자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  액티브 스피커는 어차피 한계가 있을까요?

스피커의 스 자도 모르는 스린이 인데요..

사운드바 사용하면서 tv 보고있고 액티브스피커 오디오엔진hd3 를pifi로 사용하고 있어요..

보니까 액티브스피커도 5백만원이 넘어가는 엄청 고가의 제품이 많던데요..

액티브스피커로 500만원짜리 살바엔 차라리 패시브스피커로 사는게 음질이 더 좋다는 분도있고

액티브는 음질과 편의성을 둘다 잡기 위한거라 음질로만 놓고 보기 보단 편의성도 봐야한다고 하는데

5백만원짜리 스피커를 산다는건 음질을 좋은걸로 쓰고싶다는 욕망이 많은거같은데..

그럼 편의성을 좀 줄이더라도 패시브스피커 시스템으로 가는게 맞는걸까요?

아님 액티브스피커도 비싼건 패시브못지않은 음질이니 그냥 써도 된다

(기준은 같은 가격대로 놓고 봤을때구요.. 액티브500=패시브500) 가 될까요??

인터넷에 사운드바를 치워버리고 액티브스피커로 연결하신분 봤는데 저런식으로 연결하면 뭔가 더 좋을거같은 느낌이 들어서 검색해보니 액티브스피커 b&w 제품이더군요...포메이션듀오?? 엄청 비싸던데요..

Comments

액티브 스피커는 앰프 내장 스피커이니 

공간 빼고는 제조사가 의도한 소리가 나올 것입니다.

패시브 스피커는 별도의 앰프를 쓰니 

공간, 앰프, 케이블 등의 영향을 받은 소리가 스피커에서 나올 것입니다.

이런 의미에서는 액티브 스피커가 좋을 수도 있습니다.

가격 측면으로 따지는 경우에는 

같은 가격이면 액티브 스피커는 앰프 내장이니까 

스피커 부분은 패시브 스피커 보다 안 좋을 것이라고 생각해볼 수 있습니다.

취향의 문제이지 정답은 없는 걸로 알고 있습니다.

다만 초고가의 제품들은 패시브 스피커가 많은 걸로 알고 있습니다.

집에서 어떤 기기들 꾸리실 건지 계획하시면서 선택하셔도 됩니다.

앰프 들이고는 연결할 기기도 없는 것 보다는 

앰프 합친 가격의 액티브 스피커가 좋을 수 있겠고요.

WR

자세한 설명 감사합니다~~

오디오의 세계는 첨부터 발도 딛지말라고 하는 옛 성인의 말씀이 떠오르네요..

여기서 멈춰야겠어요~ ㅎㅎ

액티브던 패시브던 괜찮은 스피커를 달면 사운드바와는 비교가 안됩니다.

원래 AV가 구성되어 있고 티비는 온쿄 사운드바로 들었는데, 

인티앰프를 들이면서 사운드바 치우고 인티+톨보이로 티비를 보는데 티비에서도 이런 소리가 나오는 구나를 느낍니다.

WR

댓글 감사합니다~ 좋은 사운드로 콘서트 블루레이 한번 보고싶네요 

앞으로 이사를 가신다면 액티브나 사운드바가 편한 것 같습니다.

패시브 5.1 이동할 생각 하니까 골치가 아프네요. 

성능은 만족하고 있어서 팔기도 뭣하고..

WR

저도 이거저거 챙기는거 귀찮아서 간단한 장비로 하는데 포기한 사운드에 촛점을 맞춰보니 새로운 세계가 열리더군요 무서운,,ㅎㅎ

질문의 요지와 상관없지만 사운드바도 앰프내장형 스피커니까 액티브스피커의 하위분류겠네요.

WR

댓글 감사합니다~ 그렇겠네요 ㅎㅎ

멀티채널 액티브 스피커는 선택지가 많지 않아서 그렇지 성능 자체는 나쁘지 않습니다. 당장 생각나는 아이템이라고 해봐야 드비알레나 하만카든, 비앤더블류 정도고 애트모스는 지원하지 않죠.. 가격도 비싸고요. 하지만 액티브들이 장점도 많기 때문에.. 취향과 선택의 문제겠죠

모든 걸 다 가지려고 하니까 답이 안나오는 겁니다. 가격이 얼마든 액티브 스피커는 편의성과 음질 중에서 편의성을 선택하는 겁니다. 가격이 어느 정도 되면 (물론 같은 가격의 패시브 시스템보다는 못하겠지만) 충분히 들을만한 소리가 납니다.

전 액티브스피커가 패시브보다 열등하다고 생각하지는 않는데 약간 가성비가 빠지긴 하죠. 다만 티비 스피커로는 좀 아쉬운 것이 음장효과 지원을 못하는 게 리시버와 패시브 스피커보다 별로라고 생각해요.

WR

아하~~ 그건 생각못했네요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다