ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  방진매트 vs 소음방지퍼즐매트

큰 차이가 있을까요? 집에 남는 층간소음방지 퍼즐매트가 있어서 그걸 q950a 우퍼 밑에 깔려고 하는데, 방진매트 설명을 보니 또 뭔가 더 그럴듯하게 진동을 잡아줄 것 같기도 하고 그렇네요. 큰 차이 없으면 그냥 퍼즐매트 쓰려구요 ㅠㅠ 방진매트는 싼 것도 6만원씩 하네요. 후기들 찾아보니 쓰나마나 공진이라서 별로 상관없다는 후기들도 있고... 또 안 쓰는 것보다는 진동은 확실히 잡힌다는 후기도 있어서... 기계 자체 진동만 잡을 목적이면 그냥 층간소음매트로도 충분할 것 같아서요.

아 그리고 q950a 우퍼가 진동이 심한 편인지도 궁금하네요. 다른 우퍼들은 다운파이어링? 방식이던대 이건 옆에 있는 동그란 부분으로 진동이 생기는 건지도 궁금하구요. q950a 내일 오는데 너무 기대중입니다!!!

사실 이사 온 초기에 무턱대고 발뒤꿈치로 쿵쿵대며 걸어다녔다가 한번 올라오신 적이 있었거든요 ㅠㅠ 섬유유연제 드리면서 사과드리고 두툼한 실내화 신고 다니다보니 그 뒤론 한번도 올라오신 적도 없고 엘레베이터에서도 반갑게 인사하고 그러는데... 이게 우퍼로 또 피해를 드리면 안되니까 걱정이 크네요 ㅠㅠ 구축 아파트라 좀 층간소음에 약한 것 같기는 해요. 우퍼 소리 낮추고 쓰면 괜찮겠죠?

아 그리고 저희 집은 탑층이라 아래층만 조심하면 되는데 의외로 윗층으로 우퍼 소음피해가 생긴다는 말들도 많더라구요. 아랫층도 피해가 가기는 매한가지겠죠...? 고민이 너무 많아서 이런저런 넋두리식 질문이 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송해요 ㅠㅠ 선배님들 조언을 구해봅니다 ㅠㅠ

Comments
2021-07-20 14:02:09 (121.*.*.185)

'층간'이라는 키워드로 검색해 보시면 dp에 그 동안 쌓인 고민들이 보이실거에요(A/V 게시판, 사운드바 게시판)

저도 검색해서 여러개의 글을 읽어봤는데 도움이 많이 되더라고요

WR

아하 사운드바 게시판에서만 봤는데 AV에서도 찾아봐야겠군요!! 감사합니다 ㅎㅎ

전 방진매트 2개층으로 해서 깔아놨는데 생각보다 괜찮습니다.

우퍼 -로 안해도 아직 항의는 없네요

WR

그렇군요 확실히 진동이 잡히나봐요!!

전 우퍼 -12놓고 써유 

WR

저의 미래..? ㅠㅠ

아시다시피 아파트 같은 구조에서는 우퍼의 소음진동방지가 그리 쉽지는 않습니다.

그나마 방진매트 등 좀 완화시킬 수 있는 장치들이 도움이 되긴 합니다만 이게 바로 밑에 층과 옆 또는 대각선 위아래 등 다양한 곳으로 결국 어딘가로 가긴 가더라구요.

갠적으론 소음방진매트와 대리석, 그리고 스파이크를 조합하면 보다 볼륨을 조금 더 높이는데 컴플레인이 덜 들어온다는데 한표 입니다.

안하는거 보단 낫습니다^^