프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  UHD 셋탑을 1080으로 쓰는 이유

oled c8 사용중이구요
셋탑은 kt uhd4 쓰는데 uhd셋탑이라 당연히 2160p 가 제일 좋은 줄 알았습니다만 어차피 iptv는 일부 uhd채널 제외하고는 1080p 를 업스케일해서 보여주는건데요
셋탑 업스케일이 문제가 있더군요

고객센터문의해도 원본 송출하는대로 보여준다고는 하지만 업스케일 하면서 색 규격이 bt2020으로 변질되는것 같더군요 이게 uhd채널엔 적합한것 같은데 채널 대부분인 1080p 채널하고는 안맞는지 아무리 조절해도 색감이 이상해서 셋탑을 1080p으로 했더니 색감이 정상이네요
어차피 업스케일은 티비에서 하니 오히려 화질이 더 좋아졌습니다. 거의 공중파 화질 하고 비슷해졌어요

<수정>
1/25 자 버전으로 펌업 됐으며 색감이 변경됐습니다
이런 경우에 클레임 건 고객한테 안내해줘야하는데 전혀 그런것 없이 슬그머니 수정됐네요

Comments

오 그렇군요. 저도 퇴근하고 한번 설정을 바꿔봐야 겠습니다.

uhd채널 6개인가 사실 볼 것도 없더라구요.

WR

네 해당 색 규격이 4k 전용인데 업스케일하면서 적용되는 것 같아요

저도 kt uhd4를 1080p로 설정하여 봅니다. tv는 uhd인데ㅠㅠ 이런 오류 때문에 kt 셋탑으로 넷플릭스 시청은 하지 않습니다.
하루 빨리 kt에서 수정ㆍ보완하길 바랍니다!

저는 u+ Uhd셋탑을 써왔는데요. 최근 건물에 옵션으로 들어온 구글셋탑[완전구형1080p모델]이 들어와서 연결해봤더니 훨씬 자연스러운 색감과 선명도를 보이네요. 억지 해상도 뻥튀기보단 1080p를 티비 자체 업스케일로 보는게 젤 나은듯해요

집에 세팅 뭘로 해뒀나 한번 봐야겠네요

정보감사합니다.

저도 UHD로 해놨는데 바꿔야겠네요.

WR

해상도 올리면서 색 규격이 바뀌어서 문제가 된다고 생각되네요

2021-01-25 19:31:33 (123.*.*.207)

UHD 채널 제외하고 일반 채널은 1080p가 아니라 1080i로 스트림 전송됩니다.

WR

셋탑에서 모든 채널을 업스케일 하는거 같아요

그 외에도 기본적으로 샤프니스가 들어가있는 셋탑이 많아서 전체적으로 그냥 화질 기대 안 하고 봅니다

그냥 동축케이블이나 TV수신카드로 녹화하는게 가장 화질이 좋고

그게 아니라면 넷플릭스 등으로 최대한 셋탑 안 거치고 봐야 기대를 할 수 있죠

지난번 넷플릭스 업데이트후 UHD4 셋톱 2160P에서 색감이 변했네요.

다시 정상적인 업데이트가 필요하네요.

WR

고객센터에 컴플레인 해주세요 문제 제기했더니 as요청하란 동문서답만하네요