩 걷다가 스테로이드 주사 맞고 그 자리에서 바로 똑바로 아무렇지않게 걷는 모세의 기적과 같은 경험이 있어서
이번에도 그걸로 되겠지 싶었는데 병원을 바꿔가면서 두번을 맞아도 안되더군요. ㅠ
심지어 그 다음날 119를 부르게됬네요.

저도 허리디스크 수술한 후 20년이 지나고 아직도 요통으로 고생합니다만,,,,

허리 못피고 구부정하게 꺽인 것은 디스크가 아니라 허리 주변 근육의 경직 때문이라....근육이완주사 맞으면 드라마틱하게 좋아집니다...

그런데 이번처럼 통증이 발목까지 내려오면 그건 디스크 때문이라 별효과가 없습니다..

안정을 잘취하시고..회복되신 다음... 관리 잘하시길.....

평생 관리하면서 지내야하거든요 ㅜㅜ

WR

감사합니다.
허리 아픈적은 몇차례 있었고 10년전에도 뼈 간격이 좁아서 디스크가 있다고 들었고 5년 전에는 이러다가 10년안에 터져서 수술할거같다고 병원에서 듣긴했는데...
지금 생각해보면 다리로 통증이 내려오는것은 이번이 처음이네요.

미련하게 별 생각없이 살아온 제 잘못이죠.

50중반인 저도 목디스크 탈출로 인한 통증 3번 .

허리 척추관협착으로 인한 오른쪽 허벅지 근육뭉침,저림으로 불편....

일단 디스크 탈출로 인한 통증은 2달이내 자연적으로 탈출된 성분이 흡수

되면서 낫습니다.

2달을 견디기 어려우니 병원의 도움을 받는겁니다.

가만히 누워서 통증이 사라지기를 기다리기만 하면 됩니다....물론 거의 불가능한 일이지만 이 원리를 꼭 알고 계시길....

저도 목디스크 3번의 통증 .

두번은 팔과 어깨속 어마무시한 통증 , 한번은 목 척추 자체의 어마무시한 

통증

목 자체의 통증은 한달 반 동안 별거를 다해도 낫지 않다가  코로나 격리 

당하여 집에서 이틀간 하루 16시간 이상을 가만히 누워있으면서 3일째 통증이 귀신같이  사라졌습니다.

척추에 주는 안좋은 하중.

서 있는 것  100

앉아있는 것  140

사무실에서 컴퓨터만 바라보는게 원인이었네요.

최소한 한시간에 한번은 밖에 나가서 몸풀기..스트레칭을 했어야... 

남의 일이 아닙니다. 저도 허리디스크로 고생중이네요 40대를 넘어서니 잘 낫지가 않더군요. 주사를 맞아도 지금은 쉬원찮네요.. 얼마전엔 목도 아프고 어깨까지 아프더라구요... 지금은 일을 잠쉬 쉬고 있습니다. 쉬어도 자고 일어나면 뻐근하네요.. 부디 퀘차 하시길.... 사는게 참 고단하네요 ^^;;;

WR

아이고... 저도 올해 40대가 되었는데 ㅠ
몸 관리 잘 해야겠네요.

ㅜㅜ 어쩌다 허리가 그렇게되셨나요 ? 저도 조심좀하려구요 

WR

잘 모르겠습니다.
원래 좋은 편은 아니었는데 3년에 한번정도 그냥 허리만 아픈 정도였는데...

요번에는 2차 화이자 맞은 날부터 아프다가 2개월여만에 터지고... 3차 화이자 맞고는 딱히 아픈건 없었는데 2주 뒤 세수하다가 허리에서 뚝 소리나면서 터지더군요.(오비이락인가....)

지금 초긴장 살얼음판 걷는 심정으로 사무실에 앉아있지않고 그냥 생산라인에서 어슬렁 거리면서 돌아다니고 있습니다.
앉아있는것보다 서있는게 허리에 무리가 가지 않는다고 해서욬

정선근 교수님 영상을 보셨나 모르겠습니다. 

저를 비롯 제 주변에 그 분 영상 보고 큰 도움 받은 분들이 있습니다.

허리를 무리하게 쓰지말고 바른 자세로 치유한다는게 제 경우 가장 주효했습니다. 

WR

책 구매했습니다.
백년허리 맞죠?

글만 읽어봐도 고통이 느껴지네요.
중증이라 큰 도움은 안 될것 같습니다만...

위의 그림을 단 한마디로 요약해드리겠습니다.

굽히는 운동이나 자세-나쁜 것.   곧게 펴는 운동이나 자세-좋은 것.

저도 되도록 이렇게 하려고 노력하고 있습니다. ^^

WR

백년 허리 책 쓰신 분 맞죠?
엄청 유명하신 분 같더군요.
지난주에 책 구매했습니다.

저도 약 두달전에 신경성형술 시술 받았습니다 2주 병가후 업무 복귀했는데 요추전만 자세를 유지 할려고 해도 하루 운전시간이 왕복 최소 3시간이라 허리가 완치된다는 느낌이 없네요
은퇴 후에 허리디스크 가 오면 완치 될가
직장생활중에 디스크가 오면 그냥 이러지도 저러지도 못하는 신세가 되버리네요

WR

시술이나 수술하지 않고 자연적으로 움직일 수 있을때까지 버티라는데...
집애 누워서 화장실도 못가고 회사도 무급이니 결국 선택의 여지가 없는듯싶네요.

신경성형술이라는게 통증을 대폭 경감해주는 효과만 있을뿐 근원적인 치료법이 아니기 때문에 신경성형술 받으시고 재활훈련을 빡쌔게하고 평소생활에서 관리를 잘하셔야 되는데 당장 통증이 없어지니 몸에는 문제가 있는데 추가적인 치료에 소홀해질 수밖에 없습니다. 그럼 악순환의 반복인거지요.

WR

그런거같습니다.
터져나온거만 걍 제거하는(?) 그런 시술인데
처음 몇주는 조심하다가 찌릿한 느낌 없어지니 그냥 긴장이 풀려버렸네요.

정확하게는 디스크가 밀려나와서 염증이 생긴 부위에 스테로이드 같은 약물을 주입해서 염증을 가라앉힘으로써 통증을 경감하는 방법입니다. 통증은 신경이 염증에 반응해서 생긴거라서요.

재활치료 잘 하셔서 앞으로도 건강하시길 바라겠습니다

요새 의자 허리쿠션 좋은거 많습니다. 전 운전석 사무용의자에 모두 사용중이고요. 하중을 허리말고 골고루 분산해주는건데 이거 효과 큽니다.
그리고 고양이 개자세 허리운동 자주해주고 시간날때마다 눕고요. 전 이정도로만 관리해주니 예전대비 90퍼는 돌아왔습니다. 힘드시겠지만 개인사정에 맞게 잘 관리하는것 말고는 답이없죠 홧팅입니다.

WR

감사합니다. 관리 잘 해보겠습니다.

신경성형시술 3번받고 디스크 터져서 정말 꼼짝도 못했습니다.발등 감각 뮤뎌지는 증세까지와서

우울증까지 오더군요 정말 힘들었어요 이거 저거 안해본게 없습니다. 

그런데 지금은 잘지내고 있어요

위에 올려주신 스트레칭 효과 좋습니다.  허리주위 근육이 유연해야 통증도 줄고 덜 다침니다.

꾸준히 스트레칭하시고 걷기하세요 정자세로 허리펴고 좀 당당하게 걷는 느낌으로 하루에

30분-1시간정도 걸어주세요 추가로 아랫배에 힘주시면 더 좋습니다.(일명 똥배 집어넣기 처럼 힘주기)

이게 처음에는 힘주는게 어려운데 의식적으로 계속하다보면  걷기하는동안 계속 할수있어요

효과 좋더라구요 꾸준히 하는게 힘들어서 그렇치 꾸준히 하다보면 고통에서 벗어납니다. 

운동도 많이들 권하시는데 운동은 통증에서 완전히 벗어난 후에 추천드려요

어설프게 운동했다가 큰일납니다.

WR

저도 처음 성형술 받고 엄지발가락쪽 발등이 감각이 마취걸린 느낌이었는데
조금 감각이 돌아온거같다고 생각하고 이틀 뒤에 다시 터졌네요.
긴장을 풀었던거같습니다.
말씀하신 내용 참고하겠습니다.

저도 군대에서 탄통 나르다가 삐긋하여 20년이 지난 지금도 요통에 시달리고 있고 심할땐 정말 침대에 누워서 혼자 일어나지도 못한적이 많았네요 신경주사를 맞으니 정말 드라마틱하게 좋아졌으나 이것도 여러번 맞으니 별 소용이 없더군요 재활치료도 30분에 10만원짜리를 두달정도 매일 받았으나 그닥 차도가 없었고요 제가 가장 많이 도움받은것은 침대 매트리스를 허리용으로 바꾸니 좋아지더군요 요새 많더군요 저는 s사 것으로 했는데 100일 써보고 교환 및 환불도 된다해서 (이런 서비스 하는데가 몇 있더라구요 그중 체험해보면 본인한테 맞는게 있을겁니다) 그래서 아니다싶음 환불해야지란 생각으로 부담없이 구매했는데 저는 정말 도움많이 됐습니다 예전엔 말랑한 라텍스를 썼었는데 정말 잠을 오래 잘수록 허리가 아팠어요 ㅠㅜ 매트리스를 바꾸고 많이 좋아지고 그다음 이정재가 선전하는 세라x이나 정준호가 선전하는 누k의료기 등을 사용하니 더욱 좋더라구요 둘다 체험후 구입했는데 저는 누k가 더 좋더라구요 이렇게 해서 저는 지금 80%이상은 많이 좋아졌습니다^^침대 정말 중요합니다 매트리스 꼭 바꿔보세요 저 침대장사꾼 아닙니다 가서 제 이름대지 마셔요 서로 챙피해요 ㅋㅋ

WR

10년된 매트리스를 한번 바꾸긴해야하는데...
주말에만 침대에서 자고
평일은 회사 근처 원룸 방바닥에서 자는지라....
깔 것 좀 알아봐야겠네요.

바닥은 허리에 안좋습니다 바닥에 까는 토퍼있어요 허리용으로 좀 단단하고 좋은걸로 사서 까세요^^