자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  집짓고 AV룸 구성하려고하는데 질문좀 드립니다.

고딩때.. 벌써 20년이 넘었네요

학교 지하 음악실에서 선생님이 인켈 오디오로 틀어주셨던 소리에 충격받고 그때의 감동이 잊혀지지 않았어요

이제서야 단독주택 집짓고 전용 AV룸까지 설계해서 구성하려고 합니다.

목조주택이고 방크기는 가로 3.1m 세로 4.8m 구요. 크지는 않아요~

현재 기기는 몇년전 중고로 들였던 로텔 RCX-1500 네트워크 플레이어 하나 있네요

전에 쓰던 와피데일 스피커는 애들이 구멍뚫고 해서 이사오면서 버렸어요

룸에 스피커선 매립, 천장에 HDMI 케이블 매립까지 해놓았는데

리시버하고 PC 연결을 어떻게 해야될지 고민입니다. 그건 미쳐 매립을 안했어요

PC는 베어본 미니피씨고 전면에 S/pdif 단자가 있는데 광출력인거 같아요

리시버가 네트워크 플레이어라 UPnP ,WiFi 기능이 있긴한데 음악들을땐 이걸로 하면 되는데

pc로 동영상 감상할때는 소리가 안날것 같아요 

옵티컬로 연결하면 될듯한데 거리가 리시버와 PC가 5m이상되고 매립이 아니라서 걸리적거릴 듯하고

고민입니다.

좋은 방법 없을까요?

Comments

보통은 PC랑 리시버를 AV장에 같이 놓고 HDMI 연결을 하기 때문에 

선을 따로 매입할 필요가 없지 않나요 ?

그리고 성능좋은 블루투스 키보드로 멀리서 조정하구요. 

WR

청취거리가 좀 있어서 AV장에 놓으면 프로젝터 안켰을때는 화면이 안보일거 같아서요

청취위치에서 컨트롤하려고 합니다.

댓글 감사합니다 ~ 

목조주택을 지으신다고 하니 여기에 관련되어 몇가지 여쭤봐도 될까요

저도 금년 봄에 시골에 단독주택을 지을 생각입니다.

목조경량조 2층으로  1층 거실을 av룸도 겸용하려고 합니다.

거실 높이를 1.5층으로 하고요.  2층 대각선 쪽에 내무부장관이 주로 사용하는 안방을 설치하려고 합니다.

이런 경우, 1층 거실에 있는 av를 작동할 경우 2층 대각선에 있는 안방에 어느정도의 소음이나 진동이 있을까요. 심하다면 안방을 1층으로 옮길 생각입니다.

혹시 경험이 있으시면  좋은 의견 바랍니다.

WR

저같은 경우 1층 거실옆에 따로 AV룸을 구성하였고 

목조주택으로 지었습니다.

주말에 스피커들이고 테스트해보니 볼륨 키웠을때 진동이 좀 심합니다.

2층 바로위에 방에서 들어보니 쿵쿵소리 울림이 좀 있습니다.

방음재나 흡음재는 아직 전혀 사용하지 않았습니다.

2층에 방이 3개 있고 아이들이나 와이프 취침시 1층에서 혼자 조용히 AV하려고 합니다.

흡음재 간단히 시공하고 테스트 해봐야 겠습니다만 2층 대각선 방향 안방은 조용한 편입니다.

도움 되었나 모르겠네요 

목조주택을 지어보진 못했지만 거주해본 경험으로 층간소음의 수준은 콘크리트에 비하자면 종잇장을 사이에 두고 있는 듯 한듯 합니다. 개인주택의 효과를 백퍼센트 느끼시려면 위치를 심각하게 고민하시거나 녹음실 수준의 방음에 각별히 신경쓰시는게 어떨까 합니다.

WR

네 소리보다는 진동에 좀 취약한 느낌입니다.

단독이라 밖이나 옆집에서는 소음걱정없는데 집내부에는 방음시공은 간단히라도 해야겠네요

댓글 감사합니다.

유익한 정보 감사합니다

이제막 회원 가입한 새내기 입니다. 전 프로오디오하다가 요세 플스4프로 때문에 4K HDR 영상좀 알아보고, 4K 알아보니 돌비 Vision, Atmos 까지 쫒다가 보니 DVD 프라임까지 와버렸네요.. DVD 프라임은 우선 문답에 깊이가 있네요~~ 무식쟁이님의 구상 입면도를 보니 스크린 대비 시청거리는 적당한것 같은데. 스피커의 위치가 프로젝터의 투사각을 영향을 받은 것인지 조금 앞으로 나온 것 같은데. 이정도면 화면과의 정위감이 어색하지 않나요?? 보통 이렇게 스피커를 위치시키는지 궁금하네요^^

WR

네 시청위치에서 톨보이스피커가 화면을 가릴 수 있어서 앞으로 살짝 뺐구요 토인도 줘야 할 것 같습니다.

스피커 위치는 청자의 환경과 거리에 따라 다양하게 배치들 하더라구요