자동
ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  영화 비디오 - 영웅무적

1988년 주윤발 주연의 영화 '재견영웅' (再見英雄 / Goodbye My Friend)입니다. 우리나라에서는 1990년에 '영웅무적'이라는 제목으로 작은 극장들에서 개봉되었습니다. 혹시 성룡 주연의 '용등호약'(龍騰虎躍 / Fearless Hyena Ⅱ)라는 영화를 아시나요? 성룡이 나유 감독 곁을 떠나 골든 하베스트로 가고 난 이후에 나유가 이전에 편집하면서 미사용된 성룡의 출연 필름들과 새로 촬영한 장면들을 짜집기하여 만든 영화죠. 이 주윤발 주연의 '재견영웅'도 마찬가지입니다. 주윤발이 1983년 태국영화 ''효행(กตัญญูประกาศิต / Katanyu Prakasit)에 출연한 적이 있습니다. 주윤발이 TV 드라마 상해탄으로 인기 스타가 된 해이죠. 태국에서도 상해탄이 인기였나봅니다. '순성마'(한국개봉명: 밀명마상객) 홍콩 DVD에 실린 우인태 감독 인터뷰 영상을 보면 당시 주윤발은 방송사와의 계약서에 홍콩에서 영화를 찍을 수 없다는 조항이 있었다고 합니다. 순성마도 한국에서 로케이션한 영화죠. 그래서 주윤발이 이때 태국영화에 출연한 것도 이런 이유가 있지 않을까 추측해봅니다. 아무튼 '재견영웅'은 이 태국영화의 주윤발 출연장면과 새로 촬영한 장면들을 짜집기한 영화입니다. 아마도 주윤발이 출연한 영웅본색이 크게 흥행하자 영화업자들이 돈을 노리고 만든게 아닌가 생각합니다. 우리나라 영화정보 사이트에서는 주윤발이 관지림과 공연한 영화 '재견지옥'(홍콩 개봉명:엽두)가 재견영웅 출연진들 정보로 짬뽕되어서 나오더군요. 잘못된 정보이니 참고하시기 바랍니다.

영화 자체는 비추입니다. 저도 기대없이 그냥 주윤발이 나온 옛날 영화를 한편 한편 찾아가면서 보다보니 보게 된 것일 뿐 아주 재미없는 영화입니다.^^; 

아래는 주윤발이 출연한 태국영화 포스터

Comments

주윤발 아찌 사랑해요

WR

싸랑해요 밀키스~ 

비디오 상태 좋네요 

WR

이 정도면 무난한가요? ^^; 초반 20여분 정도는 노이즈가 좀 있는데 대충 볼만은 합니다;

뒷면 스틸컷은
영웅본색2
첩혈쌍웅
예전 영화들은 이런 쌈마이한 패키지가 매력이죠..

신기하군요. 

지난주 토요일 오랜만에 주윤발 주연 영화들을 보다가 재견지옥, 영웅무적이 떠올라 인터넷을 뒤적거렸는데....

재미있는 글 올려주셔서 감사합니다.

태국 포스터가 상당히 매력적이네요.

보고 싶게 만드는 포스터.. 

그나저나 이런 정보성 글 좋아요. 

저 시절 주윤발 영화가 과장해서 1년간 10여편은 나왔던 시절이였죠?

WR

조금전 찾아보니 86년, 87년 11편씩 개봉됐네요.(홍콩 기준) 84년 3편, 85년 2편이었는데 역시 영웅본색의 빅히트 덕분이갰죠? 11편중에 출연 분량이 적은 영화 1,2편을 제외하고는 다 주연이네요.