프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  강산에와 노태우에 관한 추억

어릴적 정말 좋아하는 가수 중에 한명이 강산에 였습니다.

늘 자유로운 영혼으로 노래하는 그 목소리가 너무나 닮고 싶었죠.

그래서 나오는 앨범을 다 사서 여러번 듣곤 했습니다.(이사를 하도 많이해서 그 시절 테입이 다 사라진게 아깝네요.)

그 앨범중에 3집에 수록된 '태극기' 라는 곡이 있습니다.

태극기 가사의 일부를 옮겨와 보겠습니다.

태극기가 바람에 펄럭이고 있습니다 하늘 높이 아름답겐지는 몰라도~ 대한 독립 만세때부터 펄럭이고 있습니다 오늘도 시청앞에 걸린 저 태극기~ 저 태극기 삐딱하게 걸린 널 보고 있으니까 왠지 나를 보고 있는것도 같은데 우리앞을 지나가는 저 많은 사람중에 왠지 우리와는 상관없는 소외감 나는 그래도 내가 만든 삐따기야 하지만 너는 우리가 만든 삐따기 야야야 바람이 부는데야 어쩔수 없겠지만 절대로 삼풍(三風)은 또 불지 않았으면 이 비가 오는데야 어쩔수 없지만은 절대로 태우(太雨)는 또 오지 않았으면 않았으면 

눈치 채셨겠지만 저기서 말하는 삼풍은 삼풍 백화점이고, 태우는 노태우를 뜻합니다.(이 곡은 1996년에 나왓습니다.)

근데 강산에가 가요톱텐에서 저 곡을 발표하면서 큰 사고를 칩니다.

'절대로 태우는 또 오지 않았으면'의 가사에서 태우를 노태우 라고 바꿔 부릅니다. 혹시 못 알아 들을까봐 엄청 힘주어서 발음을 했죠.ㅎㅎ

그리고 방송국에서는 난리가 났고, 강산에는 출연 정지를 당했던 걸로 기억합니다.

당시 생방으로 보면서 강산에의 패기에 반했고, 그래서 그의 노래들을 더 사랑하게 되었고, 

지금도 여전히 그와 그의 노래들을 사랑합니다.

Comments

본문에 프로그램 코드가 난무하는군요. 스마트폰에서 수정해서 그런 것이먼, 데스크탑 버전으로 포맷 변경해 다시 업데이트하기 바랍니다.

바로 다시 수정하신 모양이군요. 지금은 제대로 보이네요.