플레이어‧HTPC
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  TV 사운드바 추천 부탁드립니다 (음악/방송)

거실 TV에 사운드바가 있으면 좋을 것 같아 알아보고 있는데요.

요구 사항을 정리해봤습니다.

- 넷플릭스, 블루레이 -> 안 봄. 돌비 atmos 필요없음(TV도 지원 안하고 지원하는 소스기기도 없음).

- IPTV와 YouTube의 음악방송을 실감나게 시청할 수 있으면 만족. 예: 비긴어게인, 히든싱어, 복면가왕

- 영화는 많이 보지 않습니다. 

- 일반 TV 프로그램에서 목소리 뚜렷하게 들리는 기능 있으면 선호합니다.

- TV: 삼성 75인치 8000대 시리즈 (거실 벽걸이 설치). HDMI ARC 포트 있습니다.

- 브랜드: 삼성, BOSE, Yamaha 정도 고려하고 있습니다. 바꿈질하기 싫어서요.

- 아파트라 저음을 줄이고 봐야할 환경입니다.

- TV가 벽걸이 설치되어 있어 사운드바 벽걸이 방문 설치가 혹시 가능하다면 가산점이 있습니다.

- 애플 Airplay 연결 기능 반드시 필요합니다. 

검색을 해보니 좋다는 제품은 거의 돌비 atmos 로 영화보기에 최적화 되어 있어서.. 저는 필요없는 기능이라 선택에 어려움이 있네요.

감사합니다!

Comments

가성비 까진 아녀도..

적어주신거 다해당하고,

에어플레이가 잘되는거라면

Ysp1600이 좋아보입니다.

무게가 가볍기에 벽걸이 설치시 브라켓

미리 연결하셔서 수평잡고 브라켓홀체크해서

직접 타공설치도 가능해보입니다.

용산가서 야마하매장에서 1600 청감했을때

뮤직비디오들을 주룩 돌려놓으셨는데

그소스로도 엄청 좋았던 기억이있네요

http://naver.me/5dnptHYw

위링크는 해당모델 리뷰글입니다.

Ysp5600 에 우퍼도 저도 고민했는데

단독이 아닌점과 물리적 리어차이가 큰걸

이전 5.1 구성으로 느끼기에 리어있는걸로 왔습니다.

WR

답변 감사합니다. 

일반적인 아파트 거실이라 한쪽이 주방으로 틔여있는 환경이에요.

물리적 리어가 있는 구성으로 어떤걸 쓰고 계신지 여쭤봐도 될까요?

저두 동일구조 같습니다.

보통집이 단독 주택이나 땅콩하우스등의

특수구조를 제외하면 다비슷할거같습니다..

지금은 SN11RG를 사용하며 저두 아이폰

쓰다가 한정적인 지원기기

안드로이드 기반의 구글 어시던트

확장성에 안드로이드 폰으로 바꾸고.

어시던트 구성으로 집에오면 헤이구글

거실에 불켜줘 등으로 지내오다

위사운드바 설정하며 구글홈을 접하니

더신세계가 열리네여..ㅋㅋ

이거전 사운드바는 Q950R 이였는데

둘다 돌비 애트모스 기능있는 제품입니다.

물리 리어가 있음 아무래도 넷플릭스나

타이틀 5.1 감상시 더욱 재밋습니다

저는 유튜브로 스튜디오k 라해서

8k~2k 화질의 영상에 음성 소스도 좋은걸

업로드 하는지 듣기 좋습니다.

삼성 제품이시기에 호환성은 검증된

삼성 제품으로 가심이 좋습니다

고가라인인 Q950R이 100만원

초반대로 떨어져서 이왕 구매하신다면

Q950R이 좋습니다 추후 확장성.

하위기종과 분명 차이나는 음압등의 강점이

있습니다. 전 엘지티비라 호환성도 없고

제집환경에서 구글어시던트 커넥터들이

몇게 잡혀서인지 리어가 잘끊겨서

위기종으로 바껏습니다.

WR

답변 감사합니다. Q950R 다 좋은데 에어플레이를 지원 안하네요. 꼭 필요한데..

하만카돈 사이테이션 같은 제품 쓰셔야겠네요

용도를 보았을때, 차라리 2채널 스테레오 스피커가 더 좋을 것 같습니다.

문제는 요즘 티비들이 대부분, 음성 출력할 수 있는 방법이 hdmi 또는 옵티컬 뿐인데, 이걸 스테레오 스피커에 물리려면 리시버가 또 필요해진다는게 애매한 부분입니다.

이어폰 출력단자라도 있으면 aux출력으로 하면 되는데, 요즘은 이마저도 다 없애놨더군요.

크리에이티브 T20 같은 스피커, 스테레오 용으로 정말 좋거든요 저렴하고..어지간한 사운드바를 스테레오 용으로만 사용하면 T20만도 못할겁니다.

베오사운드 스테이지는 어떨까요? 사운드바중에선 최고사양을 자랑하고 있고 벽걸이 및 에어플레이도 지원합니다.

WR

글쓴이입니다.

좀 엉뚱하지만 JBL Bar 9.1로 결론 짓고 구매 및 설치까지 완료했습니다. 

Airplay가 되고 시스템 설치가 간편하다는 점이 큰 이유가 되었구요.

일반 프로그램 시청시에도 리어스피커 배치가 자유롭고 대사가 너무 잘 들려 좋습니다.