프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 리시버 4K 120hz 이슈 아직 해결된게 아닌가요?

데논 AVR-X2700H 사용중입니다.

연결해서 사용중인 모니터는 OLED 48CX랑 MPG321UR-QD이구요 리시버에 연결정보를 보면은 4K에서 120hz 모두 가능하다고 나옵니다.

그런데 엑스박스 4K TV 세부정보를 보면은 4K UHD에서 120hz를 지원하지 않는다고 나오네요...

데논 리시버 시리얼넘버 뒤에서 5째 자리가 7부터 시작되면 4K 120hz 이슈 해결된 개선품이라고 들었는데 아닌가요?

위 모니터 제품 둘 다 리시버 안 거치고 직결할 시 4K 120hz 지원 가능이라고 또 잘 나옵니다ㅜㅜ

Comments

AVR의 설정 - 비디오 - '4K/8K 시그널 포맷' 항목이 '8K 인헌스'로 되어 있는지 확인해 보십시오.

8K 인헌스 설정 후에도 XSX 진단이 마찬가지면, AVR 출력에 TV만 연결한 후 다시 테스트해 보십시오.

WR

시그널포멧은 8K 인헌스로 설정했고, 엑박 연결 없이 리시버측에서 연결된 모니터 정보를 보면 위 그림과 같이 4K 120이 가능하다고 나오는데 엑박 연결해서 정보를 보면 오직 지원 불가능이라고 나오네요...ㅜㅜ

그럼 XSX측에서 아직 인식을 못하는 문제가 아닌가 싶네요. 사실 파나소닉 2.1 에러 해결 이전에도, 데논마란츠 2.1 지원 AVR들은 4K/120p 자체는 패스쓰루 가능했습니다. 그 에러 자체가 40Gbps 신호를 보낼 때만 생기는 거라서, 4K/120p에서도 10비트/4:2:2(= 32Gbps)로 보내면 문제 없이 패스쓰루가 되었거든요.

물론 정확한 건 다른 데논마란츠 AVR + XSX 사용자분들의 실제 경험담이 필요해 보이긴 합니다만, 일단은 XSX측에서 대응 펌 같은 게 필요해 보입니다.

WR

소중한 답변 너무 감사합니다.

4700h초기 모델에서 spk618연결 후 4k120hz 잘 되었습니다.
수정된 hdmi보드들어간 모델이면 되야 하는데요~~

WR

현재 데논측에 문의중입니다. 자기들도 개선된 모델이라 되야하는게 맞다더군요.. 단 게임기 자체 설정 정보에 불가능하다고 나와서 호환문제가 있는지는 좀 더 알아봐야된다고 후에 회신 준다더군요.

8500ha와 XSX사용 중입니다. 

XSX에 동봉된 HDMI케이블 사용해 보시고 TV쪽도 특정 HDMI 포트에서만 작동하는 경우도 있으니 한 번 바꿔가면서 테스트 해보세요. 참고로 TV는 중소기업 TV입니다.

WR

오~ 소중한 사진까지 남겨주셔서 감사합니다. TV와 연결은 eARC HDMI쪽으로 연결했는데 그럼 다른쪽으로 한번 옮겨서 해봐야겠네요~ 연결한 HDMI CABLE은 동봉된 케이블 사용해서 연결했고 리시버와 TV 연결 역시 승인된 HDMI2.1 ULTRA HIGH SPEED CABLE 사용하여 연결하였습니다. 일단 데논측에 문의 남겨둔 상태니 곧 알아보고 연락 준다더군요... 설마 개선 전 보드가 들어가 조립되진 않았길 바랍니다..ㅜㅜ

초보 댓글입니다. 저도 이제 3700h를 막 구매해서 세팅 중인데,

저는 < PS5&Xbox - TV - eARC - 리시버 > 이렇게 연결하려고 하고 있는데요,

혹시 글쓴 분처럼 소스기기와 리시버를 직결하는 편이 더 유리한 점이 있을까요?

그렇게 하면 dts 코텍이 안될꺼에요. 

WR

그렇게 쓰셔도 무방합니다. 단 저는 본문에 있듯이 듀얼모니터 사용중이고 일반 모니터에는 eARC/ARC 지원 단자가 없기에 리시버 거쳐서 연결해 쓰는겁니다. 그냥 eARC/ARC 지원되는 TV 하나에만 연결해서 사용하실거면 그렇게 연결해서 사용하셔도 문제 없습니다.

저도 A110 인데 같아요. 120 지원을 안하는건지 한번 물어 봐야 겠네요