자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  결국 jbl bar 9.1로 구매했습니다

다른거보다 서브우퍼때문에 엄청 고민했었네요.....

층간소음때문에 혹시나 해서요....

요놈이랑 젤 고민 했던게.....yas-109였을 정도니까요;;;;;

일단 우퍼가 엄청크긴하네요 10인치라는데;;;;;;

분리형 리어스피커는 생각보다 괜찮은 방식인것 같습니다

결국 요거때매 JBL BAR 9.1선택한거긴하지만...

앱이 없는게 아쉽고

찾아보니 5.1모델보다 리모컨도 엄청 간소화 된것 같더라구요.....

베이스는 역시 생각했던데로 빵빵해서 최하로 내려놓고 쓰구있네요..

역시 디즈니 애트모스는 질감자체가 떨어지고

기타 아쿠아맨이나 타 제작사의 애트모스의 경우는 엄청나네요;;

천정형은 아니라 상하 입체감은 크게 안느껴지나;;

수평적인 입체감은 확실히 좋네요

특히 왜 dp분들께서 리어스피커의 중요성을 강조하셨는지

체감되더라구요...

볼륨 10~12 정도만 되도 그냥 소리에 파뭍혀있는 느낌이네요...

30년동안 단독주택살다가 독립해서 아파트로 왔는데

다시 단독주택으로 가서 빵빵하게 틀어서 들어 보고싶네요.....

ㅜㅠ

Comments

아파트는 역시 한계가 있군요ㅜ
저도 9.1 보는데 계속고민이군요
만족도는 어떠신지

WR

처음써보는 리어있는 스피커라 그런지 만족도는 엄청 높습니다..

사운드관련해서는 크게 아는게 없어서..사용성부분에서 더 만족감이 큰거 같아요..

특히 일반 방송볼때는 그냥 꽂아두고

영화볼때만 소파뒤쪽으로 해서 놔두고 써봤는데..

그렇게 큰 볼륨 아닌데도 소리는 정말 풍부하게 들렸어요

라이온킹실사판도 오늘 감상했는데 분리도는 굉장히 좋은것 같았어요..

근데 아마 5.1샀어도 이정도 느낌은 있었지 싶은데요..

코덱지원들 때문에 좀 무리해서 9.1로 구매했네욤..

오..드디어 9.1 후기를 제대로 들을수있겠네요
보컬이나 대사전달력, 해상도는 어떤가요?

WR

이게 애매한게 같은 애트모스인데도

TV앱으로 보는 넷플릭스 애트모스에서는 대사전달력이 좀 떨어지고

4K 블루레이에 수록된 애트모스에서는 또렷하게 들리는 편입니다.

이건 이영상 저영상 좀 둘러보면서 다시 확인해봐야겠습니다만

당연한 소리지만.....확실히 내장보다는 대사전달력은 좋더라구여....;;;

해상도부분은 첫 사운드바이기도 하고 사운드쪽은 크게 잘 몰라서 어떻게 말씀드려야 할지 잘 모르겠네요;

관심 있는 제품인데 사용기 올려 주셔서 감사드립니다^^

저도 VISIO 9.1 들으면서 느낀 거지만, 사운드바에서 리어채널 유무가 정말 체감이 큰 것 같아요

애트모스는 여기에 공간감을 조금 추가하는 정도인 것 같고요.

사실 가격만큼의 차이인지는 의문이 들지만, 그래도 차이를 못느낄 정도는 아니니

5.1이면 족하다고 하기도 그렇더라고요 ㅎㅎ

코덱 지원 등은 생각 못했는데 이런 것까지 감안하면 아무래도 신제품이 여러모로 낫겠지요.

좋은 제품 들이신 것 축하드리고 더욱 즐겁게 영화감상 많이 하시길 바랍니다!

WR

감사합니다!!

제일 1순위가 사운드바 자체에서 모든코덱지원할것....이다보니

상위제품들 밖에는 안보이더라구요...

그래서 아예 싼 모델로 갈까 했는데 30만원짜리들은 뭐 거의 내장스피커랑 비슷하여 

추가로 사운드바를 산것같은 느낌도 없을 것 같았구요..

한 일주일? 고민의 연속이었네요...

축하드립니다 저도 정말 사고싶었던 제품이였습니다 ㅋㅋ 

WR

왕자님 의견이 참 선택에 많은 도움이 되었습니다 ㅋ

감사합니다

이제품 다채널 영상 시청시 리어스피커를 본체에 부착시켜논 상태면 리어에서는 사운드 안나오나요?

넷플릭스 5.1채널 시험해 봤는데 소리 나옵니다.

본체랑 리어에 전부 업파이어링이 있는데 애트모스 효과는 엄청나다고 하시면서 상하입체감이 크게 안느껴지신다는 말씀은 어떻게 이해해야하는걸까요...

WR

애트모스가 엄청났다는게 뭐 말이 좀 비약이 있엇ㅎ는데

그만큼 넷플릭스 애트모스보다 블루레이 등 물리매체 수록된 애트모스가

더 효과가 좋았다는 말이구요

상하입체감 이야기는 전체적으로 수평적인 입체감(좌우앞뒤 등)보다는 미약하게 느껴졌다는..

따로 얘기한건데 두서없이쓰다 보니 헷갈리게 썻나봅니다..

글구 이제서야 매뉴얼 찾아보고 있는데

이게 캘리브레이션이 가능하더라구요

그래서 내일 캘리 후에 다시한번 감상해볼 예정입니당

아 그 말씀이셨군요~ 캘리 후에 댓글 한번 부탁드려요^^

WR

캘리가 힘드네요...

1.사운드 리스닝 존 캘리브레이션

2.스피커 위치 캘리브레이션

이렇게 캘리브레이션 1회에 두번 해줘야하는데...

2회 해봤는데 리어쪽 사운드가 너무 작아지네요...

1인 리클라이너좌석 기준으로 하긴 했는데요...흠....뭔가 캘리브레이션이 제대로 이뤄지지 않는 느낌입니다.

이부분은 추후 DP체험단 분들 글에서 더 정확한 사용기를 보실 수 있겠어요...

캘리를 했는데 사운드가 작아지다니....;그래도 고생하셨습니다 감사해요~

TV 앱 = 넷플릭스 = 돌비디지털 플러스 5.1채널 기반의 돌비애트모스, 초당 500KB~1.5MB 정도의 음질..
블루레이 7.1채널 기반의 돌비애트모스 , 초당 최대 10MB 정도의 음질..
체감이 안되면 그게 사실 이상한게 아닐까 생각합니다.

넷플릭스 애트모스도 나쁘진 않은정도이지, 블루레이에 비비기엔 조금 무리가 있습니다~

저도 유심히 보는 모델입니다. 리어를 설치하기가 애매해서요.

구매 축하드립니다.

WR

제일 만족도 높은게 분리형 리어였네요....ㅋㅋ

진실 구매후기 잘봤습니다.
구매할인이나 상품권 받아서 쓰는 리뷰는 경험상 온전하게 믿기는 부족한 부분이 많아서 기대 안하고 있었거든요.

캘리브레이션 후에 리어 스피커 소리가 작아진 부분은 작은 볼륨 자체가 정상 조정 후 상태가 아니었는지 혼자 상상해 봅니다.

그리고 리모컨 버튼 눌러보면 리어 스피커 배터리 소모량 볼 수 있다던데 확인해 보셨는지 궁금하구요. 잘 해결하셨으면 좋겠습니다.

전 금요일 오전에 결제했는데 배송소식도 없고판매자가 문의에 답도 안주네요.
가격도 저녁에 보니까 만원 이상 할인되었더라구요. 제품이 기대되면서 뭔가 괘씸한 마음도 들고 복잡합니다^^.

WR

사운드존과 스피커 존의 위치간의 차이가 크게 차이가 안나서 그런진 모르겠으나
리어스피커에 귀를 대면 소리가 겨우 들릴정도로 볼륨이 낮아져서 .. 그렇다고 소리를 키우면 센터 사운드바 소리가 무지하게 커지구요...

무튼 캘리쪽은 조금 더 봐야겠습니다..

그리고 스마트 eq라고 해서 자동적으로 알아서 적용된다는데 이 기능이 영화에서는 좋은데
그외에는 별로네요....

뉴스고 드라마고 베이스가 너무 올라가서...
개인적으로는 깔끔한 소리를 좋아해서요

그리고 리모컨으로 분리형 스피커 배터리 상태 보는건 제가 찾을수가 없네요..

스마트 eq 관련해서 avforum 검색해보니 리모콘 뮤트 버튼 5초간 누르고 있다가 +버튼 누르면 스탠다드 모드,뮤트 버튼 5초 누르다가 -버튼 누르면 나이트 모드로 전환되는대 전원을 끄거나 대기모드에서는 다시 스마트 모드가 켜진다고 합니다.

리어 스피커 배터리 상태는 뮤트 버튼 5초 누르다가 애트모스 버튼 누르면 표시된다네요.

아무래도 사용설명서가 부실한가 봅니다.
버튼 두가지 누르는 것은 리모콘을 간소화하려는 아이디어 같은데 익숙해지기 전에는 불편하겠네요.

WR

네 키는 별로없는데 이걸 길게 누르거나 뭐랑 조합해서 기능을 만들어내는데 복잡하네요
eq스마트모드 온오프만 해봤는데 나이트 모드도 있었군요...;;
무튼 리모컨이 이정도면 앱이라도 만들어주던가 해야하는데.....에효 리모컨은 꽝인거 같아요

리어스피커 잔량 같은거도 잘 디스플레이 되는군요 ㅋ

내일 받을 것 같은데 기대반 걱정반 입니다..ㅋㅋ

WR

저보다 더 전문적인 사용기를 부탁드립니다 !!

기다리던 바 9.1을 어제 받았습니다^^

잠깐 써본 첫 느낌은 소리가 풍성하다 요정도 입니다.

사운드바도 처음이고 다른 분리형 스피커를 써본적이 없어서 전문적인 리뷰는 어렵습니다..

Mazeltov님 부속품으로 딸려오는 나사 관련해서 여쭤보고 싶은게 있습니다.

퀵 가이드 2페이지를 첨부하는데요.

빨간 줄 쳐놓은 나사 2개가 부속품 중에 없습니다.

벽 고정용 브라켓과 사운드바 본체를 아래에서 고정 하는 나사 두 개 입니다.

대신에 파란 줄 그은 나사가 2개 대신 4개가 있는데요.

브라켓에 넣어보니 들어가기는 하는데 혹시 부품 누락인지 아니면 설명서 프린팅 오류인지 불분명 합니다.

Mazeltov님은 빨간색 줄 그은 나사 2개 있으신가요?

WR

저도 확인해보니 파란색만 4개네요

그림봐서는 핸드 스크류 같은데 안보이네요

Mazeltov님도 그렇다면 프린팅 오류 같습니다.

리어 스피커 고정용 파란색 나사가 사운드바 본체와 브라켓에도 잘 맞더라구요.

확인해주셔서 고맙습니다~~ 

WR

보니까 각 나라마다 구성품이 다르더라구요(미국은 사이드캡이 빠진답니다..)

국내용은 주먹볼트없이 카운터싱크 볼트로 통일시킨듯합니다.

설치할떄는 주먹볼트가 편한데 설치 후에 보기에는 저 타입이 튀어나오는 것 없어서

더 좋긴 할것 같아요....

저도 어서 자가로 가서 벽에 박아보고 싶네요 ㅠㅜ

벽고정용 부속품은 그냥 확인했구요.

리어 스피커는 벽선반 위에 올려두고 있습니다.

크기가 작아서 튀지 않고 좋네요^^

Bar 5.1도 그랬지만 리어스피커가 정말 훌륭했습니다.

안녕하세요 bar5.1 리어스피커를 분리 안한체로 5.1 영상을 보면 그 장착된 리어에서 소리안나나요?

5.1은 구매하진 않고 청음했었는데 그부분은 확답은 못드리겠습니다. 당연히 날거라곤 당시에 생각했지만요.

개인적으로 jbl좋아해서 관심있는 모델인데 후기 잘봤습니다

jbl 9.1 결제후 배송 기다는중인데요.
혹시 우퍼로 인한 층간소음 없으신가요?
계속 이게 불안해서요.ㅜㅜ
우퍼만 제일 볼륨낮게 가능하지요?
층간소음나면 바로 중고로 팔아야되니 ㅜㅜ
댓글 보시면 댓글 부탁드려요~

WR

이 아이가 우퍼가 좀 쌔긴합니다만..

캘리브레이션하니까 집 크기에 맞춰서? 우퍼도 소리가 줄어들더라구요..

거기다가 전 소리 제일 작게 해놓고 사용중입니당..

아직 소음관련해서 민원은 안들어왔어요...

다행이네요.
답변 감사합니다. ^^