프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950a 사려는데요

제가 tv 옛날모델인 lg 75sj8570 쓰고있어요
이모델이 돌비애트모스 지원을안하는대신
Tv자체스피커가 4.1.2 하마카돈인가? 그거여서
나쁘지않거든요
헌데 요새 디즈니건 넷플이건 돌비애트모스를 지원하는 영상이 많이 늘다보니 q950a를 구입할라고해요 그래서 질문이요
1. 제 tv가 돌비애모스 지원안해도 애트모스 사
용할수있을까요??(검색해보니 된다 안된다
정확히 모르겠어서요)
2.tv에 닌스위치 컴퓨터(글카2080ti)물려서 게
임하는데 잘될까요??
3. 리어스피커가 채널이 4.0.2인지 2.0.2인지
알고싶어요 어떤분은 4.0.2라하고 어떤분은
2.0.2라해서요 만역 2.0.2라면 swa9500
s리어스피커랑 같은거 아닌가해서요
(인터넷판매하는곳들봐도 어딘 2.0.2로나오

어딘4.0.2로 나오네요)
4.tv스피커가 백날좋아도 일반영상시청에도 950a
가 훨씬좋겠죠?
5.우퍼를 tv밑에놔도 상관없나요??
6.이번달초에 최저가124만에 주문했다가 명절특가
로 더싸질줄알고 취소하고 기달렸는데
현재 129만 에 포인트10만돌려주는 게 가장싼
거같은데 이가격이면 괜찮을까요?
답변 해주심 감사하겠습니다

Comments

1. △ 

2. 컴퓨터를 사바 패스스루로  쓰면 애트모스 됩니다. 스위치는 어짜피 5.1이 한계 

3. 잘모르겠습니다.

4. 이건 950이 아니라 그냥 다른 외부 스피커만 써도 확 달라집니다.

소리가 바로 청차쪽으로 오니까요.

5. 방향성이 없어서 괜찮다고들 합니다. 아파트면 애초에 많이 키울수가 없어서....

6. 신형소식이 있어서 이게 어떤 변수로 작용할지 모르겠네요.

넷플 디즈니를 뭘로 보시나요 ? 티비 내장앱으로 보시나요 ?

그럼 애트모스 못쓰십니다.

애트모스 지원하는 셋탑박스를 쓰셔야 하고요.

패스스루 이용하셔야 애트모스 들으실수 있습니다.

전 애트모스에 대한 환상이 있어서 950 샀지만....

셋탑 따로 켜기도 귀찮아서 그냥 유플 셋탑으로만 시청 합니다...

유플 셋탑은 5.1까지만 지원합니다

sk애플 셋탑 이외엔 애트모스 지원하는 통신사 셋탑은 현재까진 없습니다.(유플블랙은 논외)

950 특성상 반사음 이용한 애트모스라 소리를 어느정도 키워야 하는데요.

늘 밤에만 시청하고 애초에 소리를 키울수 없다보니 

애트모스로 들으나 5.1로 들으나 차이가 안느껴지네요.

이번에 새로 나온 유플러스 셋탑 UHD4는 돌비비전에 애트모스까지 지원하는 걸로 압니다. 한번 알아봐보셔요

헉 바꾼지 두달 됐습니다. --

내년에 신형 나온다곤 했는데 이렇게 빨리 나오다니....

혹시 말해서 바꿀수 있나 물어봐야 겟네요 감사합니다.

WR

그것도알아봤는데 사운드바블랙이라는건데
이게 자체적으론 돌비애트모스지원은하는데
애플tv 그런셋탑처럼 안된다고하네요 셋탑사운드바로만 돌비애트모스된다고하네요

https://view.asiae.co.kr/article/2022012010115839180

아닙니다. 몇일전에 나왓나봐요.

오늘 셋탑박스 변경 신청했습니다.

2둘 낸 셋탑 임대료는 없어지고

새로 약정들어가면서 셋탑 바꿔준다고 합니다.

이전엔 3년 약정이엇는데 uhd4는 5년 약정이라네요...망할것들.

4400원 x24 개월 이니까 105600원 더 내는거네요..

아 ... sk 애플티비가 더 나을거같기도 하네요. 

1은 TV 스펙표에 돌비 앳모스를 지원한다(= 내장 스피커용 렌더링 디코드 지원이란 의미)고 되어 있는 제품은 무조건 외부 스피커로 돌비 앳모스 전송도 가능하고, 지원하지 않는다고 되어 있는 제품의 경우 외부 스피커 출력은 가능한 경우도 있고 or 그것도 불가능한 경우가 있습니다. 

따라서 무조건 x는 아니며, 제품 모델명을 명시해서 게시판 등에 실사용자 문의를 하거나 할 필요가 있습니다. 예를 들어 LG OLED 중 모델명이 FNA로 끝나는 TV들은, 앳모스(의 내장 스피커용 렌더링 디코드) 지원을 하지 않지만 외부 스피커로 ARC/eARC 출력은 가능합니다.

그런경우도 있군요. 역시 척척박사님

세모로 수정했습니다 ㅎㅎ 

WR

Tv자체앱으로 보고있어요 어렵네요 샀다가 환불도 힘들다는데 ㅜㅜ

헉 129만원에 10만원 포인트 주는데가 어딘가용?? ㄷㄷ

WR

카드신청해야되요 글구 그카드로결제안함 126까지 가능하더라고요 저번주엔 123까지 가능했었는데ㅜㅜ 카드기달리다가 3만원올랐어요 오늘의집이에요

1. 구글tv 쉴드tv 애플tv 사시면 돌비애트모스 지원 합니다
5. 서브우퍼 무선이라 쇼파옆에 두고 사용해도 좋아요

WR

구글 쉴드 애플tv를 사야되나보네요 ㅜㅜ

Tivo 4k 이게 가성비 좋다더군요.
전 애플티비 쓰고있어요 ㅋㅋ

해당티비는 일반티비로 반드시 외부셋탑기기가 필요합니다.

WR

뭐보고 알수있는건가요?? 일반tv랑 기준이 먼가요??

오디오코덱에 dts-hd밖에 없어서 안되는거죠...

제 엘쥐티비도 dts-hd밖에 지원을 안해서 안드로이드 셋탑 연결해서 사용중입니다.

WR

악.. 주문해서 낼도착한다는데.. 괜히주문했네요 돌비애트모스 못씀 의미없는데 ㅜㅜ

외부셋탑 구매해서 연결하면 됩니다. 셋탑사용해보면 

티비 자체앱 사용은 못합니다. 느려터져서 암걸려요...

WR

Tv앱으로 보는게 화질가장좋다고들었는데
그게아닌가보네요 넷플은 느린거모르겠었는데 디즈니가 약간느리고 왓챠는 카테고리들어감 느려지던데 애플tv나 그런거 쓰면 전혀 그런거없나요?? ㄷㄷ

홈페이지에도 나오네요...

WR

이게 다틀리더라고요 여긴 2.0.2로나나요 헷갈리게 얘네도이러네요

허허 그렇네요. 쇼핑몰 사진같은데 아마 초기에 삼성에서 제공한 이미지가 현재 공식 홈페이지 이미지로 수정되었나 보네요.

아무튼 2.0.1채널 x 2 = 4.0.2 맞습니다.