자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  x10-4k hdr영상이 문제가 많네요.

x10-4k를 들여와서 사용하는중입니다.

저번 주말에 새것같은 9시간 사용한 중고를 들여왔고...

지금까지 만족하면서 사용중입니다만

약간의 문제가 있네요.

일단 첫번째 문제는 고주파 문제이고(또 마냥 고주파 문제라고 하긴 복합적인 문제가 있네요)

절전모드로 해놓으니 어느정도는 완화가 되어서 일단 이건넘어가는데

두번째 문제인 hdr영상 문제는 어우 심각하네요.

일단 x10-4k 일반 4k 영상은 매우 좋습니다. 

화질이나 블랙면에서도 나름 만족스럽습니다

다만... hdr 영상은 진짜 심각하네요.

hdr영상을 틀었을때 색상이 전체적으로 파스텔톤으로 변하면서 암부가 많이 날아가 버립니다.

그렇다보니 색상의 컬러풀한 느낌은 살아날지 모르겠으나 암부가 날아가면서 전체적으로 영상이

붕 뜨게 됩니다. 색상차이가 너무심해서 이건 누구를 보여줘도 이상하다고 생각할테고요

너무 이상해서 제 티비로(65mu8000) 시청했던 hdr영상을 다시 확인해보니 제대로 잘 나오더군요...

일단 오늘 밑에 다른 분이 올려주신 컬러세팅값으로 확인해보겠지만...그런다고 hdr영상이

제대로 나오지는 않을것같아요. 이건 색상문제라기보다

제작사의 hdr세팅 자체가 근본적으로 잘못된것같아서요.

아 그리고 hdr을 끄고 sdr로 바꿔봤는데 이렇게 바꾸면 갑자기 엄청 어두워져 버리더군요...

왜 이렇게 좋은 기기...제작사는 이따구로 세팅을 했을까요?

이해가 안갑니다. 진짜로...

Comments

프로젝터에서 HDR은 아직은 계륵같은 존재입니다.
HDR이란거 자체가 TV특히나 삼성 QLED중심으로 만들어진거라서요. QLED에 1/10정도 밖에 밝기를 내지 못하는 프로젝터 입장에선 HDR을 제데로 구현하기 어렵습니다. 그래서 톤매핑이란걸 하게 되는데요. 톤매핑 실력은 가격에 따라갑니다. 아무래도 비싼 제품들이 밝기에서도 유리할테니까요.

x10-4k면 밝기도 높지 않은걸로 알고 있는데요. HDR이 좀 버거울거예요.
신규 펌웨어가 나왔는지 확인해보세요.

저도 그런현상때문에 엄청 실망하긴 했어요
것도 4k컨텐츠 플레이마다 또 hdr이 오락가락 ㅜㅜ 저랑 같은 현상인듯요..

저희들꺼 문제 있는건 어니겠쥬??

WR

제품 자체의 특성같아요 디피 리뷰에 올라온것만 봐도 똑같이 나옵니다...색상자체는 컬러풀 해지는데 암부가 많이 날라가는...