못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [질문]LP판이 튀네요ㅠ.ㅠ

금번에 중고로 LP판을 몇개 구입했는데요

생각보다 많이 튀더라구여,혹시 LP판 청소를 하면 증상이 덜할까요??

좋아하는 노래가 튀니 신경이 많이 쓰이네요

추운날씨 감기 조심하세요

금번 구입한 중고 LP입니다. 포장은 깔끔한데 음이 좀 튀는게.... ㅠ.ㅠ

Comments

오호.. 좋은 판 많이 보이네요.. 

판이 많위 휘지 않았다면 튀는곳에 먼지나 곰팽이가 있을 가능성이 있습니다. 

소리골을 손으로 더듬어 보심 뭔가 이물감이 있을꺼에요.. 

맨손으로 안떼지면 저는 흐르는 물에 칫솔(부드러운모)로 하기는 하거든요.. 

아니면 수영할때 쓰는 스포츠 타월을 이용하기도 하고요.. ^^ 

이물질이 있을때는 칫솔에 퐁퐁 살짝 찍어서 닦아주면 되지만

소리골에 데미지가 있으면 해결이 안될거예요.

예전에 LP 중고 판매점 사장님이 해결 비법을 알려주신게 있는데,

이쑤시개 끝을 컷터칼로 조금더 뽀쪽하게 정리한 다음 

튀는 부위의 소리골을 따라 이쑤시개로(45도 정도 눕혀서) 

소리골을 정리해준다는 느낌으로 살살 긁으면서 왕복해주면

감쪽같이 해결되는 경우가 있더군요... 

저도 몇번 효과를 보았습니다.(멀쩡한 부위는 긁지 마시고요 ^^)

우선 침압/안티캐스팅도 한번 조정해보시고... 그래도 안되면 소리골 자체를 청소하셔야 겠죠...

근데, 중고음반이라면 유명한 곡이 있는 트랙만 집중해서 플레이되었을 가능성이 높아서... 이전에 물리적인 충격으로 소리골에 손상이 가능성도 있습니다.

WR

윗분 모두 댓글 감사합니다.

알려주신 방법을 잘 활용해서 한번 도전해 봐야겠습니다.

추운날씨 감기 조심하세요

소리골에 먼지가 늘러 붙은 경우는 손톱으로 살살 긁으면 해결이 되기도 하지만 기스로 튀는 것은 어렵습니다.