자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QA80 vs QNA85 빛반사에 궁금한게 있습니다

물론 스펙을 본다면 QNA85가 좋은건은 알고 있는데요.

이게 매장에서 보면 QA80 경우는 안개가 낀것처럼 뿌옇게 빛반사가 나던데요.

이거 집에서 볼때도 이렇게 심할런지 궁금하네요.

혹시 실사용자분 계시거나 경험담? 같은거 있으시면 후기좀 부탁드립니다ㅠ

Comments

https://coolenjoy.net/bbs/31/1039927?sca=%EC%86%8C%EA%B0%9C%2C%EC%A0%95%EB%B3%B4

삼성은 요즘 패널을 직접 안만들고 전량 대만 짱깨 제품 받아서 하는것 같네요

반사는 둘째치고 QNA블랙이 훨씬 좋던데요

뿌옇게 되는게 곧 블랙레벨과 명암비가 파괴되는 겁니다. 빛이 닿는 상황에선 반사율이 화질의 전부라고 해도 무방합니다. 명암비 뿐만 아니라 채도나 시야각까지 하락합니다.

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=av&no=110212&extref=1

집에서도 동일하다고 보심됩니다.

WR

빠른 답변들 감사합니다.

원래 QNA85 후보에 있었는데 QA80이 저렴하여 생각은 하고 있었는데 처참하네요;;

일반 소비자 입장에선 명암비나 8K 이런거보다 반사방지가 훨씬 크게 와닿을텐데 삼성은 계속 플래그십모델에만 제대로된 빛반사를 넣으려는건 좀 이해가 안되네요.

반사방지 하나보고 보급형 구입하려던 소비층오 최고급품을 구입하진 않을것같긴 한데.

LG도 올레드에만 적용하는 이유가 있습니다. 사실 올레드는 삼성과 동급의 저반사 처리가 적용됩니다.

시청환경에 알맞는 휘도가 나오질 않아 티비의 방사광보다 반사광이 더 크기 때문에 반사가 심해보이는 것이죠. 

올레드에 적용한 1%대 저반사를 나노셀에 적용하면 올레드와 동급으로 보여지기 때문에 하지 않는것이죠.

오늘도 여전히 근거없는 OLED 비방업무에 수고가 많으십니다.  추천이 안 박히는 거 보니 오늘은 혼자 근무하시나 보네요. 

매장서 괜찮아도 집에서 보면 신경이 쓰이는 경우도 많은데 매장에서도 거슬렸다면 qna85로 가시는게 안전?하지 않을까요? 전 확인해보니 지금 보는 모델의 반사율이 qa80보다도 안 좋게(높게) 나오는데다 지금 보는 제품도 그닥 불편이 없어서 두 모델 중 선택장애 상태입니다만...

올해 변경되는 QB80 모델은 반사 업그레이드 가능성은 없을까요?
저는 지금 QA80을 지를지 QB80을 기다렸다 지를지 고민중인데요.. QB80을 기다려도 업그레이드가 될지.. 가격이 높게 형성되어 있을게 뻔해서 고민입니다..

qa80쓰는데 빛반사 적용된 다른모델은 제대로 봐본적이 없어서 얼마나 차이나는지는 모르겠습니다만
낮이나 밝은장소에서는 빛반사 꽤 많더라구요, 저녁에 볼때는 그래도 볼만합니다

티비의 세계는 정말 어려운것 같아요~ㅠ

2022-01-28 09:52:53 (106.*.*.235)

요즘 tv 살려면 몇달간 공부하면서 기다려야 되더군요. 결점이 없는 tv가 없다는 ㅜㅜ