ID/PW 찾기 회원가입
돌비애트모스 사운드바와 일반 5.1채널 스피커 어느게 더 좋을까요?

8년전에 구매한 야마하 YHT-S401 사운바를 지금까지 사용중에 있습니다

이번에 티비를 새로 구매를 할 예정이라 사운드바도 바꿀려고 하는데요

돌비애트모스 사운드바인 Q950T, SN11RG 둘중에 하나를 선택할려고 하다가

음분리 부분에선 5.1채널 스피커가 더 좋다는 글을 보게 되어 글을 남깁니다

주로 넷플, 스포츠, 티비 시청위주고

가끔 컴퓨터를 티비에 연결해 블루레이 영화를 봅니다

아 그리고 휴대폰 멜론으로 스피커와 블루투스 연동해 음악을 듣습니다

아기들이 있어 동요를 주로 틀어요^^

위의 사운드바보다 5.1채널 스피커가 더 좋을까요?

요즘 보니 클럽쉬 와이사라고 해서 무선에 사운드바보다 소리가 더 좋다고 하는데 

아무래도 돌비애트모스를 지원안해주니....

아니면 200만원 이하로 괜찮은 돌비애트모스가 되는 5.1채널 스피커가 있을까요?

고수님들의 따뜻한 조언 부탁드립니다^^

Comments

사운드바는 해당 기기 하나로 해결이 되지만, 홈시어터로 가실 경우 최소 7.2채널이 지원되는 리시버 + 5.0.2채널 스피커 구입이 필요합니다.
충분한 공간과 자금만 있으시다면 홈시어터가 당연히 나은 선택입니다.

0) 이전에 야마하 사운드바 yas-106 운용 하였고, 현재는 데논 x1500h 리시버로 분리형 5.1.2 채널 atmos 시스템 운용중에 있습니다.
1) ‘넷플+블루레이영화’ 의 사용시간 비중이 ‘스포츠+티비+음악+동요’ 보다 확연히 높다면 분리형 5.1 채널로 가시는 것이 낫습니다. 그렇지 않다면 사운드바만으로도 충분히 여러가지를 즐기실 수 있습니다.
2) 돌비 atmos 는 분리형 시스템일 경우 최소 천장 스피커 2개는 설치가 되어야 의도에 맞게 감상하실수 있습니다. 즉 5.1.2 (센터1+프론트2+리어2/우퍼1/천장2) 가 최소 충족조건 이지요. 천장 스피커가 없다고 해서 돌비 atmos 포맷 재생이 안되는 것은 아니지만, 이 경우 일반 5.1채널 포맷을 듣는 것과 큰 차이점이 체감되지 않습니다.
3) 사운드바에서 돌비 atmos 를 재생하는 방법은 천장을 향해 음향을 쏘아서 듣는사람에게 반사음이 가는 형태인데. 다른 회원님의 게시글에서 ‘천장스피커로 atmos를 들어보고 나니, 천장반사형으로는 못 듣겠더라’는 내용을 본 적에 있습니다. 때문에 저는 개인적으로 사운드바에서 재생되는 돌비 atmos 에 대해 기대를 거의 하지 않는 편입니다.
4) 혹시 도움이 되실까 하여 제 시스템에 대한 게시글을 링크 걸어드립니다
 | 빈자의 5.1.2 atmos 홈시어터  |  나의홈시어터

혹시 궁금해서 그런데.....돌비 애트모스 시스템은 소스가 돌비 애트모스에서만 위력을 발휘하나요? 아니면 일반 블루레이 음향도 더 좋게 재생해주나요?

리시버에 따라 블루레이 음향 원소스가 5.1채널일때, 적절히 천장스피커에 음향을 배분하여서 천장에서 소리가 날수있도록 하는 모드가 있습니다. 제기 알고있는 바로는 dts 사의 neural X 업믹스 기능이 그런 기능입니다. xbox등 게임 콘솔에서 기존음향을 atmos 로 업믹싱해주고 있습니다만 dolby 사 에서 일반 영상리시버에 제공하는 기능은 아직 없는 것으로 알고 있습니다.

WR

천장에 스피커를 달아야 하는군요..음 

벽에 구멍뚫고 하기가 싫어서..ㅋ

천장 2개는 앞 뒤 상관 없는지요?

dolby 사에서 권장하는 5.1.2 스피커 배치 위치가 있습니다.
 | https://www.dolby.com/…
참조가 되시면 좋겠습니다.

서울쪽의 돌비 애트모스 되는 기기 있는 청음하는곳 있던거같은데 가서 한번 들어보고 클립쉬 와이사랑 비교해볼께요!

와이사의 장점 이자 단점? 은 앰프나 리시버가 필요없고, 그래서 리어나 우퍼 등을 설치할때도 선을 깔 필요가 없어요!

아. 그래도 전원선은 꽂아야 됩니다.

앰프나 리시버가 없기때문에 마음대로 세팅은 안되기에(액심링크 앱으로 스피커간 볼륨이랑 이퀼라이저는 변경 가능합니다. ) 앰프리시버에 비해선 맘대로 세세한 조절이 안될껍니다.(라지만 앰프랑 리시버를 못써봤어요 ㅠㅜ )

그리고 단점 적는김에 또 하나 적자면, 블루투스처럼 폰에서 바로 와이사 스피커로 노래를 못 보내요.

뭐 방법은 있습니다. 티비로 크롬캐스트?? 나 에어플레이가 되니깐 그걸로 티비로 보내고, 티비에서 다시 와이사로 출력을 하는거죠.

와이사도 생각하셨다면 아마 엘지티비를 쓰시는 듯 한데, 저렇게 출력을 하면 음원소스만 티비로 보내고 티비의 뮤직플레이어에서 재생이 되거든요.

글로 쓰니 되게 복잡해보이는데 그냥 티비 리모컨 두어번? 정도만 버튼 더 누르면 됩니다. 이때 티비 화면 꺼지는 옵션도 있더라구요.

자꾸 시간이 없어서 포스팅이 늦어지고 있는데... 오늘 꼭 시간내서 블로그에 포스팅해보겠습니다!

WR

포스팅 하시면 꼭 보겠습니다^^

마지막에 쓰신 내용처럼 5.1채널에서 애트모스되는 스피커가 그냥 애트모스 사운드바라고 생각하시면되요. 언급하신 사운드바가 후방 스피커가 있는 모델이라 5.1채널에서는 분리형 스피커랑 별반 차이 안나요. 같은 분리형이니까요. 하지만 그이상가면 분리형 스피커가 압도적이죠.

WR

그럼 5.1로 가는거랑 제가 말씀드린 사운드바랑 그렇게 차이가 안난다는 거군요

음.. 그이상으로 가면 가격이 많이 오를것 같은데

예산을 200이하로 잡고 있어서요^^

그냥 5.1채널 영화를 보시면 별차이 없고 애트모스 영화를 보시면 목록에있는 사운드바가 좋고 실제 애트모스지원하는 분리형스피커가 가장 좋다는거죠.

제가 알기론 5.1 채널의 후방 스피커보다 사운드바의 후방 스피커는 입체감이 현저히 떨어지지 않나요? 

제가 Q950r을 쓰고 있는데 후방 입체감은 좋아요. 차라리 사운드바다 보니 프론트스피커가 위치 조정이 안돼서 프론트쪽이 조금 약한거같네요. 후방음분리는 확실히되요.

예산만 되신다면 분리형 5.1채널 세트로 가시는 맞다고 봅니다.
입문급 정도로 보신다면 리시버는 이번에 새로 나온 AVR-S750H 추천드려보구요
스피커는 부드럽고 전체적인 밸런스가 잘잡혀있는 와피데일이나 남성적인 성향이 강한 클립쉬 정도가 무난할것으로 보입니다.

WR

답변 감사합니다^^

혹시 클립쉬로 5.1채널 간다는 전제하에 200만원 이하로 맞출수 있는

세트좀 알수 있을까요? 제가 초보로 클립쉬만 봐도 종류가 너무 많아 헷갈리네요...ㅠㅠ

횐님들한테 정보를 받는것도 좋지만 

글보단 실제로가서 체험해보고 직접 느끼는게 중요합니다.

네이버에 돌비애트모스 청음샵을 찾아보시고 직접가서 상담하는게 좋습니다 

WR

역시 청음을 하는게 중요하군요

부산엔 청음할 곳이 생각보다 없는게 문제네요..ㅠㅠ