자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  [질문] 고정형 스크린이 있는 룸의 룸튜닝 방향 질문 드립니다.

요즘 룸튜닝쪽에 급 관심을 가지고 있습니다. 실력도 경험도 일천하지만

기기 업그레이드와는 다른 차원의 업그레이드가 룸튜닝이라는 생각이 들어서요

제 오디오룸은 42평 아파트의 방 2칸을 터서 구성한 관계로 공간은

10평정도는 나오는 편입니다. 다만 전방에 125인치 고정형 2.35:1 스크린이

설치되어 있어서 간혹 여리여리님이 올려주시는 사례와는 다른 방향의

룸튜닝이 있어야 할 거 같은데, 어떤 식으로 진행할 수 있을까요?

혹시 해보신분 계시면 (천차만별이겠으나) 대략 10평방을 얼마 예산을 잡아야

할까요?

역시 자동스크린으로 변경하고 뒷벽에 룸튜닝재를 배치하는

형태가 될까요???

지금 까지는 그닥 하이파이쪽을 신경을 쓰지 않다가 갑자기 관심이

쏠려서 큰일입니다. 우측 한쪽 벽은 책장이 왼쪽은 커튼과 책상, DVD장등이

배치되어 있어서 그럭저럭 쓸만하지 않나 싶었는데,,, 

좀더 공간감을 만들고 싶고, 아무래도 건조하고 윤기가 부족한

음성향이 개선되지 않아 고민입니다. 케이블 바꿈 등 악세사리 류 보다는

룸튜닝이 이 상황을 극복하기 위한 단초가 될 거 같긴한데.. 

마나님의 결재도 난관이고, 비용도 문제가 될테고

방안 가득한 잡동사니를 정리하는 것도 큰일이겠네요. ㅜ ㅜ...

그냥 두서없이 궁금한게 많은 저녁입니다. 즐거운 하루 마무리 하세요.

Comments

깔끔한 환경을 만들어 튜닝재를 효과적인 위치에 배치를 할 수 있느냐를 우선 판단하셔야 됩니다.

한쪽벽은 책장, 한쪽벽은 튜닝재와 같은 형태는 효율이 떨어질 수 밖에 없습니다. 책장으로 인한 분산율이 전문 튜닝재의 분산율을 따라올 수 없기에 좌,우 불균형이 생기게 됩니다.

최소한의 비용으로 효과를 보실려면 딱 필요한 위치에 튜닝재를 놓는게 가장 중요해요.

우선적으로 1차 반사음 지점은 튜닝재를 놓는다고 생각하시는게 좋습니다.

비용은 어떤 제품으로 어느정도 수준으로 할것인지에 따라 차이가 심하게 난답니다.

WR

조언 감사합니다. 깨끗한 환경(?)을 만들려면 일이 많이 커지겠네요. ㅋㅋ

이사를 해야하나 싶기도 하구요. 암튼, 대략적인 예산 범위가 궁금하긴합니다.

백단위 인지 천단위인지... 

말씀대로 중앙을 어떻게든 비워야 하는데.. 고민이네요.

방2개 공간이라 할지라도 방음공사와 함께하지 않는다면 천단위 까진 올라기진 않아요 ^_^

추가로 하이파이도 염두해두신다면 고정형스크린보다 전동형 스크린으로 가는게 훨씬 더 좋습니다.

정면에서 적잘하게 분산과 흡음이 되냐 안되냐에 따라 무대감 형성에 있어서 많은 차이를 보입니다.

항상 유용한 정보 감사합니다.
제가 추가로 질문드리고 싶은게 있는데요.
저는 인월스피커 (사실상 온월이지만요)와 사운드 스크린을 사용 중인데요. 이 경우 룸튜닝은 어떤 방향으로 진행하는게 합리적일까요? 전방은 대응할 방법이 없는데요...ㅠㅠ

지금은 벽위에 스피커가 튀어나온 상태이기에 특정대역에서 고저차가 많이 발생할꺼예요. 제일 간단한 방법으로 스피커 주변을 흡음처리해 버리는게 있습니다. 하지만 이 역시도 흡음공간을 충분히 확보할 수 없기에 중저음이 상당부분 부스팅 되어 버리는 문제가 있어요. 

흡음처리할 경우 영화에서는 어느정도 괜찮을 수 있지만, 음악감상에 있어서는 입체감있는 무대감 형성에 많은 아쉬움이 생기리라고 봅니다. 

개인적으로는 흡음처리 보다는 분산처리하는게 영화,음악 모두 더 좋은 결과가 나타날껄로 보입니다.

좋기에는 하이파이 시스템을 따로 구축하는게 가장 좋아요.

스피커 뒷 공간을 충분히 확보한 상태로 사운드 스크린 뒷쪽을 디퓨저로 분산처리할 경우 훨씬 좋은 음악환경을 만들 수 있습니다. 사운드스크린의 장점이기도 하구요 ^_^

아 그렇쿤요.
역시 분리가 최선의 방법이군요.
감사합니다.

아 여전히 2.35:1 스크린과 살롱은 잘 운영하고 계신가보네요 부러운 조합.. ^^

제가 보기에도 여리님께 한번 진단을 받아보시고 원하는 음성향으로 튜닝을 하심이 제일 좋을듯하네요

방의 특성에 따라 튜닝방향과 소리 성향을 바꿀수 있으니 정확하게 한번 진단을 받아보세요 ^^ 

WR

댓글 감사합니다. 리차드기억님은 어떻게 요즘 운용하시는지 궁금하네요. :)

전 그만 그만 하다가 몇달전에 DMC30 들여온 다음 갑자기 하이파이에 뽐뿌를 받고 있습니다.

Oppo 103D 풀개조품도 들였군요. ㅎㅎ

그래서 뭔가 부족한 부분은 아무래도 룸튜닝인듯 한데... 할 방법이.. 쉽지 않네요. 그 많은 짐을 정리하는거 부터가 곤란하더군요. 암튼 뭐가 좋은 방안인지 고민중입니다. :)