블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  최근 국내 엘피 음질 이슈들을 보며 드는 생각인데....

지금처럼 광풍이 일기 전,

한 몇 년 전에 나왔던 엘피들은 어떤가요?

김현철 1집이나 장필순 5집 시인과촌장 1집 같은 앨범들도 발매되었는데

지금처럼 크게 음질 논란이 일지도 않았고 그렇게 플미가 붙어서 많이 돌아다닌 것 같지도 않아서요..

좋아하는 가수나 앨범 LP 발매되어도 쉽게 구매도 못할거같네요 요즘보면,,

Comments

말씀하신 몇 년 전 리이슈반 저도 몇 장 있는데, 음질에 불만은 없었습니다. 최근 문제되는 반은 산 게 없고요.

좀 다른 얘기로

최근 LP광풍이 어떻게 일어난 건지 수집 초보라 잘 모르겠습니다만...

블핑 반이 도착되자마자 박스만 까서 당근에 올리는 저희 지역 되팔꾼도 몇 명입니다. 동네임에도 불구하고 되팔이를 대놓고해요. 일면식도 없지만 저라면 못 할 거 같은데... 차라리 전국구로 하지말이죠...

이 정도로 LP가 무슨 황금알을 낳는 거위쯤 되고 있어요. 제 기준으로는 이상과열입니다. 무슨 세력이 있나 싶을 정도로요.

WR

판테크를 많이들 하더라고요...

저도 당근에서 블핑 lp 상당히 많이 봤네요

힙스터문화 리셀러들이 다른쪽에서 여기로 많이 넘어온거같아요

아하, 이미 굿즈로 그 짓들을 하고 있었군요. 암표상과 다를 게 뭔지 ㅉㅉ
그런 면에서 판테크는 넘 미화된 표현이 아니실지요 ㅋ

제작사에서는 품질관리 잘 안하면서 가격대 올리며 찍어내고, 그 판들 구매해서 되팔이하는 사람들이 넘쳐나고 이런 상황에서 호기심 갖고 입문했다가 부당한 지출을 하며 실망하고 떠나는 초기 진입자들이 많아지고... 악순환이 계속되는거 같습니다. 

시인과 촌장 2집은, 알라딘만 판매한 것 같은데, 오랫동안 안팔렸는지, 세일할 때 구입해서 (만원대였던 것 같습니다.) 잘 들었습니다.  그런데 오래지 않아 오리지널 음반을 구입했는데, 자켓등의 재현 상태나 이런 것들은 비교해 보니 구석 구석 꽤 신경써서 재현했다는 느낌이었습니다. 

하지만, 음질은 미세하게, 오리지널이 더 좋다는 느낌이었구요. 건전가요가 빠져있는 부분도 아쉬웠습니다. 

CD로 발매된 음반을 한참 후에 LP로 발매하는 것은 상술이라고 생각해서, 구입하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 장필순 5집은 명반이긴하지만,  CD 아트웍을 뻥튀기 해서, LP로 만드니 너무 어색했구요. (특히 뒷면) . 

김현철 1집은 잘 모르겠습니다.  많이 팔린 음반으로 알고 있는데 오리지널 반 구하기가 힘든가요?  리이슈 LP를 구입해야할 이유가 있나요? 

WR

전 장필순 5집을 건지지 못해서 구하고 싶었는데 부럽네요 ㅎㅎ...

김현철 lp의 경우 오리지널반이 많이 팔렸고 중고매물도 쉽게 구하긴 하는데

리이슈 lp도 품절은 됐는데 신기하게 중고매물은 안올라오고 산분들 후기도 못봐서 혼자 신기해하던

중이었습니다 ㅎ

아... 장필순 5집은 구입 ‘안’ 했습니다.
사인 받은 CD는 있습니다

애초에 판태크라는게 실감이 나기시작한지가 오래된것 같진 않습니다. 저만해도 과거, 전람회 화이트반 질렀다가 취소했었는데 그때는 소량으로 뽑아도 그렇게 일찍, 품절나지 않았거든요. 지금보다도 수량도 덜 뽑았던것 같고 엘피가격도 지금보다는 쌌음에도 당시엔 비싸다고 느끼기도 했고요. 그래서 너무 애장하는 앨범이 아니라면 지금이나 과거나 큰 돈들여 굳이 구하지 않기는 합니다만 요새는 아예 굿즈화가 되어버려서 몰리는게 크고 가격이 높게 책정되는건 아쉬운것 같아요.