프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  jbl 9.1 설치완료! 벽걸이 요 정도 거리면 애트모스 작동에 문제 없을까요?

TV와 사운드바 거리는 10-13CM 정도구요.

위에서 보면 상단에 스피커 구멍이 좀 가립니다. 

애트모스 상단 스피커 반사음에 문제가 없을가요?

JBL은 삼성 TV기사가 와서 설치하는데 아쉽네요;;; 

처음 설치한다고 하더군요 ㅠ

더 내려야할지 아니면 저 정도 거리를 유지해서 볼 지 고민 됩니다

많은 조언 부탁합니다. 

아 추가 두개 더 문의합니다.

정면의 리어 스피커를 탈착해 뒤로 보낼때 왼쪽 오른쪽이 어떻게 되나요;;;

제가 정면 보는 정면 기준 왼쪽 스피커를 앉아있는 상태의 제 왼쪽으로 보내나요?? 

그리고 리어를 뒤 쪽에 배치할 때 위치는 다음 사진처럼 좀 많이 거리를 벌려도 될까요?(빨간색이 리어)

Comments

저도 기사분이 설치해준 위치보다 내리고 싶어서 다시 타공 부탁해서 좀 더 내렸어요 한 20센티쯤으로
애트모스 보려면 업파이어링하는 구간에 장애물이 없어야 하는데 물리적인 장애물이 있다는건 반드시 영향이 있다고 판단했거든요..

그리고 리어스피커는 왼쪽건 왼쪽뒤, 오른쪽거는 오른쪽뒤가 맞습니다만 수평기준으로 180도 돌려서 커버가 바깓쪽을 향하게 해야 합니다.

아마 설명서에 그렇게 써있어서 저도 그렇게 설치한걸로 기억합니다.

WR

더 내리셨군요. tv 하단과 사운드바 상단의 거리가 20cm라는 말씀이죠. 엄청 내리셨네요. 이러면 너무 내리는데 ㅠ,.ㅠ 

그리고 리어는 뒤쪽에 넓게 배치하셨어요?

사운드바의 애트모스효과는 소리가 천장에 반사되서 나는 소리인데 가려져서 효과가 반감될것같습니다. ㅡㅡ;
리어스피커는 연결된상태에서 분리해서 그대로 그쪽 뒤에 놓으시면 되세요. 양쪽 왔다갔다 복잡하게 생각안하셔도 되세요. ^^

WR

헉 ㅠ 효과 반감이 될 거리군요. 그럼 더 내려볼까요? 지금도 사실 좀 내린건데... 거리를 더 벌려야 할까요?

너무 내리면 보이스가 바닥에서 나지않을까요? ㅜㅜ
어떤 글에서 보니까 차라리 tv바로 위에 올려서 쓰시는 분들도 있더라고요.
제가 현실적인 조언드릴 지식까지는 없어서요. ㅡㅡ;

WR

ㅠㅠ 그렇군요. 댓글만 해도 힘이 납니다. 그런데 더 내리면 좀 글코, 안 내리면 애트모스 반사가 문제고... 고민이네요 허허

가장 최적의 높이는 귀 높이 인데 그건 불가능 하니 tv위로 올려서 하는게 젤 좋아 보이네요.
그러면 업 파이어링 스피커도 천장과 가까워져서
애트모스 소리 반사가 더 잘 이뤄지지 않을까요?

미관상 그렇지만
tv위로 올려주면 공간감도 더살고
애트모스 효과도 더 잘 느껴지네요

WR

하늘님은 올려서 쓰고 계신가요? 

사용 중인 tv가 벽걸이 85인치인데다 사운드바 무게가 제법 나가서 좀 걱정이 됩니다.

소소한 55인치에 사운드바는 6.6kg 입니다.

업파이어링 스피커가 천장으로 쏘기에 스피커를 좀더 내리거나 TV 위쪽으로 가리는거 없이 보내는 편이 좋을듯 합니다 아니면 조금더 앞으로
당기는 편도

WR

조언 감사합니다. 그런데 벽걸이 방식이라 앞으로 당길 수가 없네요 ㅠ 위로 보내기엔 이미 브라켓을 설치해버렸구요. 흑흑

저도 TV 밑에 너무 붙여서 설치하면 업파이어링에 갑섭이 생기지 않을까 걱정을 많이했었습니다만..,

아래 사진의 스피커 각도로 볼때 메뉴얼 상에서 권장하는 5Cm 공간을 두고 TV 아래에 설치한다면

TV에 큰 간섭없이 천장쪽으로 업파이어링이 잘 될것으로 생각합니다.

다만 스피커 설치가 너무 낮게 된다면 메뉴얼상 천장 높이인 3미터 기준으로 천장반사 음량이

사용자 기준으로 너무 뒷쪽으로 떨어지지 않을까 싶습니다.

개인적인 결론으로는 메뉴얼상의 내용처럼 TV와 5Cm의 간격만 띄워도 될것 같습니다.