TV‧모니터
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  10대 사건으로 보는 2차 대전 추천합니다!

월요일에 와이프와 덩케르크를 시청하고서

2차대전 뽕에 빠졌습니다.

저 혼자서 바스터즈, 퓨리, 진주만은 보았는데

와이프는 본 게 없어서 다 같이 보고 또 2차 대전 관련 영화를 더 찾아볼 예정입니다.

그런 영화의 역사적 소재를 잘 정리해준 게 10대 사건으로 보는 2차 대전인데

그 흑백 영상을 어떻게 컬러로 복구 했는지도 신기하고..

내용도 정리가 잘 되어있네요.

강추 드립니다.

Comments

아마 12월 7일 오후 3시 정도에 2차대전 역사세미나가 있을겁니다. 

더킹 헨리 5세 전사이야기를 설명한 후에 후속편으로 2차대전을 이어갈 생각입니다. 

자세한 내용은 잠시 후에 차한잔에 안내할겁니다.

넷플릭스의 다큐가 초보자들이 보기에 편하지만 워낙 단편적이어서 제 설명을 들으면 중간의 끊어진 부분이 이어질겁니다,  

이거 저도 지금 4화 보고있습니다.
덩케르크 영화가 무슨 의미를 갖는지...

마지도 선 이란게 왜 그런 의미인지...
일본과 독일이 왜 2차대전에서 연합했는지...
어렴풋이 알고 있던 사항이 정리가 되니... 뭔가 배운느낌이더군요

아 ... 에피소드 8부터 마음 단단히 먹고 보시기 바랍니다. 전쟁은 정말 지옥이군요.

미국 미드웨이 해전은 제로전 보다 못 한 성능의 전투기에 뇌격기의 어뢰가 10발 중 2발 이상 터지질 않았다고. 때문에 뇌격기 한기만 귀환했다고 하던데 ㅡㅡ' 그렇게 엉망인 줄 몰랐습니다.

미드웨이에서 승리한 건 어떤 의미에서 운이었더군요.

당시 미군 어뢰가 엉망이긴했죠. 제대로된 실증없이 양산해서 최악의 명중률을 자랑했다더군요.

그래도 뇌격기들이 본의 아니게 미끼 노릇을 해준 덕에 급강하폭격기들이 수월하게 공습할 수 있었죠. 뇌격기들이 더 올 거라고 생각한 쪽발이들이 멍청했던 건가...

내셔널지오그래픽이나 디스커버리채널에서 보여주는 2차세계대전 다큐와는 조금 다르게 완전한 사실을 기반으로하는 역사가의 설명을 통해 내용이 더 풍부하게 전개되더군요.

그동안 봐왔던 2차세계대전 다큐와 비슷해보일 수도 있으나 사뭇 달라보이기도 합니다.

굉장히 흥미롭구요. 시간내서 볼만한 다큐입니다. 저도 강추드립니다 !!!!

강추합니다 넷플 최고네요

저도 막 보기 시작했는데 역사공부도 되고 아주 볼만하네요. 강추합니다.

2차대전은 다큐는 보고 또 보고 봐도 새롭네요..진짜 왠만한 내용은 다 알고 보는 거지만, 칼라로 복원된 (?) 영상이나 이런걸 다시 보니 진짜 생생하고 다시 생각해 보게 되네요. 다시는 되풀이 되지 말아야 할 역사죠..

그리고 지도를 자세히 보면 Sea of Japan (East Sea) 라고 나오는 것도 좋고요. 

진짜 일본이 마치 자기들이 아시아의 식민지로 부터 해방 시켜준다는 명분이 왜 생겼는지도 자세히 나오더군요.  이참에 이 다큐로 말미암아 일본의 욱일기가 왜 나치의 하켄크로이츠와 같은 전범기 인지 많은 시청자들이 꼭 알게 되었으면 좋겠네요. 

지금 9화 보고 있는데 히틀러가 유대인으로 선동하는게 어떤 누구와 너무 흡사해서 놀랐네요