프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  방음관련 질문좀 드려봅니다~ ^^

안녕하세요 은지아범입니다.

오늘은 오디오와 연관있지만 좀 다른걸 여쭤보려고 합니다~~~

우리 아들이 인증되지 않은 싱어송라이터입니다.

자기가 직접 작사하고 작곡하고 녹음도 하고 믹싱 마스터링까지 합니다... 집에서요 ㅠㅠ

전에는 단독주택에 2층에 자기방에서 무슨짓을 하든 소리를 지르던 비명을 지르던 아무도

신경쓰지 않으니 편하게 녹음작업을 했는데 지금 빌라로 이사오고 나서는 녹음때문에

미칠려고 합니다 ㅠㅠ 옆집이 신경쓰여 소리를 못지르겠답니다. 뭐 다른거야 헤드폰 끼고

하니 연주가 문제되는건 아닌데 노래를 부르는게 문제인거죠 ㅠㅠ 에휴

그래서 이녀석이 어제는 심각한 얼굴로 저한테 상의좀 하자고 하더군요

"아빠 내방에 방음할껴"

"뭔소리여 아빠가 거실 오디오땜에 이거저거 방음하면서 엄마한테 등짝맞은거 못봤냐?"

"으응 엄마가 니가 알아서 하래..."

이녀석 방이 창문없는 골방입니다.

근데 한쪽벽은 옆집 다른쪽벽도 옆집과 연결된 벽입니다. 나머지 하나는 우리집이고요.

벽에다가 뭐 방음용 패드 붙히고 계란판 붙힌다는데 문제는

- 천정도 해야되는거 아니냐고 물어보고요

- 이정도 방음으로 노래 꽥꽥 지르는거 차단이 되냐고 하네요.

저음은 아니고 중고음대니 문제가 없지 않을까 생각은 되지만...

그냥 나무로 박스하나 짜서 박스내부를 전부 방음패드+계란판으로 돌려놓고 그안에 들어가서

니맘대로 해라 방 건들지 말고... 라고 했는데 이게 쉽게 제작할수 있을지도 의문이고 문제는

그런데 들어가 있으면 더워 디질듯...

좋은 아이디어나 방법 있으면... 조언좀 부탁드립니다.

아 다른곳에 나가서 하라는 조언 빼고요 ㅎㅎㅎ

오늘도 감사드립니다~

어제는 새벽 3시까지 오포 완전분해해서 인두기 들고 설쳤더니 졸려 죽겠네용 ㅠㅠ

Comments

비용 안들이고 하는 건 사실상 불가능이라고 생각되고요 

조립식 방음부스를 설치하는 게 가장 비용대비 효과가 클 것 같습니다. ㅜ.ㅜ 

WR

그렇군요 ㅠㅠ 골방사이즈에 맞는게 있을지 ㅠㅠ 검색해봐야겠네요.

그런 방음은 하나마나입니다
돈 안들이고 효과있는 방음은 사실상 없습니다
해보시면 압니다

WR

ㅎㅎㅎ 당연히 그렇겠지요 ^^

이동식 방음부스를 하나 사든가 나무로 짜든가 ㅠㅠ 옥상으로 쫓아버리든가 ㅠㅠㅠ

금액투자가 좀 된다면 방음부스가 제일 효과적이지 않을까 합니다

WR

방음부스도 꽤 가격이 나가네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

방안에 이동식 방음부스 설치가 답이겠네요
요즘은 저렴한 제품도 꽤 많아졌어요
검색해 보시고 구매하시는걸 추천드려요.
그리고 반드시 에어콘 설치되는 모델로 하셔야해요

예전엔 저도 방음부스를 사용했었는데
지금은 이사하며 방하나를 방음했고요.
활용도는 방이 최고에요 ^^

WR

방이 물론 최고고요 다시 개인주택으로 가는것만이 유일한 해결책입니다 ㅠㅠ

방음부스 말도많고 업체간 헐뜯기도 꽤 있네요

이전설치가격도 만만치 않고 중고가격보다 이전설치값이 더나오는경우도 있고 참

고민됩니다 ㅠㅠ

av 용 방음아니면 방음부스가 설치도 간단하고 저렴한 것 같더라고요~

WR

가성비를 가장먼저 따져봐얄것 같습니다 ㅠㅠ

감사합니다 ㅠㅠ

아파트에서 바닥과 천장 제외 4면에 pds차음재 3t로 바르고 그 위에 패브릭 흡음보드로 다시 감싸서 보컬과 기타 녹음 작업하는데 아직까지 이웃의 초인종러쉬를 받아본적은 없습니다.
바닥은 eva매트 깔고 천장은 하나로보드로 시공했구요.
목조 가벽대고 미네랄 울 두껍게 우겨넣어서 방의 이웃 근접면을 둘러치거나 방음부스를 들이지 않는 이상 차음 효과는 솔직히 위 방법도 드라마틱하게 좋진 않습니다.

가격이 비교적 저렴하고 셀프시공(이것도 면적이 크다면 그냥 방음부스가 나을지도 모르겠습니다만)이 가능하고..
차음보단 흡음과 공진음을 잡기위함이 크지요.

WR

제가 생각한것과 동일한 방법을 사용하셨네요.

단 이웃집과 연결된 벽에만 시공하려고 했어요. pds차음제 4T와 하나로보드로 붙히고, 천정까지 해야될지 모르겠는데 천정을 하게된다면 역시 하나로보드로 시공하려 하고 바닥은 굳이 매트를 깔 필요가 있나 생각되네요 (어차피 모두 헤드폰 작업이고 단지 노래만 육성으로 지르는거라 ㅠㅠ)

말씀하신대로 이것도 방음이나 차음은 아니고 결국은 약간의 차음효과? 와 잔향음 반사음 줄이는 먹먹함 정도만 나타나지 않을까 생각됩니다 ㅠㅠ 방음부스 비싸요 ㅠㅠ

예전에 방하나에 계란판같이 생긴 흡음재로 도배했는데 옆방에서 말하는소리도 잘 들리더라구요 ㅡㅡ 먹먹하기만하지 방음 전혀 안돼요.

WR

계란판 흡음재는 거의 효과 없다고 봐야할것 같네요. 감사합니다.

아시겠지만 암면 넣고 석고보드 치고, 천장에도 작업하고 하는 방법외에는 없습니다...ㅠㅠ

셀프로 해보세요...쉬엄쉬엄하시면 6개월이면 될겁니다...

WR

암면에 석고보드 헐헐헐 절대 못합니다 아들놈보고 니가해라 그래야지...

저도 아들 방 옆 작은 방에 방음 부스를 설치하고 노래방 기계랑 아들 음악 작업실을 만들어 줬습니다.

아파트이긴 한데 방음 부스의 효과는 좋습니다.

그래도 완전 방음은 안되구요, 가급적 11시 이후는 노래 안하는걸로 하고 있습니다.

지금껏 한번도 위 아래에서 연락 온데는 없네요, 다행이죠..^^

방음 부스도 완전 방음이 안되는데 계란판이나 그냥 방음(차음, 흠음)판 붙이는 것은 그닥 가성비 없습니다.

실 사용자로 살짝 올려 봅니다..^^

WR

역시 방음부스가 딱이긴 하겠어요. 가격이 만만치 않아서 문제죠.

분명히 지가 하려다 지갑털리면 저한테 손벌릴텐데 ㅠㅠ

ㅋㅋㅋ 저도 자주 애들한테 너가 알아서 햇!!! 이러지만 결국엔 많은 부분을 해줘야 하드라구요...ㅋ

우리가 자랄 때 부모님들도 저희한테 해주신걸 기억해 보면...비슷한거 같아요...

그래도 열정이 있고 열심히 하려는거니까 이해해주고 밀어줘야죠...^^