프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  탈원전은 어쨋든 방향성은 실패했다 봐야죠,

장기적으로 원자력 발전 의존도를 낮춰야 하는건 애초에 방폐장 건설이 극도로 제한된 한국에서는 어차피 장기적으론 해야하는 정책이었고, 결국 우선순위는 매년 급증하는 전기수요에 대비해 국제정세에 공급안정성이 취약한 화력발전(천연가스 석탄 모두 포함) 의존도를 낮추는걸 캐치 프레이즈로 걸었어야 한다고 봅니다. 단기적으로는 원자력 발전을 늘릴 수 있음 늘릴 수 있는 유연성을 좀 더 뒀어야 한다는 거죠. 탈원전 논쟁 당시에도 지정학적 상황에 대한 고려는 없다시피 했는데 결국 돌고돌아 1순위 현실이 됬네요.

Comments

탈원전이 아니라 post 원전 즉 원전 이후를 말해야 한다고 했어야 했는데 문통이 저단어에 꽂혔나봅니더

유럽 수출은 포기하고 사시렵니까?
re100관련 간다효좀 보고오세요

WR

그러한 정책들은 저런 캐치 프레이즈를 안 써도 맞추기만 하면 되는거죠. 그리고 지금 프랑스 제외한 유럽 상황 생각해보면...

뭐 그정도 줄타기 하기에 대유럽 수출 비중이 너무나도 부담스럽네요.

유럽은 자기들은 빠져나갈 구멍 우선 만들어놨어요. 핵 폐기물 처리 장소 규정을 통해서...

저도 원전 펑펑 짓고 싼 전기세 내고 살고 싶어요.

근데 전기 펑펑 쓰고 월급 절반 줄어든다면 안될 말이죠.

탈원전 진기요금 타령하는 사람은 거의 미친거라고 봐야죠. 근거 하나도 없이 거의 미신으로 믿고 있는... 의미있는 숫자를 보면 우리나라 전력 생산 구조를 보시면 됩니다. 우리나라 전력생산 1위는 바로 "석탄발전"입니다. 45%수준으로 거의 절대적입니다. 원전의 1.5배수준이죠. 우리나라 전기요금이 싼건 그동안 석탄이 싸서였습니다. 유럽쪽은 가스를 주로 썼구요. 최근에 독일등에서 가스 의존도를 낮추고 석탄으로 바꾼다고 하는데... 안그래도 석탄가격이 폭등했는데, 더오를겁니다. 즉 전기요금 상승 여력만 생긴거죠. 문재인 정권당시 원전 비중은 3%가 오히려 늘고 석탄발전은 Co2를 줄인다고 노력해 겨우 1.8%수준정도 내렸습니다.

https://www.hani.co.kr/arti/society/environment/1031511.html

WR

결국 석탄 줄인거 대체로 가스로 돌린 거였으니까요. 근데 대체율이 높아도 문제인게 가격직결상승이니,

탈원전 안하면 국가단위 국경세인 eu택소노미며 민간단위 인증과 장벽인 re100 때문에 수출이 반토막나서 나라경제가 개망하거나 국내 일자리가 다 해외로 빠져나가거나 둘중하나입니다
조건부로 원전이 친환경으로 들어가있지만 그 조건이 한국이 절대 할수없는 고준위원전폐기물처리장 완비조건이랑 기존에 건설된원전은 포함이 안되는 ATF의무사용조건때문에 사실상 미포함이였는데다가 그마저도 지난주 eu의 원전친환경제외 의결로 인해 빠질가능성이 매우매우 높아졌죠

WR

전체적인 공급망과 기회비용을 논할 담론을 원전으로 국한시킨게 문제라는거죠. 근데 유럽은 정작 빠져나갈 구멍이 있다니 치사하긴 하네요.

Eu가 고준위폐기물처리장 같은 조건에선 빠져나갈 구멍이 있겠으나 ATF조건은 그렇지 않습니다
ATF는 사고저항성핵연료로 아직 개발중이고 아무리 빨라야 2026년부터 사용이 가능합니다
그리고 최초 설계단계에서부터 적용해야하기에 기존에 건설된 원전들은 절대 친환경에 포함될수가 없고요
그래서 세계원전업계에서는 이 ATF의무사용조건을 독소조항이라고 반발했습니다
정작 국내언론들은 이런걸 일절 안알려주고 eu가 원전을 친환경으로 인정했다 표면적인것만 보도해서 문정부 욕하고 조롱하기위한 목적으로만 썼었죠
그마저도 지난주결의안으로 의해 저런 조건들 필요없이 아예 원전은 친환경에서 배제가 되게생겼습니다

인구 줄고 있어... 전력수요가 매년 급증할지는 모르겠네요 

WR

전쟁으로 수백만이 동시에 사라지지 않는한 어림없죠.

전력사용량이 급증한다는 징후가 있나요?

WR

전기차만 해도 일단 그렇죠. 당장 공동주택에서도 가스렌지 안 쓰는 가정 늘어나구요. 1인가구 증가역시 계속적으로 전기사용을 늘릴거에요.

방향성 실패는 없습니다, 오히려 이 방향성이 맞아요. 

처음부터 단계별로 장기적으로 계획잡았습니다. 

당장 정지시킨건 노후화되서 안전에 문제가 생길수 있는 원전뿐이고

차차 줄이면서 신재생에너지를 늘리려 다방면에서 노력한거죠. 

당장 문제생길수있는 핵폐기물 문제를 해결하기위해 미국과

핵폐기물 재처리 기술 승인도 노력하고, 해외 원전수출도 계속 추진했죠. 

당장 탈원전해서 나라망한것처럼 거짓말로 짖어댄 것들이 문제죠. 

문통땐 원전수출이 무슨 극비기술 해외유출인냥 욕하더니

윤이 군사동맹가서 원전팔아오겠다고 큰소리치는건 다들 조용하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

재처리기술도 이거 문정부가 다해놓은건데 윤이 숟가락 얹으려고 나대더군요 ㅋㅋ

원전 더 짓고 싶으면, 80-90%찬 방사능 폐기물장도 지어야하고

신재생에너지도 손놓으면 안됩니다. 그냥 원전타령만해서 해결되는거 없어요. 

세계 협약인 RE100 추세에 맞춰 비율 더 끌어올려야합니다. 

EU에서 당장 원전을 녹색에너지에서 퇴출시킬수 있고, 어쨌든 추세는 탈원전이에요. 

탄소중립도 계속 추진했습니다. 

지금 우크라이나때문에 일시적으로 돌아가는 분위기지만 전쟁끝나면 이것도 계속 해야할겁니다. 

윤과 원전무새들은 태양광 풍력갖고 그렇게 비아냥대면서 욕하더라고요 ㅋ

누가보면 우리나라 핵심 기간산업이 원전인줄 알겠어요. 

RE100 못맞추면 반도체 수출 30% 떨어질수 있다고

그 맹신하는 조선일보에도 나왔던데 말이죠 -_-

핵발전은 그냥 언발에 오줌누는거 이상도 이하도 아닙니다.

http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2022061602109919613002

https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20220613IPR32812/taxonomy-meps-object-to-commission-s-plan-to-include-gas-and-nuclear-activities

7월 초에 땅땅땅하면 고준위폐기장 상관없이 원전은 그린 에너지에서 제외입니다.

그냥 상식적으로 생각해도 원자력 처럼 안전하고깨끗하고 

미래지향적인 에너지가 없는데 그걸 하지 말라니 휴......

전기를 인구가 줄어드니 안쓴다 ㅎㅎ 아파트 가격도 그래서 막 떨어지죠 

20년된 아파트가 20억씩 하는데 앞으로 더더떨어지겠죠

대기업들이 연구 노력해서 만들어진 결과물들을 어떤 이상한 프레지던트가

자꾸만 깨먹어요   이나라를 먹여살리는게 정치인들이 아닌데

정치인들은 기업들 망하게 하지말고 잘되도록 도아주는 사람이 되어야지