자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  14년만에 TV를 바꾸려고 합니다..의견 부탁드립니다

결혼하면서 혼수로 와이프가 해 온 TV가..

삼성 보르도 46인치입니다.. 

당시에는 상당히 고가였죠..

생신 10년쯤될때..한번 문제가 생겼는데.. 혼자서 고쳐지더니

아직까지 무병장수하고 계십니다..

올해 TV바꾸는 문제로 와이프하고 계속 싸웠네요 ㅎㅎ

고장안난걸 왜 바꾸냐는게 와이프 요지였고요

어쨌든 드디어 어젯밤 결판을 내고 일단 바꾸기로 이야기가 됐습니다..

그간 생각해오던 모델이 세가지입니다

예산은 200중반으로 잡았습니다..

1. 65OLED 

2. 75NANO93

3. QN65Q85(또는 87)

와이프 성격상.. 오래써야되서.. 1번은 자체 나가리되는걸로..ㅠ.ㅠ 

2번(LG)

삼성QLED에 비해 화질은 좀 떨어져도..  크기가 더 큰 75NANO93으로 가고 싶은데요..

14년 된 FULL-HD TV에서 바꾸는거라 이것만으로도 화질 보면 감동의 눈물을 흘릴거 같아서요

다만.. 올해 제품군이 작년에 비해 전반적으로 다운그레이드로 알고 있는데..

75NANO93에 상응하는 작년모델 아직도 살 수 있을까요?

살수있다면 그걸 사는게 현명할까요? ^^

3번(삼성)

올해 모델을 제낀이유는 화면 우는 현상 및 역시 작년대비 전반적인 다운그레이드로 알고 있어서고요

QN65Q85는 화질이 더 낫다길래 끌리는데.. 작년모델이라 치면 

올해 문제 생기는 화면 우는 현상 없을까요? 아님 어차피 새로 생산하는거라 

같은 문제를 가지고 있을지요? 

(HDMI 2.1안되는거 알고 있지만 크게 신경안씁니다..)

가입하고 첫번째 글에 많은 질문만 던져서 죄송하고..

14년만에 고된 역경을 견딘후 드디어 바꾸도록 인가받은

가장을 어여피 여기시어.. 의견 좀 부탁드립니다 ^^

* 참고로 거실은 4m거리이고.. 소파에 앉은 시선 기준으로 화면까지..3미터 좀 넘는거 같습니다  

Comments

시청거리가 3m면 75인치라도 FHD소스 보시는데도 문제 없을거 같습니다.
L사 제품은 제가 경험해보지 못해 뭐라 말씀드릴 수가 없네요. S사 qled의 경우 올해는 특히 qt90이상 구매를 추천 드리고 작년 모델은 q80r 이상 추천합니다.
현재 75인치 q85r사용하고 있는데 필름이 우는 현상 같은 건 보이지 않습니다. 빛반사 방지 및 화질에 아주 만족합니다.

WR

친절하신 설명 정말 감사드립니다~ 75q85는 예산 초과인데..65는 가격이 200초반대로 많이 내려왔네요 ㅎㅎ 매장가서 봐야겠습니 감사합니다!

저는 oled77 쓰고 있지만 무조건 큰 걸 권합니다. 단, 배우자가 직접 전시장에서 보게 하세요. 결과 oled로 변경된 경우입니다. 여성은 색상에 민감해요. Oled 2년차 번인 전혀 없습니다

WR

OLED77은 정말 넘 사벽 가격이라 ㅎㅎ OLED사고 싶지만... 너무 신경쓰일거 같습니다 ㅠ.ㅠ 갤럭시 핸펀도 맨날 번인 걱정에 화면 바꾸고 그러는 성격이라 ㅎㅎㅎ 답변 감사드립니다~

언급하신 3개중에 고르라면 무조건 아무의심없이 큰거 75인치로 가시는거 추천...3미터에 75인치는 딱~~~ 1주일만 화면 크다이고 바로 더 커도 되겠네합니다. 물론 OLED가 화질은 비교할바 못 되지만 큰 LED로 한 5-7년 즐기시고 사운드를 어떻게 보강하냐에 알아보시는게 좋을듯이요. 나중에 가격 내리면 OLED 86인치 아니면 레이저프로젝터 100인치 이상으로 고고..  제가 55인치 10년 쓰다가 안방으로 넣고 직구로 LG86인치 거실에 놓은지 1년반 되었는데 잘했다 싶습니다. 저는 주택이고 tv와 소파 거리가 3.5미터 되는데 86인치가 그렇게 크다 생각은 안들어요. 가끔 지인이 왔을때 놀라는 정도 ㅋㅋ 

얼마전 처제가 추천해 달라고해 LGTV 75 국내 가격 가장 저렴했던게 180만정도로 샀고 저는 직구로 LG86인치 300만정도했었어요. 다만 LGTV 고르실때 화질에 좀 더 신경쓰이시면 모델 뒤4자리가 8000,9000번대로 추천합니다. 이상 개인적인 의견이었습니다.

WR

크~ 내심 원했던 답변 주셔서 감사합니다.. OLED나 QLED에 비해 화질이 좀 떨어져도 큰 사이즈에 NANO 정도면 괜찮지 않나싶네요.. 같은인치에 QLED는 가격이 너무 비싸고요. 75NANO중에서 제일좋은 93모델이 땡기네요 감사합니다!!^^

시청거리 3m넘어가시면 무조건 큰걸로추천드려요.3m넘어가는데 65인치면 상당히 작습니다.
...스펙을 좀낮추셔서 85인치이상 추천드립니다.

WR

답변 감사합니다~ 그리고 싶은데 크기랑 화질이랑 타협해서 65 품질 좋은 놈으로 왔습니다 ^^

저라면...

2번이 3번보다 저렴하다면 2번으로..

그게 아니라면 3번으로 할것 같네요.

단순 시청거리로 봐서는 75인치가 알맞겠지만,

현재 46인치를 쓰고 계시니

65인치만 되더라도 사이즈에선 충분한 업그레이드라고 봅니다.

WR

감사합니다~ 말씀하신대로 됐네요 ㅎㅎㅎ 더 비싼 삼성으로 왔는데.. 65로 왔습니다..75가 못내 아쉽지만 화질 좋으니까 참으려 합니다.. 말씀하신대로 46에서 65 점프하는거라 괜찮을거 같습니다 ^^

제가 원래 75인치나 86인치 직구하려고 했었어요..

하지만 제 아내가 너무 크다고 안된다고 해서 65인치로 가닥을 잡고

그러다 코로나로 인해 여기 게시판을 참고하여 올레드 65인치로 결정을 하여

구매하였는데..설치 2일후 아내가 더 큰걸로 살걸 그랬어 그러더군요..

올레드의 번인이나 가격대비 수명이 걱정하신다면 올레드가 아닌 ledtv 75인치나 86인치 추천드립니다

여기 게시판의 모든분이 말하는 티비는 거거익선 맞는 말씀입니다..^^

WR

저도 75인치 사고싶었으나.. nano 보다는 qled사고 싶어서 타협해서 65샀습니다 ㅠ.ㅠ 댓글 감사드립니다~

blog.naver.com/memy80

제 블로그 입니다만.. 나름 정리를 좀 잘 해둔 글들이 있는데...
넘 많아서 링크만...

WR

넵 올리신 글들 많이 보고 참고하고 있습니다 감사합니다~^^

저중에선 무조건 2번을 추천합니다. 3m거리에 65인치는 너무 작습니다. 와이프분 설득이 가능하면 75인치 q80이상을 추천합니다.

WR

65인치로 왔습니다..ㅠ.ㅠ 답변 감사합니다^^

20:44