A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  어드레스 질문 있습니다.

초보 골퍼의 영원한 숙제인 뒷땅.. 그리고 이거의 완화버전인 탑볼...
둘다 클럽이 일찍 떨어져서 발생하는 일입니다.
항상 듣는 이야기는 공의 앞 땅을 친다는 느낌으로 스윙 인데 사실 어드레스 자체는 공 뒤에 세팅이 되고 클럽도 지면에 살짝 닿은 상태이니, 아무리 체중 이동을 해고 뇌에서는 클럽을 원래 포지션으로 이동하라고 명령을 내리나 봅니다. 거기에 오른팔이 약간만 개입 되어도 뒷땅.
그래서인지 선배중에는 어드레스를 공 앞에다 세팅을 하고 (대신 클럽은 좀 도 몸쩍에 붙이고 서죠. 백스윙때 골을 피해야 하니) 스윙하시는 분이 있는데, 볼도 항상 두껍게 잘 때리고 당연히 싱글 치십니다.
가끔 따라해 보는데, 그렇게 치면 정말 기가 막히게 공이 두껍게 맞아요.
이런 어드레스 방법도 있는걸까요?

Comments

룰에 어긋나지 않으면 어떻게 친들 문제겠습니까. 낚시꾼 스윙으로도 미국가는데요.

다만 자기 만족인거죠.

FM?이 아닌것같은 방법으로 쳐도 잘 치면된다. 아니다 난 어떻게 해도 폼생폼사다!^^

연습장 가보면 정말 폼 희안하게 하면서도 잘치는분 많습니다.

그런데....폼 좋은 분들치고 못치는분 없더군요 ^^

폼 희안하신 분들도 그렇겠지만 폼 좋은 분들은 반드시 시간 노력 레슨 등의 투자를 반드신 하신 분이니까요. ^^

어프로치는 공보다 앞은 아니고 바로 공 밑을 친다는 생각으로 치는게 나은 것 같아요 어프로치 자체가 굴리는거 미는거 띄우는거 등등 다양한 방법이 있고 레슨마다 달라요 바운스로 치기도하고 에지로 치기도 하고 토우를 들고 치기도 하고 토우를 내리고 치기도 해요 정말 정답이 없는게 어프로치같아요

WR

어프로치는 정말 다양한 타법이 있어서 이것 저것 배울때 마다 혼란이 와요. ㅠ_ㅠ

어드레스시 공을 보시지 마시고..공한개정도 앞바닥을 보시고 스윙해보시면 뒷땅과 탑핑없이 잘 맞으실겁니다.....

오!!! 도전

WR

그게 잘 안되더라구요. 힘든 운동 입니다.
( 그래서 차라리 요즘은 드라이버가 가장 편해요. )

첨에는 자꾸 공과 클럽페이스를 보게 되는데요..공왼쪽끝부터 조금씩 연습해보시면 됩니다..^^

WR

하다 보면 언젠가는 되겠죠?

아휴..그럼요..하시다보면...공한개뿐만이 아니고..2-3개 앞도 보시고 때리십니다...^^

가끔이 아니고 계속 그렇다면 클럽헤드 최저점이 공보다 뒤에서 생겨서 그런 것이니 그냥 공위치를 조금 오른쪽으로 옮기심이 맞지 않을까요?

WR

공 워치를 바꾸어도 결국은 어드레스를 그쪽에 맞추게 되다 보니 스윙이 그쪽으로 빠지더군요.
사실 연습장에서 집중해서 몸의 움직임을 계속 느끼며 연습할때는 괜찮습니다만, 필드에서 잠깐 집중력이 떨어지면 이런게 나오는게 문제입니다.

골프스윙에서 어드레스 하나를 꼼수를 써서 잘 맞으면 다음에 훅나면 또 그에 맞는 꼼수 쓰고 또 슬라이스 나면 또 그에 맞는 꼼수 쓰고..... 하다가 나중에 보면 도저히 고칠수 없는 이상한 스윙 하게 되는 겁니다.

안 될때는 그립 어드레스 얼라인먼트 점검하시고 그래도 안 맞으면 스윙이 이상한거죠

그러면 스윙을 교정해야되고...

제 아버지는 아이언샷 에임할때 채를 땅에 두지 않고 공의 3/4 높이의 딤플을 에임하세요.
아이언 샷 임팩트시 공의 딤플과 아이언의 그루브가 최대한 많이 접촉해서 백스핀의 최대화를 노리시는 거죠.

저는 그런 에임이 안 맞지만..ㅎㅎ 아버지가 여전히 저보다 잘 치시니..

골프에 왕도나 하나의 답은 없는듯 합니다만. 한 우물을 파면 높은 곳 까지 갈수는 있는듯 합니다

이래서 골프는 맨탈게임이다 하는것 같아요.

골프는 스윙은 몸과 채가 하지만 생각이 스윙을 훨씬 더 많이 좌우하는것 같습니다.

어드레스가 골프 스윙의 반, 50%이죠

모든 뒷땅은 백스윙 잘못에서 온다고 생각 합니다.

백스윙이 충분하지 않으므로해서 팔로 다운스윙을 시작 하게 되서

클럽이 원심력에 의하여 캐스팅이 되면서 빨리 펴져서 뒷땅의 원인이 

됩니다.

백스윙시 왼쪽 어깨가 충분히 오른쪽으로 90도 회전이 되어야 하는데,

잘 안되시면, 백스윙시 어깨와 골반을 동시에 회전시켜서 백스윙을 시도해 

보시면 좀더 수월한 백스윙이 되더라구요.

백스윙을 하시고, 코킹까지 유지한 상태에서 왼쪽 어깨를 회전만 한다는 

느낌으로 다운스윙을해 보시면 late hitting이 되면서 뒷땅도 많이 줄어

듭니다. 다운스윙때 빨리 회전하지 마시고 부드러운 회전만 하셔도

클럽이 자연스럽게 코킹이 풀리면서 깔끔한 히팅도 되고 거리도 많이 나갑니다.

무리한 회전속도를 올리지 마세요. 

이게 아마도 자연스럽게 몸통스윙이 되는 것 같습니다. 

경험 이었습니다.^^ 

WR

맞는 말씀 같습니다. 최근 코치한테 백스윙을 더 깊게 하라고 지적 받고 있는데, 백스윙이 클 수록 히팅 포인트가 딜레이 되더라구요.