프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이게 진짜 후보 호감도 조사입니다.

조사개요
● 조사지역: 전국
● 조사기간: 2021년 10월 18일 ~ 10월 20일
● 조사대상(모집단): 만 18세 이상 남녀
● 조사방법: 국내 통신 3사가 제공하는 휴대전화 가상번호(100%)를 이용한 전화면접조사
● 표본추출: 성·연령·지역별 층화확률추출
● 표본크기: 1,003명 (목표할당 사례수 : 1,000명)
● 피조사자 선정방법: 성·연령·지역으로 층화된 가상번호 내 무작위 추출
● 응답률: 28.9% (총 3,469명과 통화하여 그 중 1,003명 응답 완료)
● 접촉률: 28.6%
● 가중치 산출 및 적용: 성・연령・지역별 가중치 부여(셀가중)
● 표본오차: 95% 신뢰수준에서 ± 3.1% point
● 조사기관: 엠브레인퍼블릭ㆍ케이스탯리서치ㆍ코리아리서치ㆍ한국리서치

ㅡㅡㅡㅡㅡ
제가 저번에도 설명드렸는데
대선 후보 호감도조사를 제대로 하려면
후보별로 각각 응답자에게 호감비호감을 물어야 합니다.

이재명은 호감이냐 비호감이냐
윤석열은 호감이냐 비호감이냐
홍준표는 호감이냐 비호감이냐 ...

요렇게 여론문항을 꾸며야 제대로 된 여론조사라 할 수 있습니다.

그런데
"이재명 윤석열 홍준표 유승민 원희룡 중에 비호감이 누구냐?"
요렇게 던져놓으면 가장 비호감 많이 찍힐 게 누구겠나요?

당연히 민주당 유일 대선후보인 이재명에겐 보수지지층과 강한 정권교체론자들에게 비호감이 집중될 테고
윤홍유원 국힘후보 일동은 비호감 표가 분산될 수밖에 없습니다.

여론조사 결과ㅡ수치를 조작하는 경우는 요즘 세상에 아마 없을 겁니다.
그러나 여론조사의 과정과 방법을 통해 여론조사기관이 의도하고픈 결과를 이끌어낼 수는 있습니다.

저런 엉터리 문항으로 여론조사 해놓고
이재명 비호감 1위!!
이런 식으로 기사제목 뽑는 게 기득권언론입니다.
그걸 고대로 받아다 신나게 이재명 까는 부류도 정말 부끄러운 줄 알아야 합니다.

Comments

여론 조사에서 문구 장난질을 많이 치죠
지금 국힘경선도 여론 조사 문구로 난항중입니다

WR

문구, 순서, 설문조사 시간 등등
여러 방법으로 개입을 하는데

들여다 보면 역시 공정이
여론조사 방법이 제일 불공정한 편이더군요.

이런건 절대평가로 해야지 상대평가는 여야 후보수가 다른데 황당한거죠.

멍청하거나 의도가 있거나 둘중 하나.

WR

의도가 있어보이니 황당을 넘어 나쁘다고 봅니다

좋은글 잘 보겠습니다

WR

좋게 봐주셔셔 감사합니다

홍준표가 의외로 호감이 가장 높네요.

홍카콜라.. 뭐 이런 영향이 있는걸까요?

WR

희화화된 캐릭터성 영향도 작용한 거 같습니다.

예전 고소한19 강용석이 그 실체가 어떠한가를 떠나서 미디어에서 구축된 이미지로 인기가 엄청 많았던 시절이 있었죠.

그러네요 ㅎㅎ

생각해보니까, 제가 예전에 썰전 볼때도 강용석, 이철희는 엄청 사람 괜찮아 보인다는 생각을..

흠흠 =ㅅ=;; 

홍준표는 (유죄 무죄 무관하게) 법 위반으로 엮이는 부분이 없죠.

WR

홍준표도 사면복권받은 전과자이고
자기가 힘써서 이명박 bbk에서 빼줬다고 말하고
성완종게이트에 돼지발정제 논란 등
엮을 건 얼마든지 많습니다.

이재명과 처한 상황이 많이 다를 뿐이죠.

대한민국 역대 정치인 중
털리고 검증 받는 부분에선 원톱이 이재명일 겁니다.

그건 새로이 이슈가 되는 부분이 아니니까요.

나머지 둘은 계속 이슈 발굴 중이고요.

차이가 큽니다.

유후보는 보수 Tk에서 너무 안좋게 평가되네요

WR

저쪽이 츤데레 경향이 좀 있는 거 아닌가 싶은 게 저래도 막상 투표결과는 국힘압승이죠.
윤석열이 그래도 호감 제일 높네요.

죄송합니다 유승민후보로 쓴다는것이 윤후보로 표기했네요

수정했습니다

WR

아 그렇죠.
유승민 이제 원희룡에게도 경쟁력 밀리는 게
안습입니다.
솔직히 민주당에 더 어울릴지도...