프라임차한잔
OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서브우퍼 SVS SB4000 궁금한게 있습니다.

영화용으로만 사용하는 PB1000은 가지고 있습니다.
그런데 북셀프 스피커에도 서브우퍼를 붙여주면 어떨까 하는 생각도 들곤 하는데요.

PB시리즈는 윗급은 너무 거대해서 부담스럽고해서 보니 SB4000가 눈에 보입니다.

그런데 서브우퍼 뒤를 보니 입력단이 밸런스와 RCA두개가 있더군요.

그럼 혹시 RCA쪽은 AV프로세서에 연결해서 영화용으로 사용하고 밸런스 입력쪽은 프리앰프의 아웃단에 연결해서 음감용으로 사용하고 하는식으로 가능한 구조인건가요?

보니 리모컨으로 볼륨 조절하는것같던데 입력단 선택이 가능한건가 싶어서요.
되면 SB4000하나만 운용하려구요.

그리고 가능하다면 RCA-> 밸런스 케이블을 이용해서 프리앰프 -> 서브우퍼 연결해서 사용해도 문제가 없는지도 알고 싶습니다.

Comments
WR

아. 그리고 SB4000은 밀폐형이고 급은 낮지만 PB1000은 오픈형인데 33평 거실에서 사용하긴 아무리 급이 높아도 밀폐형은 별로일까요?

층간소음 무서워서 소리도 못키우는데 그래도 밀폐형이면 층간소음에서 조금 이득이지 않을까 하기도 하는데 어떨까요?

저는 서브 우퍼는 귀로 느끼는것이 아니고 몸으로 느끼는 것이라고 생각합니다. 귀로 듣는 저음은 스피커의 우퍼유닛으로도 충분하다고 봅니다. 몸으로 느낄 수 있는 환경이 아니라면 SVS4000 같는 우퍼는 제 역할을 못할 것 같습니다.

WR

아파트다 보니 제가 몸으로 느낄 정도면 윗집. 아랫집은 더 심하게 느낄테니 그게 문제예요. ㅠ