자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서브우퍼 추천부탁해요

하이파이 장비만 일부있습니다.

홈시어터로 전향해볼려하기전 가지고 있는 기기로 2.1/2.2 한 번 거쳐가고 싶습니다.

35평 아파트 거실입니다. m33그리고 100hz아래로 커팅되어있는 플로어 스탠딩 스피커있는데...

svs 16PB 과욕일까요?

Comments

제가 pb16 ultra 써봤는데요
한 10평 사무실인데요

적당한 음압으로해도
벽걸이 시계, 액자등이 마구 떨리더라고요
부밍은 없었습니다

쓰셔도 되지만
저라면 아렌달 1961 1s 2개 하거나
Sb3000 2개 하겠습니다

한편

음악도 서브우퍼가 필수라고 저는 생각하고요
2개가 싫으시면
1개 하셔도 되지만요

2개해서 잘 세팅하면

볼륨을 올려도
누음도 줄어들고

등청감곡선 때문에,

오히려 층간소음을 줄일수 있습니다
다행히 m33은 섭퍼도 어느정도 세팅
가능합니다 디락으로

저는 아렌달 2개 집에서 씁니다

WR

답변주셔서 고맙습니다

WR

아렌달을 보니

1S와 1V가 있던데 둘의 차이는 알겠는데 뭘로하면 좋을까요?

1s 재고가 없어서
여유되시면 1v 인데요.

음악에는 1s가 더 낫긴 합니다.
하나만 하실거면 1v도 괜찮아요.

2.1로 듣는 컨텐츠가 음악일텐데 크고 힘쎈 서브우퍼가 필요가 있을까 하는 생각이 먼저 듭니다. m33으로 제대로 세팅하면 서브우퍼가 크게 존재감을 드러내기 보다는 메인 스피커들과 잘 섞여 들어가서 자연스럽게 들리게 될테니, 힘 보다는 정확도가 더 먼저라고 생각됩니다. 즉, 그룹딜레이나 과도 응답 특성 같은 항목을 주로 보셔야 될 거에요. 저라면 사이즈가 작은 밀폐형 중에서 찾아볼 것 같습니다. 그런데 추후 av로 넘어가고 음악보다 높은 비중이라면 말씀하신 제품도 당연히 좋다고 생각합니다.

WR

말씀 감사합니다^^

과욕맞습니다.

아파트에서는 서브우퍼 자체가 과욕이나 마찬가지여서 적당한 놈으로 볼륨 낮춰 즐기시는게 현실적입니다.

av 경우는 서브우퍼가 필수죠. 

방에서도 조그만 서브우퍼 하나가 적절히 울려야죠. 

음악은 모르겠네요.

WR

네 ㅠ

먼저 100 리밋을 풀어보세요

5.0 유지하다가 리시버 변경 후 5.1 뽐뿌와서 SVS로 정하고 PB로 갈지 SB로 갈지 1000으로 갈지 2000갈지 고민하다가, 47평이라 2000은 가야 할 것 같았지만 공동주택(그나마 층간소음 덜한 주복) 고려해서 SB-1000pro 들였습니다.

처음엔 생각보다 조그마해서 2000이상 PB로 갔어야 했나? 라고 조금 후회 했는데, 

안쓰다가 써봐서 그런지는 몰라도 전 밀폐형 1000으로도 저음 충분하네요. 

Yamaha 볼륨 -27~28dB일때 고질라(킹오브몬스터) 초반 몸도 울리고 집도 울리는 것 같아 움찔하면서 볼륨 줄였습니다. 더 상위로 가면 어떨까란 생각 들지만, 나중에 단독일때나 가야할 것 같아요. 지금 환경에서 만족합니다.   

애플TV 공간음향 재즈, 클래식 음악도 주로 듣는데 우퍼 유무 천지차이네요. (참고로 막귀입니다 ^^)

WR

도움되는 말씀 감사합니다.

방음되지 않는 아파트 거실에
svs 16PB할 필요는 전혀 없습니다.

PB를 할거면 1000 pro도 충분히 좋습니다.

아렌달 서브우퍼도 좋습니다.

저는 우퍼를 사용하고 있었어요.
아주 저렴한(야마하) 그래서 크게 우퍼를 필요로 하지 않았습니다.
어떤 분은 몸으로 느끼고 어떤 분은 공간을 울리는 느낌이라고 해도 눈 하나까딱 안했습니다.
야마하우퍼(sw-100)가 있으니까요.
그걸로 들국화에 "행진"이나 "사랑한 후에"를 감상하며 나름대로 대(?)만족 하며 즐겼으니까요.
약간의 아쉬움이 있다면 영화 볼 때 좀 허전해서 우퍼 볼륨을 좀 올리면 먹먹하고 답답하긴 했지만 그래도 의리로 야마하 우퍼를 매몰차게 차버리지는 안했어요.
그러다 얼마 전 아주 우연찮게 귀신에 홀린 듯 SVS SB-2000을 구입하게 됐어요.
실망스런 음압에 구입을 망설이다가 반 강제로 계약하고서 내 리시버에 오디세이 돌리고 세팅을 다시 잡고 영화(블레이드러너 2049) 초반 결투를 보다가 와~~~하고 소리를 질렀습니다.
그리고 다른 블루레이도 몇 개 더 돌려봤는데 전체 스피커를 업그레이드 한 것 같은 느낌은 왜일까요.
전체적으로 더 뚜렷해진 소리며 가슴에 팍팍 와닿는 음압.
난 야마하 우퍼를 비닐루카바에 담아 박스에 담고 있었습니다.
의리로 함께 가자고 맹세했는데 한 순간에 내가 배신을 해버렸습니다.
SVS 우퍼들이 중고로 나와도 금방 사라지는 이유는 분명 있었습니다.
적잖은 가격에도 그렇게 잘 나가는 이유는 정말 공간을 울리는 가슴을 울리는 소리가 함께 있었습니다.
오늘 저녁때 잠깐 시간이 나길래 라이언 일병 구하기 4K 초반 상륙지점을 보는데 진짜 짱입니다.
파도에 내 몸이 쓸리는 느낌입니다.

sb-1000pro 하나로 써보시고, 하나 더 추가하는 것도 추천드립니다.
영화를 주로 보신다면 Pb 쪽을 추천드리고 싶지만 아파트여서 좀 저어됩니다.
영화, 음악 두루 쓰시기에는 sb-1000pro를 권해드리고 싶습니다.