TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 PC로 연결해서 쓰시는 분 있으실까요?

이번 빅스마일데이 행사로 JBL 9.1을 뜻하지 않게 지르게 되었는데요.

문제가 생겼네요 저는 거실용이 아닌 PC용으로 구입했는데요.

제 PC에 HDMI ARC가 없어서 연결이 여의치가 않네요 ㅠㅠ

그래서 고민하는게

1.  HDMI 오디오 출력 변환기 및 광케이블? RCA선?스테레오선? 을 구매해야하는지

2. AV 리시버를 구매해야하는지 

(수정) 추가 질문

3. 중간에 올인원앰프나 다른 매체를 통과시키면 돌비등은 구현이 될까요?

적합한 기기 알고 계신분들은 추천 부탁드립니다. 

광케이블로 연결시 돌비는 안된다는 내용은 찾았네요 ㅠ

초보적이고 많은 질문들 죄송합니다; 

Comments

PC용도로 쓰실거면 JBL 9.1을 패스스루로 본체 (vga hdmi) 와 모니터 연결하시면 될거 같은데요. 다만 주사율은 60hz로 쓰시겠네요.

WR

답변 감사드립니다~ 참고하겠습니다. 다만 스타크래프트가 주게임인데 주사율이 60HZ면 안되겠네요 ㅠㅠ LG 144HZ 게이밍 모니터 쓰고 있는데 어려운 문제네요 블리자드 게임이 대부분 돌비애트모스 지원이라 디아블로2 리마스터까지 감안해서 산거거든요 ㅜ 

네 결국 디스플레이 장치 및 vga까지 고려 했을 때 hdmi 2.1을 어찌 구현할 것인가의 고민인거 같아요. 저도 3000번대 그래픽카드 못구해서 그냥 60hz로 씁니다.

메인보드에 광출력이 있으면 광케이블이 젤 좋구요
없으시면 그래픽카드에서 hdmi로 빼서 사운드바in에꽂고 사운드바out에서 모니터로 꽂는방식이 있지만 음질이 그닥 좋지는 않죠

WR

그래픽 카드방법은 어려울것 같구 광케이블은 생소하지만 알아봐야겠네요 답변 감사드립니다~

광케이블 쓰시면 덜비애트모스는 포기하셔야됩니다.

WR

넵 알겠습니다~

글픽카드에 hdmi 포트 두개있으시면 따로 연결하면 될것도 같은데.. 모르겠습니다...

아니면 제일 간단하고 확실한 방법은 hdfury avr key 같은 hdmi 음성 영상 분리기를 중간에 끼우시고 영상은 모니터로 음성은 사운드바로 연결하시면 144hz에 음성도 100퍼센트 모든 돌비애트모스포함 사용가능합니다.

다만 가격이 좀 쎕니다.

https://www.amazon.com/HDFury-130457-4K-Ultra-AVRkey/dp/B077Y5RXYG/ref=mp_s_a_1_4?dchild=1&keywords=hdfury+avr+key&qid=1620837056&sr=8-4

WR

와 url 까지 감사합니다. 아마존을 이용해본적이 없어서 국내쇼핑으로 해결이 안되면 후보에 넣어야겠네요. 

국내 오디오 리시버나 올인원앰프 이런걸 중간에 통과시키는것으로도 가능할까요? 

음성출력 전용단자가 있는 블루레이 플레이어를 하나 구매하시거나 pc(그래픽카드)-사운드바-모니터 이렇게 연결해서 사운드바에서 영상을 패쓰쓰루 하시면 됩니다.

WR

ubk-90은 거실에서 사용하고 있는데 이걸 중간 경유하면 될까요? 생각지도 못한 방법이네요 

그래픽카드는 많은 분들이 말씀해주시고 있는데 제가 컴맹이라 못할것 같습니다. 그래픽카드도 2000번대라 성능발휘를 못하지 않을까요; 

플레이어를 경유하는건 아니고 ubk90이면 출력이 2개 있습니다. 하나가 음성 출력전용인데요. 메인출력을 모니터에 음성출력전용을 사운드바에 연결하는 방법으로 PC에 있는 파일을 USB에 한반 옮겨서 봐야하는 단점이 있습니다.
두번째가 사운드바를 경유하는 방법인데 그래픽카드에서 사운드바를 경유해서 모니터로 가는 방법으로 사운드바가 영상신호도 최신포맷(돌비비젼)까지 패쓰쓰루 기능이 있어서 시청 가능하십니다. PC를 사운드바 입력에 모니터를 사운드바 출력에 연결하시고 패쓰쓰루 설정해주시면 됩니다.

전 글픽 3060ti,저가 인피니 프로 사운드바 사용하는데요
그래픽카드--사운드바
그래픽카드--모니터144hz 이렇게 사용중입니다

WR

저랑 비슷한 환경으로 사운드바를 이미 쓰고 계시네요 참고하겠습니다~^^

그래픽카드의 dp포트는 모니터연결,hdmi포트는 사운드바연결하시면(hdmi out arc단자가아니라hdmi in단자에 연결) 문제없이 jbl 9.1에서 지원하는 모든 음향포맷 즐기실수있어요

아니면 그래픽카드-hdmi- 사운드바-hdmi-모니터 이렇게 연결하셔도 정상적으로 사용할수 있으시긴하지만 사운드바 hdmi단자가 2.0이라 18gbps대역폭으로 밖에 이용못해서 첫번째 방법을 추천드립니다

첫번째 방법으로 연결하시면 phantom display가 하나생기는데(그래픽카드에서 사운드바를 모니터+사운드로인식) 이 phantom display(사운드바)에서 음향이 출력되게끔 설정해주시면 되요

저는 이런식으로 문제없이 썻었는데 혹시 다른 방법아시는분 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

WR

철수님 덕분에 해결했습니다. arc에 집착할 필요가 없었네요. 설치 기사님이 오디오 컨버터가 필요할꺼라고 하셔서 속았네요 ㅜㅜ 그냥 모니터 dp<>dp 사운드바<>hdmi(arc말고 그냥 hdmi연결)로 해결되었네요. 답변 감사드립니다. arc로 연결해야 모든 성능발휘를 할줄 알았는데 지원하는 모든 음향포맷을 할 수 있다니 덕분에 안심하고 잘쓰겠습니다. 감사합니다~^^

pc용으로 잘 사용하고 있습니다. 

윗 분 말씀처럼  pc영상은 dp(vga) - dp(모니터) 연결하고, 

음성은 hdmi(vga)-리시버-사운드바 연결해서 사용합니다.  

중간에 리시버는 빼도 상관없습니다. 

전 pc외에 ps4, 쉴드tvpro, 스위치 등을 연결해서 사용하느라 사용중이고, 

리시버 자리 대신 hdmi 셀렉터로 사용해도 됩니다. 

ps-vga는 2070s 입니다. 

WR

네 마침 철수님과 비슷한 답변을 주셨네요 답변이 큰도움이 되었습니다.

감사합니다. ^^