자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  침압세팅에서 멘붕이 오네요

조금씩 걸음마질 하고있는 초보입니다.

오버행이라는 난관을 겨우 넘었다 싶더니

다시 난관에 부딪쳤습니다...  

https://youtu.be/RF04aG7-CYM

이 영상보면서 수평, 침압 맞추고

이번에 새로 산 디지털침압계를 개시했습니다.

그런데.. 2가 아니라 자꾸 0.3언저리로 나옵니다.

침압계가 불량인건지 아님 셋팅이 이상한건지...

대체 뭐가 잘못된걸까요? 도와주십쇼ㅠㅠ

Comments

침압계는 정확하다고 봐야겠죠

2가 나올때까지 뒤에 링을 돌려서 무게를 실어주면 되지 않나요.. 뭐가 어렵다는건지 잘 

WR

그럼 유튜브 영상 매뉴얼이랑은 차이가 생기게 되어서 망설여지더라구요.

영상 무시하고 말씀하신대로 침압계에 맞추어 해보겠습니다. 감사합니다.

사진에 플렛트 위에 매트을 올리지 않고 침압계를 올리셨네요

WR

처음엔 당연히 매트위에 올렸고 빼고도 해봤습니다.

사진은 빼고 찍었을때네요..

음.. 정확한 침압을 위해서는.... 먼저 침압계가 정확한지 확인해보시는게 중요할 거 같고요.

디지털 침압계가 정확하다면 위에 분이 설명하신대로 무게추를 이동하셔야할 거 같습니다.
엊그제 제품 리뷰에 사용할 디지털 저울을 주문했는데 (최대 500g 측정단위 0.1g) 무슨 저울이

측정할때마다 무게가 달라서... 역시 중국제품이구나 싶더라고요.

어떤 놈을 믿으셔야할지 무척 남감하시겠어요. 힘내십쇼. 파이팅!!

저울을 못믿더우면 인터넷에 표준 무게추 파는곳 있습니다.

1g 표준 무게추 하나 구입해서 재보면 될겁니다.

아마존에서 구매한 침압저울엔 표준 무게추가 2개 포함돼 있어 편리했습니다.

WR

큐사인님 말씀대로 표준무게추로 테스트를 좀 해보려구요.

싼게 비지떡이라는 교훈을 얻었네요. 친절한 답변 감사합니다.

그냥 생각나서 적어봅니다.  

저는 침압계가 없어서 이렇게 했었어요.

2g 짜리 천칭용 분동을 구입해서

톤암을 딱 수평으로 맞추고

카트리지 끝에 분동을 풀로 살짝 붙이면 끝이었죠.

심적으로 믿음이 가고, 미관상으로도 꽤 괜찮았어요.

WR

오.. 상당히 직관적이네요. 참고하겠습니다. 답변 감사합니다.

저가형 디지털보다는 차라리 아날로그 침압계를 추천드린다는... 

https://pubs.shure.com/guide/SFG-2/en-US

이베이에서 "Shure SFG-2" 로 검색하시면 됩니다. 

몇년 전만해도 아마존에서 20달러 정도면 충분했는데... 

아날로그 붐 덕분에 얘도 가격이 꽤 올랐네요.  

WR

헉.. 가격이 예상보다 상당하네요...

그래도 일단 장바구니에 담았습니다. 조언 감사드립니다.

디지털 침압계는 비교적 정확할테니 무게추를 카트리지 방향으로 전진시켜서 침압을 맞추시지요. 침압이 카트리지에 무리될 정도로 가해지면 소리가 찌그러져서 귀로 구분이 될테고 잠시 침압이 세게 가해지는 정도로 카트리지는 고장나지 않을테니 시행착오를 거치시면 적당히 좋은 소리가 날 겁니다^^

WR

역시 여기저기 부딪쳐보고 답을 얻는수밖에 없네요. 조언 감사합니다.

디지털침압계를 믿지 못하시겠다면 굳이 침압계 의지하지 마시고

무게추에 표시된 눈금으로 맞춰 사용하시지요..

저 같이 디지털 침압계없이 사용하는 사람들도 많은데 다 그렇게 하니까요...

동영상도 보셨겠지만 아래 테크닉스 매뉴얼 첨부드리니 참조하시지요..

거의 모든 턴테이블이 대동소이합니다..

WR

저도 처음엔 첨부해주신 매뉴얼대로만 해오다가 침압계를 구매하면서 더 큰 혼란이 왔던것 같습니다.

디지털은 이미 사두었으니 아날로그를 추가구입하여 병행해볼까 합니다.

답변 감사합니다. ^^