블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  김동연, ‘재난지원금 전 주민 지급’ 이재명에 일침…”재정을 쌈짓돈 처럼 쓴다”

https://biz.chosun.com/policy/politics/2021/08/04/7LZIMRTXAFEUNONQT2PSLOW52I/

이재명 지사님 재난지원금 가지고 국론분열 조장하지 마시고 그냥 정부정책에 따르세요
도통령이라는 비아냥이 그냥 나온게 아닙니다.

Comments

88%를 지급하면 재정을 쌈짓돈처럼 쓰는게 아니고
100%를 지급하면 재정을 쌈짓돈처럼 쓰는 거라는 결론이 어떻게 나오는 것인지 모르겠습니다.

결정권자가 누군지에 따라 달라지는거죠 ㅎㅎ

재난지원금은 100% 지급이 원칙이어야 한다는 생각을 가진 사람으로서

지자체의 재량으로 정부와 국회가 정치적으로 타결 못한 걸 지자체에서 정책적으로 소화한다는 걸...

뭐라하는 게 이상한 짓. 거기다가 '쌈짓돈' 같은 정치적이고 모호한 단어로 비난하는 건 야비한 짓임.

정책논리로 논쟁을 하던가.

88%는 쌈짓돈 아니고....100%는 쌈짓돈이냐?(22222)

(추가) 근데 이재명 욕하는 건 그 주체가 누구든 국힘이든 뭐든 다 끌고 오시는겁니까?
김동연이 문정부 인사이긴 하지만 이제 국힘으로 다 정리된 사람아닙니까? 

이낙연 지지하시는 분으로 아는데 이재명 까는 건 뭐든
이렇게 선넘고 당넘어서 다 끌고 오시는 겁니까? ㅎㅎㅎ  

100% 공감합니다.

제가 하고싶은 말이였습니다....하필이면 조선에서 나온걸 그대로 가지고 오셔서...이렇게 무조건 이재명까기 식으로 하시면 무슨 내용이던 신빙성이 떨어지지 않을까요??? 딱히 이재명을 지지하지 않지만 너무 한쪽으로 몰고가니 반감이 생기네요,,,다른후보들도 다 장단점이 있는데,,,다른후보들도 골고루 부탁드립니다

카드사 배불리지말고 두텁고 촘촘한거 필요없으니까 100% 해라.. 

기껏 공무원 놈들이 재난금을 지돈 거지 적선하듯 하네요.. 

이 사람도 곧 국힘 들어갈 사람 아닌가요?? 그쪽 사람이면 국민은 어차피 개돼지일테니 당연한 생각이고 발언이라고 봐야죠 별 논란거리도 안 될 발언 같습니다.

이재명 까주면 국힘이든  태극기모독부대든 아무나 다 등장시키는 오지랍 오지십니다 

그래서 지지율좀 올랐나요? 

오늘보니까 더 벌어졌던데 전략좀 바꾸시지 ....이낙연 주적이 이재명이 아닙니다

경선에서 이재명 이기면 대통령 되나요? 

이낙연이 경선에서 이기면  본선에서 이낙연과 경쟁할 이런사람들 띄워주면서 이재명 죽이면 

이낙연이 본선가서 대통령 될 수있나요? 

이정권에서 요직으로 꿀빨다가 배신하고 국힘당 가는 이런 인간이 그리 좋습니까? 

그렇게나 미더우신가요?

똥인지 된장인지 분간하시고 피아식별하시고 상황판단좀 하세요 

그러는동안 이낙연 삽질하고 지지율 떨어지고 있어요 

이런사람들 내세워서 이재명 죽이기 전에 이낙연좀 돌봐주세요

경선에서 이재명 이기면 대통령 되는거 아닙니다 이렇게 님들이 띄워준사람들하고 

본선에서 다시 붙어야 되요 ....답답하신 분들...

WR

어이쿠 이낙연 걱정해 주셔서 감사합니다^^
이재명을 너무 사랑하시나 봅니다 김동연발언을 들고온다고 국힘이나 태극기 부대까지 끌고 오는걸 보네요
이재명이 하도 까이니 악에 비치신 듯 한데 릴레스 하시고요~
똥오줌이니 뭐니 입에 똥파리를 달고다니셔서 그런가 점점 언어 수준이 낮아지는게 느껴지네요 ㅋㅋ
이재명 바짓가랑이 붓들고 태평성대 대동세상 꼭 이루시길 바랍니다

천지분간좀 하고 사세요 이것이 진정 이낙연을 위하는길인지 생각좀하시고 

악에 바친다구요? 참 착각은 자유이나 이낙연을 지지하는척하는 세작이나 스파이가 아니면 

님같은 분들 하는짓이 이해가 안되요 지지율 떨어지는거 보면 상황파악 안되시나요? 

분명 이야기 하지만 저는 이번에 이낙연이 후보되어야 한다고 줄기차게 주장하는 사람이예요 

지금도 그렇게 생각하구요 님들이 믿거나 말거나 별관심은 없어요 

어차피 저는 님들을  이낙연을 지지하는척 하는 국힘 스파이로 보고있으니까요

'님들은' = '스파이'  라니.....

무엇이 님에게 이런 생각을 하게 만들었을까요. 안타깝네요.

님들의 그 글이죠 다른게 있겠습니까

이재명만 깔 수있으면 상대가 누구든 다 띄우는 그 저주스런 언행요 

뭘 안타까워요 그렇게 만든게 님들이신데...

같은 방식의 싸잡기와 멸칭을 이용하면

얼마든지 님에게 저열한 공격을 할 수 있습니다만,

굳이 같이 쓰레기에 뒹굴며 상대할 필요가 없을것 같아서 무시하겠습니다.

일부 이낙연 지지자라는 분들의 행태는 이미 충분히 저열하십니다 쓰레기에 뒹굴고 계시구요 뭘 더이상...

항상 님들의 말씀은 주어를 바꾸면 본인의 케이스가 된답니다 

한번 바꿔서 보세요 그리고 그렇게 열심히 하는데 이낙연후보 지지율은 

왜 자꾸 떨어지는지도 잠깐 키보드를 놓고 진지하게 생각도좀 해보시구요

그리고 누가 후보가되든 민주당 후보 지지한다는 서약 하고 글쓰시기 바래요

이재명되면 윤석열 찍을거라는 오해받지 마시고

멀쩡한 사람을 스파이로 보는 이유를 알겠습니다.

엉뚱한 전제를 하고 글을 쓰고계셔요.

왜, 디피의 회원들이 자기가 지지하는 후보가 경선에서 떨어지더라도,

민주당 후보를 찍어야 된다고 생각하시나요?

디피는 민주당 대선전략 상황실이 아닙니다.

이미 여러번 밝힌적 있지만, 저는 이재명이 민주당 후보가 되면

안찍을 거예요. (마음이 변할 수 있지만 현재 그렇습니다.)

이재명 지지하시는 분들이 통합후보 이낙연을 찍어주면 고맙겠지만,

안 찍어줘도 어쩔 수 없는 것이고요.

님과 저하고는 이런 생각의 차이가 있는 상태입니다.

(선거관련)

A : 가장 중요한건 최종적으로 민주당이 이기는 것임

B : 좋은 사람이 대통령 선거에 나가는게 중요하고, 민주당이 정권을 잃어도 감수 할 수 있음 (제3정당에 사표를 던지는 선택도 가능)

(디피게시판 활동)

A : 게시판의 글들은 민주당이 이기는데 도움이 되었으면 좋겠다.

B : 게시판에 글을 쓰는 이유는 내 후보가 이기는데 도움주기 위한것이라기 보다, 다양한 생각을 나눠 봄 으로써 오류에 빠질 가능성을 줄이는데 있다. 

제가 생각하는 님(A)과 저(B)의 관점차이입니다.

이 부분의 생각도 다를 수 있습니다.

다만, 님과 다른 생각을 하는 사람의 매너와 태도는 공격하시되,

첩자 취급은 하지 마시길...

님 같은 분(들 아닙니다.) 때문에 없어도 될 분란까지 생깁니다.

이제 님의 정체성을 잘 알았으니 더이상 관심을 가지는 일이 없을겁니다 

만약 문재인대통령 지지자라면 만약 이재명이 민주당 후보가 되었을때 이재명이 되는게 나은지 님같은 분들이 이재명을 안찍고  윤석열이 되는것이 나은일인지 잘 생각해보시기 바랍니다. 

저는 누군가에거 누구를 찍어야한다 강요하지는 않습니다 

다만 이낙연이 아니면 윤석열이되어도 상관없다는 생각으로 어줍짢게 

민주당 지지자니 문재인 지지자니 되지도 않는 글을 쓰는 사람들이 못마땅할 뿐이지요 님의 의지를 정확히 알았으니 앞으로는 같은 민주당 , 문재인 지지자다라는 생각으로 동조의식도 느낄일이 없을테니 걱정마세요 

첩자취급이라 하셨는데 님이 하시는 일의 결과는 실제로 첩자들이 하는일과 비슷합니다 민주당 지지자입장에선요 

님에게 동조의식 같은거 기대한 적 없습니다.

다만 되도 않은 '스파이' 소리 같은건 좀 집어치우세요.

자꾸 민주당 지지자 입장을 대입하여

바깥에 있는 사람을 첩자 취급해야 하는 분이라면

당원 게시판으로 가시고요.

이낙연이 아니면 문재인도 별로고 이재명은 저주하고 윤석열이 대통령 되어도 별 상관없다 라는 생각을 가지신님의 행동이 스파이들이 하는 행동이랑 비슷하다구요 민주당 지지자 입장에선요 님께서 이재명을 저주하는 글이 이낙연 포함 민주당 전체를 욕먹이는 일이지만 님께서 그것또한 개인의 자유라고 말씀하시고 저도 인정하듯이 제가 누군가의 성향이 제 입장에선 스파이같다라고 생각하고 말하는것도 제 자유입니다 

그러니 저한테 어디를 가라마라 집어치우라 요구하지 마시구요 님도 님이 하시던일 계속 하시고 저도 그렇게 할겁니다

웃기는 소립니다.
남의 생각을 재단하여.
빨갱이 타령할 자격있는 사람이 없듯이, 님에게는 첩자니 스파이니 할 권리 없습니다.

그리고 윤석열이 대통령 될 강성에 대한 탓은 윤석열 찍겠다는 사람에게 하세요.

엉뚱한 사람에게 시비걸지 마시고요.
대한민국이 무슨 민주당 독재국가입니까?

지금까지 모든 대통령 선거에서 민주당을 찍었지만, 조금씩 기대가 무너지고 있는 중인데 님같은 분이 기름을 붇고 있습니다.

WR

홍남기, 김동연, 이낙연 그리고 이제는 그지지자들.
늘 하던대로 슬슬 악마화 작업 시작되나요

악마화작업  자아비판 하시나요? 스스로 괴물이 되진 맙시다

저놈은 지가 대통령인줄 알아요..

저정도 말도 못받아들이면서 원팀을 어떻게 이야기하는지..

김동연은 언제 대선 출마 선언할까요? 궁금해 집니다. 

성향상 김동연이 이낙연 후보 밑으로 들어가 차기를 노렸으면 꽤 확률이 있었을 듯 한데 너무 고민을 많이 하셨어요. 민주당 지지층에서 김동연 부총리에 대한 평가가 썩 나쁘지 않았는데, 민주당과 척지면 나가리죠. 

WR

김동연 부총리가 지난 총선까진 민주당을 도와줬었죠.
제 생각엔 민주당내의 관료들에 대한 악마화 분위기가 너무 심해져 민주당에 들어오려고 해도 못들어오는 것 같습니다.
김동연이 국힘당을 갈까요? 최근에 조정식과 연대 기사가 나오기도 했었죠.
그나저나 이재명 비판하니 국힘당이니 태극기 모독세력이니 어이가 없습니다 ㅋㅋ

이낙연 비판에 대해서도 비난이 심하니 뭐 그러려니 하세요. 

김동연은 왜 두리번 거리고 있는지 사실 잘 모르겠습니다. 관심 끌기 좋은 시점은 서울시장 선거 즈음이었는데... 개인적으로 호감이 있었더라 조금은 아쉬움이 있습니다. 

WR

저도 님과 같은 생각입니다
좀 아쉽죠

여야 합의 전 상황으로 돌아가서. 

88%에게 지급하느니 100%주자는 얘기가 나온다면

대다수 찬성할 거고, 저도 마찬가지 입니다만,

이미 합의안이 나왔고, 정부에서 선별 작업을 거쳐 지급해야 하는데,

그 이후에  나머지 12% 명단을 받아서 추가 지급하는게 무슨 큰 의미가 있을지 모르겠네요.

상위 12퍼센트 가구의 박탈감을 완화할 수는 있겠지만, 

이경우는 전국민 지급시에 기대했던 행정력 간소화의 효과도 볼 수 없는데,

굳이 그럴 이유가 있을지요...

그러니까 그냥 100%주라니깐?!!

미국을 비롯해 유럽 여러나라가 재난지원금이란 명목으로 돈을 뿌렸습니다.
매표행위라던지 포퓰리즘이라는 글은 단 한줄도 못봤습니다.
그냥 반문재인.
그것 말고 설명할 방법이 없습니다.

제가 알기로는 88% 에게 각 25만원 으로 알고 있습니다 그냥 100% 20만원 깔끔 합니다 이거로 논쟁 하는거는 국회에서 의원 힘자랑 하는거죠 소모성 논쟁 소모성 입니다!

참~~~집요하십니다.