자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  클래식 명반 가이드북...오랜만에 공부좀 해보렵니다

클렌칭님께서 2년쯤 전에 추천해주셨던 ‘오디도파일을 위한 클래식 명반 가이드북’ 입니다

그동안 잊고 있다가 어제 불현듯 생각이 나서 바로 주문했습니다.

얼마전 오포에서 dsd음원을 출력시키는 개조를 한 후에 가지고 있던 몇곡의 SACD를 dsd음원으로 듣게 되다보니...좋은 연주에 대한 생각이...단순히 음질로 바뀌는 듯한 편견에 빠지는데 아닐까? 하는 생각이 듣더군요

물론 과거의 명연주들이 리마스터링을 통해서 SACD로 출시가 되고있지만 아무래도 최근 녹음된 음반의 소리와는 어느정도 음질의 차이는 있더군요. 아무리 음질을 개선하더라도 열약한 원본 녹음에 대한 음질 개선을 기대하는 것은 한계가 있는듯 합니다

이 책은 굉장히 친절하고 쉽게 설명하는 책입니다
클래식 전문가들이 읽기보다는 초보자들에게 좀더 클래식음악에 친숙해질수 있는 쉬운 곡들 위주로 설명합니다

책에서 소개하는 첫 곡이 무려 배토벤의 교향곡 5번입니다 ^^ (이곡 모르는 사람 없잖아요~)

이렇게 베토벤 5번으로 시작한 책은 교향곡, 관현악곡, 협주곡, 실내악곡 등의 순서으로 해당분야에 듣기 좋은 곡과 그 곡의 연주에 대한 앨범을 추천해줍니다

물론 음악을 듣고 좋아하는...맘에 드는 음반을 선택하는 것은 전적으로 개인의 취향에 달린 것이지만 저와같이 좋은 음악에 대한 기준이 모호한 초급자들에게는 좋은 지침이 되는 책인듯 합니다

Comments

안나푸르나 가이드 북 시리즈가 더 있었군요.
일반 레이블 음반도 많이 다루고 있나요?
아무래도 고음질 음반 가이드 편에서는 오디오 파일용 레이블 위주더라구요.

WR

일단 좋아하는 몇곡을 찾아봤는데...도이치그라모폰 같은 일반적인 레이블의 음반을 많이 소개하더군요...소니, 필립스 등 일반 레이블이 대부분입니다

아 그렇다면, 저도 한 번 읽어봐야겠네요.
감사합니다

책 지은이가 친한 형님입니다 ^^

부산에서 같이 하이파이 동호회에서 활동 중이시구요 

코로나 전에는 서울로 자주 강연도 다니시던데 요즘은 코로나로 강연을 못가시는듯 ㅜ

와인에 대해서도 해박한 지식을 가지고 계서서 다음 준비 책은 와인이랑 음악이 같이 접목된 책 일듯 합니다 

레이블 별로 친절하게 사진도 같이 나와있고 올컬러 음반 자켓 구경하는 재미도 쏠쏠 합니다 

다음 책도 나올수있게 책 많이 팔아주세요~~~~

WR

ㅎㅎ 덕분에 좋은 책 구입했습니다
다음 책 기대해보겠습니다~~

혹시 안보셨으면 저는 이책 추천드려요 표지가 구린데 김갑수님이 쓰신건데 개인적으로 이분이 진정한 대한민국 넘버 원 환자분이십니다. 저는 이분 책중 지구위의 작업실이랑 저거 보고 많은 위로를 받았습니다. 집착이라는 의미에 대해서요 ^^

WR

ㅎㅎ 서평을 보니 굉장히 흥미로운 책입니다.

제가 구입한 서적도 마찬가지지만....클래식 음악 전문가라는 타이틀을 가지고 있는 사람이 쓴 책 보다...정말 음악을 좋아하고 즐기는 분들이 쓴 책이 더 읽기 쉽고 편합니다.

꼭 읽어보겠습니다.  저도 꽤 많은 것들에 대해 집착하는 성격입니다 ^^

김갑수씨 환자맞음 ㅋ

청음실 기계만 봐도..... 

얼마나 대단한 분이시길래.... 

방송에 나올때 마다, 음반이나, 오디오 언급 하는 건 들었는데요.