TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 TV 구입 조언 - 75인치, 85인치..??

안녕하세요.

직구로 새롭게 TV를 구입하려고 알아보고 있는데요, 삼성 75인치 / 85인치중 어느 선택이
좋을지 자문응 얻고 싶어서요.

우선 12년전 구입한 엘지 PDP 50인치 사용중이며, 아직도 번인 등 이슈가 없지만 기회가 될때 바꾸고 싶어서요.

21평 아파트로 큰 구조의 집은 아닙니다.

벽에서 쇼파 밑 1800mm 시청거리
벽에서 쇼파 안자 있을때 2300mm 시청거리

지금껏 알아번 두 제품중, 어떤 제품 선택을
하면 보다 좋을지 자문을 얻고 싶아서요.

예산은 300 ~ 20,30 만원으로 생각중입니다.

감사합니다.

Comments

컨텐츠 소스가 UHD가 아닐때가 많으므로 소스에 따른 적정시청거리 참고하세요. 시청거리가 2m면 눈의 피로도를 감안해서 최대로 65인치가 좋을듯한데 75인치와 85인치중에서 고민하신다고 하니 75인치 추천드립니다.

거거익선이라는 말을 많은 분들이 하시는데 저는 시청거리 확보가 전제되어 있고 같은 모델에서 클수록 좋다고 생각합니다. 화면이 틀수록 화질 좋은 제품을 선택하셔야 나중에 후회 안하실거예요.(다만 공중파나 케이블만 보신다면 아무거나 큰거 사시면 될겁니다.)

그리고, Q90T(QT90)와 Q70T(QT70)의 화질차이,빛반사,디밍존갯수등 차이가 많이납니다.

WR

조언, 정보 감사합니다. 한가지 긍금한게 있어서요.. 위 75인치 그리고 첨부 75인치 같은제품일까요?? 궁금해서 여쭤봅니다.

75Q90T까지는 같은걸로 보아 같은 모델로 생각됩니다. 직구제품은 무조건 최저가 보다 신뢰할만한곳을 추천드려요... 참고로, 알고 계시겠지만 직구는 국내정발 대비 무상AS기간이 짧고, 무상AS이후 수리비도 비싸고, 공중파 UHD 수신은 셋톱박스를 따로 거쳐야합니다.

WR

감사합니다. (G9 / 쿠팡 입니다)
TV 시청은, KT(올레 TV)를 연결해서 이용중입니다. 주로 시청은 핑피퐁, 뽀로로 70% 이상이고요.. 가끔 와이프 드라마 & 휴대폰 촬영항 동영상을보고 있습니다. 긍금한게 있어서요...

공중파 UHD 수신, 현 KT (기가지니 이용중) 이거로 보면 되는지 여쭤봅니다.

다시한번 늦은 시간 감사합니다.

공중파UHD수신은 개인 안테나나 아파트공청(설치아파트에 한함)으로 수신하는 방법밖에 없습니다.
(직구는 지상파UHD수신 셋톱박스가 추가로 필요합니다.)
참고로 시청하시는 컨텐츠가 지상파나 케이블이나 만화 정도면 그리 비싼거 하실 필요없을겁니다.(가성비로 국내정발 일반UHD로 하셔도 될것 같습니다)

시청거리와 모델간 성능, 가격차를 보니
둘중 75 90t 추천드립니다

90t요 qled는 80밑에는 보통추천잘안해요 80 90라인 나노셀 직하 그다음이 엣지 나노셀87, 70이렇게 추천합니다그리고 그외는 또이또이합니다 그렇다보니 그밑라인은 그냥 ips가 나아요

70r은 나노셀 직하 9시리즈보다도 좋습니다
7시리즈 엣지라도 va패널의 잇점도 있고 스펙은 업 앤 다운이 있지만
엣지 나노셀보다 엣지 qled가 보통 더 좋고 암부도 va가 더 낫죠
주간 상황시 나노셀 상위라인이 밝기같은게 더 나은 년도도 있지만요

나노셀8시리즈가 4년전 uh8500과 비슷한 수준인데 5년전 qled 엣지형 8보다 떨어졌었죠
지금 70t가 70r보다 너프를 먹었어도 스펙 괜찮습니다
5년전 js8500이랑 크게 보면 비슷하죠
그때 qled8시리즈 ㅍᆢ지셔닝이 지금 7시리즈입니다 . 70r같은건 더 좋구요

지금 이분이 물어보는건 거실용에 올해모델이니까요 전 갠적으로 거실은 대부분 명실환경이고 또 va패널이 반응속도가 느려서 별로라 va패널인게 장점으로 보이진않네요
올해 90r구매했는데 90r이면 va여도 다를줄알았는데 여전히 va종특인 반응속도가 느려서 잔상 땜시 눈이 빠질거같아요
직하 va면 또 모를까 같은 엣지형이면 ips갈래요 그리고 수치상 명암비가 좋아보이는거지 시야각 때문에 실명암비는 또이또이합니다 괜히 디피분들이 삼성껀 80 90말곤 거르라는게 아니니까요 때문에 일반적으로 명실기준+거실용+반응속도+시야각을 고려할때 80,90아니면 걍 나노셀이 낫다는게 제생각입니다 지금 저도 90r쓰고 있는데 직하형 나노셀로 바꾸고 싶어요 잔상땜시 넘 힘듭니다ㅜ 그래서 90이랑 스펙 비교할때 나노셀사기엔 돈이 좀 아깝긴하지만 직하형 나노셀 사고 싶네요

시야각은 정면이나 좀 측면서 누워서 볼 경우엔 약점이 되지않고 요즘 1-2인 가구가 많기도하고요. 5년간 시야각 필터 없는거로 잘 썼구요
오히려 명암비 희생하며 시야각 개선하는게 불만이 있네요

잔상은 오토모션플러스 끄고도 그러시다면 다른거로 가도 큰 차이 없습니다
올레드 응속0 이라고해도 느껴진단분도 계신데요

진짜 안 느끼려면 브라운관이죠

화질 논할때 측면 시야각 중시한다면 올레드나 ips 나 89 qled 가야겠지만
전 정면 기준으로 얘기하는거고
Qled엣지형이 나노8보다도 좋단게 요지입니다

그리고 ips는 직하는 성능 별로라 블루밍ㅇ 더 심하고
엣지는 암부에서 va랑 빛샘이나 블랙 깊이, 블랙 균일도, 암부 디테일서 차이가 나니까 시야각, 잔상만으로 더 화질 우위라고 말 못한단겁니다

맞습니다 1,2인 가구 많지요 근데 윗분이 주신 평면도 보세요 저게 1,2 인 가구의 집은 아니잖아요 전형적인 3~4인가구 집입니다  물론 그런집에서 혼자 사시는 분들도 있겠지만 저는 당연히 일반적인 기준에서 말씀드린거구요 님이 5년간 va패널을 쓰시다 보니 적응한거 뿐이지 시야각 안좋은거 맞고 반응속도 차이 크게 느껴지는것도 맞습니다

`잔상은 오토모션플러스 끄고도 그러시다면 다른거로 가도 큰 차이 없습니다` 라고 얘기하셨는데 ips tv 모니터 va티비 모니터 다 써보고 말씀드리는겁니다 그리고 그게 큰차이가 없으면 프로게이머들이 왜 tn 패널 모니터만 쓰나요 당연히 차이가 느껴지니 쓰는거죠 님이 안느껴진다고 다른사람들이 못느끼는게 아닙니다

그리고 정면 기준이라고 하셨는데 저는 윗분의 평면도 보고 당연히 4인가족기준으로 판단하였고 그에 따라 70라인 이하 va는 비추했던겁니다
그리고 여담으로 반응속도에 따른 화질저하에 대해서도 말씀드렸던거구요

올레드와 브라운관 차이 느낄정도면 레이서의 눈인가봅니다 ㅎㄷㄷ tn이상급 반응속도차이는 잘 안느껴지던데.

일반적인 가정에서는 블루밍이나 명암비보다 픽셀 반응속도와 색영역 차이가 더 크게 느껴집니다 지금 저도 90r쓰고 있지만 차라리 나노셀 93이나 87 갈걸 하고 후회하는게 한두번이 아닙니다 다만 그런거에 스트레스 받기 싫으니 이것도 좋다 명암비 쩐다 하면서 걍 쓰는거죠 다음에도 lcd를 쓰게 될지는 모르겠지만 또 lcd tv를 사게 된다면 va패널쪽으론 가고 싶지 않네요 특히나 머리카락 같이 디테일한 부분은 움직일때마다 흐릿흐릿 해지는데 눈이 머는 느낌이 납니다 

또 지금 va모니터 쓰고 있는데 gtg속도가 느려 게임할때나 우주의별이 보이는 배경, 머리카락, 검은바탕에 흰글씨 같은 화면에서 움직일때마다 흐릿흐릿해지는게 눈나빠지는것이 느껴질정도라 얼른 바꾸고 싶네요