자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  55CX + 3080 + HDMI 2.1 연결인데 4K 120hz 설정이 안됩니다..

4K 120hz 사용하려고 3080 질렀는데 어째 설정이 안되네요 ㅠㅠ

정확하게는 활성 신호 해상도가 3840이 아닌 4096 X 2160 으로 잡힙니다..

(그래서 좌우에 검은 여백이 생깁니다;;)

그래픽 드라이버는 최신 버전으로 업데이트한 상태이고요,

TV 펌웨어도 최신인 03.11.30 입니다..

어떻게 해야 제대로 된 4K 120hz를 사용할 수 있을까요?

Comments

아래 링크의 CRU 프로그램을 받아 설치하고 4096x2160 해상도 설정을 삭제해 보시기 바랍니다.

https://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-Utility-CRU

WR

말씀 주신 프로그램 설치해서 실행해 봤는데 이렇게 나오고 4096 x 2160 해상도가 없습니다;;

하단부 Extension Blocks 의 CEA-861 Edit 를 누르고, 그 하위 메뉴에서 Data Blocks 의 TV Resolutions를 Edit 해 보세요. 거기에서 4096 으로 나오는 항목이 있는지 확인해 보세요. 만약 4096x2160 해상도 등이 있다면 해당 해상도를 Delete 해서 리부팅 후 3840x2160 해상도로 정상 출력되는지 보세요.

어쨌든 왜 위와 같이 출력되는지는 모르겠네요. 임의적으로 Windows의 EDID 정보를 고치신건 아니죠? 저도 CX와 3000 시리즈 연결해 놨습니다만, 이런 작업 없이도 화면 꽉차게 잘 출력됩니다.

WR

오오오!!! 말씀하신 대로 확인해보니 4096 해상도가 있어서 전부 지우고 재부팅하니

3840x2160 120hz 설정 잘 됩니다! 친절하고 빠른 답변 정말 감사합니다!!

여담으로 EDID는 당연히 건드린 적 없습니다.. (뭔지도 몰라요 ^^;;)

수고하셨습니다. 해당 게시물은 다른 분들께도 도움이 될 수 있도록 지우지 말고 남겨 주시면 감사하겠습니다.

WR

넵! 좋은 의견 감사합니다~

감사합니다 저도 먼가 이상햇는데 해결됫네여