프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  [질문] q950t 기기 연결시 전원 킬때 스위칭 문제

안녕하세요 q950t를 사용하고 있고 tv는 삼성tv 8000번대 uhd tv를(작년 제품) 사용하고 있습니다.

현재 tv에

hdmi1 - 셋탑(skb)

hdmi2(eARC) - q950t

hdmi3 - 닌텐도 스위치

위와 같이 연결되어 있고

q950t에는 쉴드 tv, 엑스박스 or ps5가 연결되어있는데요

쉴드tv 리모컨으로 키거나, 셋탑박스 리모컨으로 켰을때 자동으로 hdmi가 스위칭되서 켜졌으면 좋겠는데

엄청 꼬입니다.

닌텐도를 키면, 쉴드tv가 켜져서 사운드바를 di-in으로 변경하면 tv자체가 꺼진다던지,

셋탑박스 리모컨을 키면 전혀 엉뚱하게 다른곳이 켜진다던지 이런 현상이 발생하는데요

스무스하게 전환할 방법이 없을까요?

저는 문제가 발생하면 수동으로 변경해서 어떻게든 설정하는데 저 외에 기기에 익숙하지 않은사람이 사용할때는 전혀 사용하지 못합니다 ㅠㅠ

Comment

일단 쉴드tv의 경우 저도 설정에 따라 동일한 증상이 있었는데 기기환경설정 - 디스플레이 및 사운드로 들어가서 디스플레이 쪽에서 전원컨트롤 cec쪽 세팅을 TV켜기와 TV끄기 딱 두가지만 활성화 시키니 그나마 잘 됩니다.
이론상으로는 TV전원이 꺼지는 경우나 TV입력이 바뀌는 경우도 활성화를 시켜놔야 더 잘 될 줄 알았는데 그렇지가 않더라고요