프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  SVS 16 Ultra 서브우퍼 주의사항

안녕하세요.

며칠전에 SB16 Ultra 사용자분께 동영상이 담긴 문자가 왔었습니다. 

동영상을 확인하니 베이스가 많이 나오는 장면에서 서브우퍼 전원이 갑자기 꺼졌다 다시 켜지는 문제점이 나타났습니다. 

문제를 확인하고자 몇가지 여쭤본 후, 문제점을 좁힌 결과 멀티탭이 유력한 용의자로 보였습니다. 그래서 벽체에 전원을 직결한 후, 테스트 요청을 드렸었는데 아쉽게도 현재 설치된 서브우퍼 위치에 콘센트가 없어서 멀티탭을 4000W 급으로 교체하는걸로 하였습니다. 이전 멀티탭은 2600W급이였다고 합니다.

다행히 멀티탭을 4000W 급으로 교체 후, 해당 증상이 사라지고 문제없이 재생이 된다는 연락이 왔습니다. 역시나 문제는 2600W 멀티탭이였습니다. 요게 과부하 걸리면서 전원이 떨어졌다 붙었다 한 모양입니다. 

PB16 Ultra 또는 SB16 Ultra의 경우 RMS 출력은 1500W로 되어있지만 순간 피크 출력이 3000W를 넘어가 버리기에 4000W 이상급의 멀티탭 또는 벽체에 직결하는게 좋습니다. 또한 실내 에어컨과 같은 차단기 라인에 연결되어 있다면 에어컨과 동시 사용시에는 차단기가 내려갈 수 있습니다. 서브우퍼를 거의 한계치 까지 밀어붙혔을 때의 출력이기에 일반 아파트 환경이나 큰 볼륨으로 듣지 않는 환경이라면 튼튼한 멀티탭 정도만으로도 괜찮습니다.

Comments

와 피크라지만 3000w를 넘는다니 무시무시하네요

저는 그래서 늘 서브우퍼는 벽제직결로 연결합니다. 케이블 긴걸 그래서 따로 주문해서 연결하고 있죠. ^^

성능이 좋은 만큼  순간 전력소모량도  상당한가 보군요.. 

일반적 멀티탭은  통상15A, 2500W급이더군요.. 에어컨이나 전열기 전용 멀티탭은  20A, 4000W

용량 작은거 쓴다고 멀티탭 작은거 쓰는거 보단 큰거 쓰는게 좋습니다 전 멀티탭 4sq짜리로 ㅠㅠ 하나에 냉장고 두세대씩 ㅠㅠ

우와 대단하군요

전기세가 안그래도 이슌데 영화몇편보면..

WR

일반적인 아파트 환경이라면 100W 넘기는 경우도 많이 없답니다 ^^;

근데... 저거 떨어질때 까지 쓰시는 환경이 부럽네요 허허허

WR

Ultra 서브우퍼 본전 뽑는 환경이죠. ^^ 

저도 맘먹으면 쓸수는 있을거 같은데 ... 지금도 전기세가 50이상은 나와서.....;;7-9월이... 겁부터 나네요 ㅎ