자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  a8a 외부 앰프 이용, 바이앰핑, 7.2.4 가능합니다

프론트를 x2t 쓰고 있습니다.

각 채널별로 연결해서 7.1.4를 사용하고
3060 때부터 바이앰핑을 써왔기에
이번 a8a에서도 쓰고 싶어 몇번 글을 올렸었는데요.

a8a는 최대 출력이 11채널이기에 안되나하고 포기하려다가 발견해서 글 올립니다.

바이앰핑은 출력 두개를 한 기기에서 각각의 단자로(하이와 로우) 보내줘야 음색의 차이도 없고 좋다고 합니다. 그래서 a8a 자체에서 해주는 셋팅로 잡고 설정하면 됩니다.

1. 우선 7.2.2 바이앰프 나 5.2.4 바이앰프 2가지 중 하나를 선택하고

2. rca선으로 7.2.2나 5.2.4에서 설정 안된 채널의 스피커를 프리아웃으로 외부 앰프에 연결해줍니다.

3. 7.2.2 바이앰핑이면 리어 애트모스 스피커가 비니 그걸 외부 앰프로 / 5.2.4 바이앰핑이면 서라운드백 스피커 채널이 비니 그걸 외부 앰프로 프리아웃 빼줍니다.

4. 외부 앰프에 해당 스피커선들을 연결하면 완성.

왜 이게 되지? - 라는 의문이 생길 수 있는데
제가 이걸 해볼까 했던 건 각각의 파워앰프어사인 메뉴에서 각각의 메뉴들 마다 표시되어 있는 ‘프리아웃 맥스 채널’ 을 보았기 때문입니다.

7.2.2 바이앰프는 본체 출력은 9채널인데, 프리아웃 채널은 11채널 /5.2.4 바이앰프도 마찬가지입니다.

바이앰핑을 하면 출력이 부족하니 모든 채널을 다 쓰지는 못하지만, 신호는 프리아웃 맥스 채널만큼 나간다라는 뜻이라 이해됩니다.

바이앰핑이 가능한 메뉴들 중 위에 두개만 말씀드린 이유는, 7.2 바이앰프 1존 등 같은 메뉴가 많지만, 1존을 쓰면 서라운드백 채널이 미출력된다거나 하기 때문입니다.

a6a의 메뉴도 동일할 거라 생각되니 바이앰핑 하고 싶은 분은 프리 아웃 채널 수를 살펴보시고 연결해 보세요.

전 리어 애트모스만 알리에서 d클 80w 2채널 저가형 앰프 구매해서 연결해 쓰는데 잘 됩니다.
a6a, a8a의 자체 출력은 150w라 맞추면 좋지만 가성비 상 리어 애트모스 채널만 뺐습니다.

이렇게 애트모스 영화를 보면 모든 채널이 나오는데,
혹시나 틀린 점 있으면 지적 부탁드려요.

어젯 밤부터 해보는 중이라 틀린 점 있을 수도 있어요.

**혹시나 해서 바이앰핑한 채널 중 엑스트라3을 빼고 애트모스 타이틀을 켜보았습니다.
(프론트 바이앰핑은 프론트+엑스트라3 채널)

고음이 안나오는 거 보니 바이앰핑도 잘 되고 있네요.

다들 시도 해보세요!^^

p.s: 서라운드백 채널이 단순 효과음 채널이라 생각하고 jbl컨트롤1으로 쓰다가 얼마전 jbl 8320이 1조에 10만원 밖에 안하길래 교체했는데요. (이건 벽걸이 방식이라 좀 설치가 어려우실 수도..)

서라운드 백 채널이 커지니 ( 8320이 큰 북쉘프 크기 느낌) ypao 돌려서 볼륨 맞춰도 공간감이 더 커집니다.

예나 스톰 시연회 갔을 때 느꼈던 게 전체적으로 감싸는 공간감의 차이가 엄청 크다 - 라는 거였는데요.

스피커가 더 좋아지니 단순 효과음이 아니라 공간감이 더 살아납니다.
(가장 좋은 건 서라운드, 서라운드백, 애트모스 4채널 모두 같은 스피커로 통일 이라 합니다)

한번 좀더 좋은 아이로 서라운드백을 업그레이드 해보시면 차이를 느끼실 거라 생각됩니다.

프론트에 돈 들어가는 것보다 훨 적은 비용으로 시스템 업그레이드 느낌입니다.

Comments

결국 알아내셨군요 ㅎㅎ

WR

네ㅋㅋ 알리 앰프 하나 오기를 기다리느라 시도가 늦었어요 ^^;;

와우 대단하십니다. ! 고생하셨어요 

WR

감사합니다 넥스지오님 ㅎ 잘 되는거 같아요 타이틀 몇개 더 테스트 해보려고요 ^^;

저는 아직 다 시스템 구성을  다 못했어요. 다음 주나 되어야지 마무리 할거 같은데 미소냥냥 수고하셨습니다. ㅎㅎ

WR

넥스지오님 덕분에 감사히 시스템 꾸릴 수 있었습니다. 정말 감사합니다 ^^
시스템 완성되시면 알려쥬세요! 너무 궁금합니다 ㅎㅎ 문자 주셔도 좋구요 ㅋ

WR

야마하 서비스센터에서는 추가 앰프에서 나오는 소리가 제대로 된 소리가 아닐 수 있다고 하네요. ㅠ

소리는 나는데 원래라면 릴레이가 같이 작동하며 프리단자로 신호가 나가야 하는데 그렇지 않기 때문에요.

좀 더 들어보고 결과 적겠습니다

WR

이번에 5.2.4+ 바이앰핑에 프리아웃 서라운드백 채널을 외부앰프로 해보니 사운드 잘 분리되어 나옵니다.

하실 분들은 걱정없이 달리시면 될 듯 합니다

전 a6a에서 5.2.4로 달릴 생각인데요, rca 케이블을 리어 애트모스 쪽에 연결하신거죠? 설명서 보면 이게 안되는 것 같이 나와있어서 저도 엄청 헷갈려하고 있는 차였거든요.

WR

바이앰핑도 하시는건가요?

네 앰프하나 구입해서 하려구요. 그러니까 미소냥냥님이랑 채널두개만 줄고 똑같은 상황이긴 하죠. 5.2.2(바이앰핑)로 설정하고 리어 애트모스를 외부앰프에서 rca 연결하는 방식으로 생각하고 있어요.

WR

될 거 같은데… 혹여나 스피커 짜투리 남으시면 7.2.4까지 rca와 개별 앰프로 물려보세요. 과연…!!!

야마하 고객센터 물어봤더니 안된다고는 하는데 저처럼 설명서 보시고 얘기하시니 전혀 신뢰가 안가긴 합니다.  지금 생각은 바이앰핑보다 차라리 출력좋은 놈을 프론트에 물릴까 싶기도 합니다. 

WR

그건 좀 느낌이 달라질거에요. 앰프는 같은 기종에서 앰핑 되는게 좋다 들었어요. 7.1.4까지 rca 연결하고 앰핑 가능해지는지 궁금하네요. 어차피 rca 신호이니…

프론트에 바이앰핑해서 들어보고 파워앰프로 외부입력으로 들어보고 한번 비교해보고 후기 남겨보겠습니다. 이미 주문은 했습니다 파워앰프요. 직구라 한참 걸리겠지만요????

WR

요즘 그래도 상하이만 아니면 택배 좀 플렸더라구요. 결과 기다릴게요!^^

감사합니다. 과연 효과가 있어야할텐데 ^^;;

WR

바이앰핑에 7.1.4까지 되면 말이 안되긴
합니다만 순전한 호기심입니다 ^^;;;

저 일단 5.1 상태에서 어제 바이앰핑을 시도해서 비교해봤는데요, 서브우퍼에 크로스오버 걸어놔서 그런지, 아쉽게도 바이앰핑 자체가 크게 변화가 있다고 느껴지지 않더군요. 저음은 어차피 서브우퍼가 열일하니까, 프론트 우퍼가 굳이 일하지 않는 느낌이랄까....;; 파워앰프 오면 아무래도 그냥 xlr연결해서 프론트만 연결해서 쓰게 되지 싶습니다....;; 그래도 일단 미소냥냥님처럼 외부앰프통해서 확장되는지 시도는 해보겠습니다.^^

WR

바이앰핑에 큰 차이 못느끼셨군요.
rca 연결 결과 기다리겠습니다 ㅎ