자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  테이프 데크 들였습니다.

요즘 여기저기 돌아다니면서 청음하고 다니다
릴테이프 소리에 빠져서 릴데크를 들였습니다.
먼저 리복스 PR99 MKIII모델 구매하고 이베이에서 4트랙 릴테이프 몇개 주문했는데 PR99에선 4트랙 테이프 재생이 안되서 부랴부랴 중고 검색해서 저렴한 소니 4트랙 레코더도 들이게 됐습니다.
동일 소스를 가지고 녹음하는데 소리가 달라진다는게 이해를 못했는데 경험하고 나니 신세계를 경험한 기분이 듭니다. ^^;;
다들 즐거운 취미 생활 영위하시기 바랍니다.

https://youtu.be/wmYAzn6lyFA?si=20gjYZtNxdjapqGE

https://youtu.be/t8A9BYTNLqU?si=WV6W3QplTkOSEgLH

Comments

오호 축하드립니다. 멋지네요. 

저는 SP 까지는 듣겠는데, 릴데크는 기회가 있을지 모르겠습니다 ㅎㅎ

WR

Sp를 듣는 날이 올까요? ^^;;;
모노반까진 듣겠는데 sp는 쉽지않습니다.

저거 관리가 쉽지 않을텐데요, 80년대 부친이 아카이 릴덱을 갖고 있었는데, 정기적으로 헤드 자기소거하는 작업도 해야 하고.. 여튼, 되게 번거로웠던 기억이 나네요... 여튼, 새로운 매체로 열심히 음감 생활하시고 건승(?)을 기원합니다...^^

WR

엘피나 이놈이나 손많이 가는건 매 한가지죠 ㅎ
덕분에 다시 음악듣는게 설레이게 됐습니다. ㅎ

대단하시네요. 

리복스 릴데크가 역시 멋지네요. 

B77만 알고 있었는데, PR99도 거의 같은 모델인가 보네요.. 

몇가지 디테일한 차이가 있나봐요. 

소니 4트랙 레코더는 어렸을 때 큰집에서 본 것 같아요.

그만큼 흔하게 많이 팔린 제품인가봐요. 

저는 테이프는 엄두를 못내겠네요

WR

스튜더/레복스에서 스튜더는 방송국이나 스튜디오에 사용하던 모델들이고 레복스는 홈오디오용으로 출시한 모델인데 레복스 라인 최상위 모델입니다.
소니는 많이 팔려서 그런지 관리 잘된 상태 좋은 기기 저렴하게 구매 했습니다. ^^

혹시 소니 릴데크 모델명 알려주실 수 있습니까.  그리고 다른 이야기 입니다만, 일전에 모노 카트리지 말씀하셨는데, 데논 DL-102도 고려하고 계신지 궁금하네요.

WR

소니 릴데크 모델 명이 tc-530입니다.
하우징에 지체 모니터 스피커 포함 되닜는데 그 소리도 나쁘지 않습니다.
데논 102살까하다 리드선 단자가 2개 뿐이라 at-33mono로 구매 했습니다. ^^,;;

1968년에 발매된 SONY TC-530 이군요. 알려주셔서 감사합니다.

AT33MONO 구입하셨군요. 축하드립니다. 혹시 나중에 사용 후기 같은 것 올려주시면 도움이 되겠습니다 ㅎㅎ

그나저나 올려주신 Klaus Tennstedt: Kiel Philharmoniker - Beethoven Symphony No. 5 4악장 박력이 대단하네요. LP로는 발매안된 녹음 같습니다.

WR

텐슈테트 베토벤 5번은 좋은 시스템으로 들으면 약간의 과장을 보태서 4익장 시작하는 부분에서 팀파니는 천둥번개 소리 처럼 들리고 금관 악기들은 절규하는 소리를 들으실수 있습니다. ㅎ
Cd는 바이트블릭에서 발매했는데 LP는
작년부터 일본 킹에서 발매한다곤 하는데 아직 무소식이네요. 기대하고 있는데 말입니다.

추억이 느껴지는 음악기기였는데 다시 보니 감회가 새롭네요.

저는 어릴 때 전축으로 엘피랑 시디, 테이프를 들었는데 이런

옛날 음악기기를 보면 정말 어릴땐 최첨단 기기라고 생각했어요.

WR

그땐 하이테크놀리지였지만 이젠 빈티지 아날로그의 끝판왕들이 됐죠^^;;;

소스는 어찌 겟 하십니까???

WR

2트랙 소스는 가성비 떨어져서 공릴 테잎에 녹음해서 사용하고 4트랙 릴테이프는 이베이로 구매했습니다.
릴덱을 거치면 소리가 달라져서 헤드 앰프용으로 사용하고 있습니다.